Даниал Ахметов срочно вылетел в Зайсан успокаивать местных жителей

21720 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 20 Фев 2020, 11:40

Горожане собрали стихийный митинг, опасаясь, что в их районную больницу везут больных коронавирусом граждан Китая

Вместе с Даниалом АХМЕТОВЫМ объяснять сложившуюся ситуацию взволнованным зайсанцам приехали прокурор Восточного Казахстана Кусаин ИГЕМБАЕВ, руководители всевозможных ведомств и глава управления здравоохранения области Ильяс МУХАМЕДЖАН.

Вечером, 19 февраля, по социальным сетям стала распространяться информация, что в центральную районную больницу города Зайсан везут целый автобус заражённых коронавирусом граждан Поднебесной. Акиму Восточного Казахстана пришлось отложить запланированную рабочую поездку в Курчумский район и экстренно вылететь в Зайсанский район. С раннего утра чиновники пытаются успокоить жителей и довести до них официальную информацию, а те, в свою очередь, требуют закрыть границу с Китаем.

"Я вот, что думаю, пока ни один человек не приехал, но там есть наши студенты, дети наши учатся. Если они будут возвращаться, как мы можем закрыть дорогу и не пустить их назад? Сейчас у вас маленький ребёнок, а если бы он был взрослый и был там, что бы вы сказали?", - говорит Даниал Ахметов.

Читайте также
Даниал Ахметов: Я здесь ни при чем

"Если наши, то конечно, пускай приезжают, если не наши, то не нужно их сюда", - соглашаются жители.

"Больных коронавирусом на территории нашего региона нет", - утверждает руководитель облздрава Ильяс Мухамеджан.

Вообще, официальная версия,озвученная Ахметовым, такова:

"В Зайсанском и Урджарском районах, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантийные стационары в отдельно стоящих зданиях, общим количеством 295 коек, для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР. Все эти люди, наши с вами земляки в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний.Каждого прибывшего человека на территорию Восточного Казахстана через границу с КНР осматривают медицинские работники на границе. Если у человека нет жалоб, температура тела в норме, кашля и насморка нет, то они, согласно Постановлению главного санитарного врача Казахстана, помещаются на обсервационные койки под наблюдение, без лечения. Если же при осмотре граждан, прибывших из КНР, будут выявлены симптомы заболевания вирусной инфекцией, их сразу же госпитализируют в инфекционную больницу. Также, если у людей, которые находятся на карантине в этих обсервационных зданиях, будут выявлены симптомы заболеваний, мы их также изолируем и переведем в инфекционные отделения и боксы для последующего лечения".

Читайте также
Свинец в воздухе: "Казцинк" ожидает внеплановая проверка

По информации управления здравоохранения ВКО, в городах Семей и Усть-Каменогорск подготовлены места в физиопульмонологических стационарах на 110 коек. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев "Уба" Шемонаихинского района - на 250 коек, "Грехово" района Алтай - на 80 коек и в противотуберкулезном диспансере с. Акжар Тарбагатайского района - на 100 коек. Таким образом, всего по области подготовлены 835 обсервационных коек. Для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию по области имеется 1023 инфекционные койки и 80 боксов с отдельным входом. В медицинских организациях создан необходимый запас масок, перчаток и защитных костюмов, а также лекарственных препаратов.

Тем не менее, на данный момент полностью успокоить жителей Зайсана не удалось, аким продолжает разъяснительную работу.

Людям сообщают, что в целях предупреждения завоза и распространения инфекции, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в Республике Казахстан с 20 февраля вводится карантин с изоляцией в региональном провизорном стационаре в течение 14 дней лиц, прибывших из Китайской Народной Республики, с момента последнего посещения которой прошло менее 14 дней, с последующим медицинским наблюдением в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) по месту проживания в течение 10 дней после выписки (ежедневный обзвон). Кроме того, предусмотрен домашний карантин (самоизоляция) путем ежедневного посещения на дому средним медицинским работником ПМСП в течение 14 дней со дня пересечения границы Республики Казахстан лиц, прибывших из стран, неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией (далее - КВИ) с числом зарегистрированных случаев КВИ более 10, и в дальнейшем, в течение 10 дней медицинское наблюдение ПМСП по месту проживания (ежедневный обзвон). Также предусмотрено медицинское наблюдение поликлиникой (ПМСП) по месту жительства за лицами, прибывшими из стран, неблагополучных по заболеваемости КВИ, с числом зарегистрированных случаев менее 10, в течение 24 дней со дня пересечения границы РК (ежедневный обзвон).

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента