Даниал Ахметов: Мы знаем, кто в этом вопросе виноват

4208 просмотров
0
Ратель
Четверг, 08 Фев 2018, 18:30

О продаже аэропорта Семея «непонятной алматинской компании» заявил аким ВКО

Читайте также
Коммунисты предлагают остановить приватизацию

О продаже аэропорта Семея «непонятной алматинской компании» заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, передает КазТАГ.

«Мы будем разбираться с действиями каждого работника исполнительных органов, которые намеренно, хотя может и не намеренно, пока не могу сказать, не выполнили мое поручение выкупить в государственную собственность в результате банкротства этот объект (аэропорт Семея – КазТАГ). Так получилось, что выкупила какая-то непонятная алматинская компания, мы сейчас выясняем, нет ли дружбы у некоторых наших работников с этой компанией. Безусловно, выясним», - заявил Д. Ахметов во время рабочей поездки в Семей.

В настоящий момент реконструкция одного из старейших аэропортов Казахстана почти с 90-летней историей остановлена в связи с предстоящими судебными тяжбами.

По словам акима ВКО, судебные процедуры состоятся «в ближайшее время».

«Я надеюсь, что она (процедура – КазТАГ) будет защищать интересы государства и мы выкупим у компании, у реабилитационного управляющего этот объект в госсобственность и продолжим. Тем не менее, к сожалению, должен еще раз констатировать: в результате халатного отношения некоторых работников было допущено непростительное упущение, и мы знаем кто в этом вопросе виноват. В ближайшее время, безусловно, сделаем выводы. Но тем не менее, я надеюсь, что суд в ближайшее время примет решение и вернет аэропорт в государственную собственность, и мы продолжим работать по его восстановлению, приведению в соответствие с международными стандартами, поэтому на несколько дней придется прекратить эту работу, будем ждать вердикта нашего суда и будем продолжать», - добавил глава региона, выразив надежду, что здание удастся привести в порядок.

Читайте также
Какую премию получил зять Кайрата Мами?

Некоторые подробности, связанные с продажей аэропорта, на отчетной встрече с населением рассказал аким Семея Ермак САЛИМОВ.

«Фирма «Семейавиа», которой какое-то время принадлежало здание аэропорта, сейчас эта компания проходит процедуру банкротства. Этим занимается банкротный управляющий. Некоторые объекты, которые были на балансе «Семейавиа», вошли в проект реконструкции взлетно-посадочной полосы и самого здания аэропорта. Изначально была договоренность с банкротным управляющим, что он объявляет торги и реализовывает имущество аэропорта в государственную собственность, на баланс СПК «Ертiс». В бюджете даже была определена сумма, которую нужно было внести за эти объекты. Торги прошли, но банкротный управляющий продает это имущество совершенно посторонним лицам. Какому-то ТОО, вместо государства», - сказал Е. Салимов.

По его словам, в рамках судебных процедур сделка приводится в соответствие с действующими нормами. «Аэропорт – стратегический объект. Поэтому в суд подан иск о признании данной сделки недействительной. А здание аэропорта вновь вернется в государственную собственность», - заверил аким Семея.

Отметим, что реконструкция аэропорта началась в 2017 году с капитального ремонта взлетно-посадочной полосы. Работы приостановлены на стадии реконструкции здания аэровокзала, которое было построено в 1983 году и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировалось.

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж - 2

На его ремонт выделено Т242 млн. Всего на реконструкцию воздушной гавани выделено около Т10 млрд.

Свою историю аэропорт ведет с 1929 года.

Именно тогда, согласно архивным данным, открылась регулярная авиалиния Алма-Ата–Семипалатинск.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента