Что ждут в ВКО от повышения ставки НДС

2923 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 22 Сен 2023, 13:30

Предприниматели говорят об очередном инфляционном скачке

По всей стране идут активные обсуждения инициативы министерства национальной экономики по изменению ставки налога на добавленную стоимость с 2025 года. Она должна вырасти с 12 процентов до 16. Не стала исключением и Восточно-Казахстанская область. Местное бизнес-сообщество считает, что это негативно отразится на стоимости товаров и услуг. В Палате предпринимателей ВКО озвучили мнения бизнесменов региона по этому поводу. Например, руководитель ТОО “Рекламно-производственная компания “Lime” Лидия БЕНДЮКОВА уверена, что увеличение налоговой нагрузки вынудит бизнес поднимать цены на свою продукцию и услуги. Соответственно, произойдет значительный отток клиентов и, как следствие, разорение малых предприятий.

Читайте также
Как при Даниале Ахметове реализовывали поручения Токаева

- Нам при таких условиях балансировать будет очень сложно. Придется сокращать работников, чтобы бюджет фирмы сохранить, и поднимать стоимость услуг. Потому что все наши расходы включаются в стоимость каждой услуги. И клиенты начнут просто отказываться от них. Вывод один: какой смысл тогда держать эту фирму, если она не будет приносить никакого дохода, а будет приносить только убытки и в конечном итоге разорение? - спрашивает она.

Руководитель ТОО “Издательский дом “Регион” Евгений ЧЕРКАШИН замечает, что инновация министерства национальной экономики влечёт значительные риски.

- Я не противник повышения ставки НДС. Понимаю, что есть в государстве острая необходимость пополнения бюджета. И не воспринимаю это как абсолютное зло, особенно в условиях, когда говорится о применении дифференцированной ставки по корпоративному налогу. Если эта ставка будет иметь четко выраженный эффект компенсации для предприятий малого и среднего бизнеса, то всё нормально. Но вот какие вижу риски. Первое: хватит ли нашему правительству компетенций сделать это так, чтобы получить желаемый эффект, когда с одной стороны пополняется бюджет, с другой – не происходит удушение малого и среднего бизнеса? Второй момент, на который бы я хотел обратить внимание – это ставка рефинансирования. Она у нас одна из самых высоких в мире. Это означает очень высокую стоимость кредитов в банках. Соответственно бизнес, который нацелен на формирование реальных производств, сейчас испытывает острейший дефицит в доступных кредитных средствах. И рост ставки НДС вкупе с высокой ставкой рефинансирования формирует критически сложную бизнес-среду. Повторюсь, прежде всего для тех, кто занимается реальным производством. И третий момент. НДС в любом случае ляжет бременем на конечного потребителя. Я сомневаюсь, что пострадают те, кто занимается производством товаров первой необходимости, люди в любом случае будут их покупать. Но когда стоимость этих товаров вырастет, мы должны будем говорить о снижении покупательной способности населения. Есть вероятность, что пострадает бизнес, который оказывает услуги или производит товары не первой необходимости, - уверен он.

Читайте также
Пока власти разбираются, куда пропали бюджетные миллионы, гибнут люди

Глава товарищества с ограниченной ответственностью “Рауан” Алия АДАМОВА, которая возрождает знаменитую швейную фабрику “Рассвет” в Усть-Каменогорске, считает, что после повышения ставки НДС добросовестный бизнес может начать уходить “в тень”, чтобы хоть как-то обезопасить себя от убытков.

- Рост ставки НДС приведет к повышению стоимости товаров. Мы, как социальное предприятие, вынуждены будем поднять цену на товар, который предназначен для уязвимых категорий населения. То есть это сразу будет непродаваемость нашего товара. Соответственно, он у нас будет залеживаться на складах, и это приведет, конечно, к большим убыткам. Во-вторых, на мой взгляд, рост ставки НДС приведет к повышению инфляции, это однозначно. В-третьих, все предприятия у которых вся бухгалтерия “прозрачная”, начнут уходить “в тень”, чтобы не всю свою продукцию облагать налогом. Я категорически против увеличения НДС! В период экономического кризиса, наоборот, первой мерой государственной поддержки должно быть снижение налога на добавленную стоимость, чтобы поддержать бизнес, чтобы мы могли дальше выживать. Представьте, если сейчас все предприятия, которые выпускают продукты питания и платят НДС, поднимут цены! Цены вырастут сразу даже на хлеб и товары первой необходимости”, - говорит предпринимательница.

Фото: kapital.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента