Дачники до двух часов ночи стояли у акимата Уральска, требуя для себя жильё

1995 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 21 Мая 2024, 16:00

Они намерены собираться каждую ночь, пока не добьются своего

В Уральске снова возмущаются жители дачных поселков, которые больше всего пострадали от наводнения в этом году. На этот раз жители нескольких садовых обществ, около пятидесяти человек, в ночное время собрались у городского акимата, чтобы выразить свое недовольство происходящим. Они жаловались не только на отсутствие помощи, но и на преследование властями в случае, если они выражали свое недовольство.

- Я отец пятерых детей, младшим близнецам всего четыре месяца, мы все, всемером, ютимся в одной комнате в эвакопункте. Я вышел сюда на площадь, потому что меня преследует прокуратура за то, что я прошу то, что мне положено по закону. Меня возят на допросы за активность, за то, что пытаюсь добиться положенного. Кто я в таком случае для нашей власти? Какой мой статус? Разве я не пострадавший, разве мой дом не утонул? Наши дома должны быть признаны непригодными для проживания!

Читайте также
Власти Уральска внесли предложение правительству о покупке жилья дачникам без оценочной комиссии

Я месяц пытался защитить дом песком, месяц бегал с бумажками. Я устал бегать от одного ведомства к другому и везде слышать разные разговоры. Когда я должен работать, когда я должен детей к школе одевать? Мы не вернемся на наши дачи, там невозможно жить: стоит вонь от канализации, черви, насекомые, змеи. Я не хочу жить там и делать своих детей больными, поэтому нам всем здесь нужен дом! - эмоционально говорит житель садового общества Бейимбет БЕЙБИТ.

По словам мужчины, больше всего его возмущает риторика властей о том, что выдавать новые дома будут только тем, у кого дачный домик - единственное жилье.

- Все эти “вторые дома”, о которых говорит акимат - это дома, которые родители строят или покупают в ипотеку для своих детей. Дети быстро растут, женятся, заводят свои семьи, разве мы должны страдать из-за того, что пытаемся обеспечить будущее своим детям? Или вот мой случай - моя дача записана на мою пожилую маму, у нее два дома получается по документам. Выходит для властей так, что моя мама живет с моим братишкой, их пятеро в одном доме, и я со своей большой семьей должен вместе с ними жить что ли? Разве это не нормальное явление, что я с детьми в своем доме отдельно жил? Мы хотим, чтобы власти дали нам новый дом, - говорит Бейимбет Бейбит.

Остальные дачники, в поддержку мужчины начали скандировать: “Баспана!”, “Уй керек!” и другие лозунги.

- Мои дети остались без дома, они живут на улице! Говорят одно и то же и аким города, и юрист городского акимата. Юрист вообще на меня накинулся, я не стала с ним ругаться, но в следующий раз я буду не только ругаться, я буду судиться. Я умею судится, в свое время выиграла Верховный суд, когда переселяли Березовку (село, ликвидированное из-за плохой экологии, находится близ месторождения нефти - А.Ш.). Так что не нужно нам угрожать, нам нужно идти навстречу. Мы не сами потонули, нас утопили те, кто не сделал вовремя свою работу.

На что я должна жить? Да, пенсия у меня хорошая, но не для того, чтобы жить на улице. Я не вернусь на утопленную дачу, тем более даже, я не знала, что это дача, вы (акимат - А.Ш.) дали мне этот дом. Мое требование - дать нам дом, дать 22 миллиона тенге и требуем моральный ущерб, - говорит Дамиля Мурсалимова, проживающая на дачах близ поселка Деркул.

На отсутствие конкретики со стороны акимата пожаловалась жительница садового товарищества “Меховщик” Гулайман МУХИТОВА.

- Мы строили наши дома в кредит, проводили газ и воду, хотели нормально жить. А теперь мы вынуждены слушать их россказни: то говорят, что скоро приедет техобследование, то говорят, что отменили его. Мы устали, мы граждане Республики Казахстан, даже оралманам дают больше помощи, а нас за людей не считают. Ни многодетных матерей, ни инвалидов никто не защищает. Я сама обладатель медали “Кумис алка”, мой дом стал непригодным для проживания, и я не вижу никакого просвета. Я в тот раз акиму сказала - давай отремонтируем мой дом, и ты сам там поживи. Мы устали от этого всего, требуем дома! - сказала Гулайман Мухитова.

По словам жителей дачных поселков, когда они только собрались, к ним выходил аким Уральска Миржан САТКАНОВ, однако не смог дать точного и вразумительного ответа на их вопросы и покинул собрание.

- Мы заранее знали, что нам скажет аким города, поэтому особенно на него не надеялись. Он говорит все, чтобы только временно успокоить людей и дать им ложную надежду. Но мы в эти сказки не верим, мы будем стоять до конца, потому что президент обещал, что никто не останется в беде. А сейчас мы видим, что эти обещания оказались пустыми, придумывают тысячу отговорок, чтобы не помогать дачникам. Мы такие же граждане Казахстана, мы не хуже всех остальных, - сказали жители дачных поселков.

Кроме всего прочего, близ здания филиала партии Amanat, которое находится рядом с городским акиматом, во время мирного собрания дачников стояли несколько человек в штатском. Когда толпа дачников направилась в их сторону, большая часть из них сразу же зашла внутрь здания, по всей видимости, чтобы избежать неприятного разговора. Оставшиеся несколько человек сообщили, что “никого из акимата нет”, и отказались разговаривать.

До момента, пока дачники не разошлись по домам - это было около 2-х часов ночи, рядом с площадью стояло два патрульных автомобиля, из которых периодически выходили полицейские, также были гражданские автомобили, в которых выжидали люди в штатском. Жители садовых кооперативов выразили желание продолжить регулярно собираться на площади, пока не добьются от властей вразумительного ответа на все их вопросы.

В пресс-службе акимата Уральска сообщили, что дачникам разъяснили проводимую работу по возмещению ущерба

"20 мая текущего года в здании акимата города Уральска состоялась встреча заместителя акима Западно-Казахстанской области Бакытжана НАРЫМБЕТОВА  и акима города Уральска Миржана САТКАНОВА с жителями садоводческих товариществ по вопросам предоставления жилья. 

На встрече представители власти разъяснили порядок предоставления жилья и рассказали о проводимой работе по ликвидации последствий паводка и возмещению ущерба. В настоящее время заявки на возмещение ущерба подали 9 646 человек", - сообщили в пресс-службе акимата Уральска.

В ведомстве отметили, что 4 мая начались работы по техническому обследованию дачных участков, где сошла вода. Специалисты произвели визуальный осмотр свыше 660 домов. Однако, из-за того что большая часть дачных участков по-прежнему остается подтопленной, качественное техническое обследование невозможно. Работы продолжаются и находятся под личным контролем акима города.

Напомним, что наиболее пострадавшими во время паводка этого года в Западно-Казахстанской области считаются жители дачных сообществ, расположенных в пойме реки Урал. В основном это переселенцы из малоперспективных сел, в которых нет работы, приехали ближе к городу ради заработка и десятилетиями строили дома в подтопляемой зоне. Ранее власти сообщали, что внесли предложение правительству об отказе от техобследования дач и выдаче недвижимости пострадавших, поскольку уже сейчас невооруженным глазом видно, что жить в этих домах будет невозможно.

- Да, такое предложение внесено, но пока на него нет ответа, мы продолжаем действовать по прежнему положению, то есть проводим техобследование и оценку дачных домов, на тех территориях, где вода уже сошла, - сообщил накануне собрания, во время пресс-тура по техобследованию домов, заместитель акима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ.

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента