Что скрывают Шукеев и Байбек?

7022 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 27 Апр 2016, 13:20

Ratel.kz уже вторую неделю не может получить ответы на запросы

В начале этого месяца в Алмалинском районном суде города Алматы закончился процесс по уголовному делу квартирных мошенников. К разным срокам были приговорены шесть человек. Главу ОПГ Фирюзу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

Нам показалось странным, что пострадавшая от действий мошенников Дильнар ИНСЕНОВА защищала осужденных. Более того, директор турецкой компании-застройщика Ayt Housing Complex, которая строила жилой комплекс «АкКент», Эрхан ОЗПЫНАР в своем интервью Ratel.kz намекнул, что на скамье подсудимых оказались не все участники этого дела.

Остается открытым вопрос, как такую схему мог разработать человек, никак не связанный ни с акиматом города, ни с фондом «Самрук-Казына». Ведь люди так доверяли мошеннице, что передали ей в общей сложности свыше 5 миллионов долларов. Трудно представить, чтобы граждане так легко расставались с десятками тысяч долларов, не имея никаких гарантий. Что такого говорила им мошенница, на кого ссылалась, чтобы заставить их поверить?

15 апреля, до выхода интервью с директором компании-застройщика, мы отправили запросы на имя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ и акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ.

Однако через отведенные законом три рабочих дня ответа на наши запросы мы не получили.

В пресс-службе ФНБ нас попросили переслать письмо на другое имя, когда мы отказались, то девушка ответила, что в этом случае подготовка ответа затянется на неопределенный срок. Спустя неделю мы вновь позвонили в пресс-службу. Нам сообщили, что ответ готов, но начальник его еще не подписал. Еще через день я опять набрала телефон пресс-службы «Самрук-Казына», на мой звонок ответила девушка по имени Макпал КУСАИНОВА - оказалось, что запрос до сих пор на согласовании у руководства. Тогда мы спросили, кто именно должен подписать этот документ, и почему вопреки закону о доступе к информации редакция ждет ответа уже неделю?

- Я вам говорю, как есть, ответ уже готов, но мы ждем, когда его подпишет руководство, и сразу же вам вышлем. Это от нас конкретно не зависит… - объяснила мне девушка.

- От кого же это зависит?

- От управляющего директора.

- Назовите фамилию управляющего директора?

- КАЛЕТАЕВ Дархан Аманович, - явно нехотя отвечала собеседница.

- Почему он не подписывает?

- Вообще ответственность за ваш запрос несет Фонд недвижимости «Самрук-Казына», - как мне показалось, кто-то из находящихся рядом с собеседницей подсказал девушке правильный ответ.

После долгой беседы Макпал Кусаинова заверила меня, что в понедельник придет ответ.

На всякий случай мы позвонили директору Департамента по связям с общественностью фонда «Самрук-Казына» Айдару МАХМЕТОВУ. Хотя в этот момент он находился за пределами государства, тем не менее, заверил нас, что связался с Астаной, и ответ мы получим сегодня же. Этот разговор состоялся в пятницу 22 апреля.

По сей день никаких ответов мы не получили. Нам показалось, что пресс-службе делает все, чтобы наш запрос не дошел до руководителя ФНБ. На всякий случай продублируем вопросы г-ну Шукееву:

- Как получилось, что на протяжении нескольких лет от имени «Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» орудовали мошенники?

- Деньги от продажи квартир в «АкКенте» поступают на специальный счет фонда. Почему не проводилась ежемесячная сверка счетов с компанией-застройщиком, из-за чего мошенники много лет уходили от ответственности?

- Как утверждает компания-застройщик, квартиры находятся в залоге у фонда «Самрук-Қазына». Почему компания-застройщик занимается выселением неплательщиков? Фонду безразлична судьба залоговой недвижимости, на строительство которой правительство выделило деньги?

- Жильцы этого комплекса постоянно устраивают акции протеста. Ощущаете ли Вы ответственность за дестабилизацию ситуации в крупнейшем мегаполисе Казахстана?

За счет государственных средств был достроен жилищный комплекс "АкКент"

Примерно также ведет себя и пресс-служба акима Алматы. Сотрудница пресс-службы Динара САПАКОВА в день, когда аким проводил пресс-конференцию, в пятницу 22 апреля, сказала, что ответ могут готовить в течение месяца. Тогда я поинтересовалась, как быть с нормой, обязывающей дать ответ в трехдневный срок?

Ответ был следующим:

- По закону три дня, но если вопрос очень сложный, то разрешается до месяца.

Я, конечно, спросила, на какую норму ссылается моя собеседница, девушка сразу не вспомнила статью закона, на который она сослалась, но обещала после обеда перезвонить и процитировать ее. Естественно, звонка, как и ответа на наш запрос, я до сих пор не получила…

Мне придется напомнить Бауыржану БАЙБЕКУ, что меня интересует ответ на простой вопрос: как мошенники используют алматинский акимат в качестве приманки для потенциальных жертв? Возможно, публикация вопросов, адресованных акиму Алматы на сайте, немного ускорит реакцию акимата:

- Осужденная за мошенничество Ф. Ордабаева представлялась сотрудником акимата Алматы, благодаря чему ей удалось обманным путем собрать с граждан порядка 5 миллионов долларов США. Какие меры принимает акимат, чтобы оградить население от подобного рода мошенничества?

- На каком основании акимат Алматы может распоряжаться чужим имуществом и отменять судебные решения?

- Почему вы не публикуете список очередников на получение жилья в Алматы по государственной программе для малоимущих и других категорий граждан?

- Вы отдаете себе отчет, что непрозрачность в вопросах распределения жилья дает возможность преступникам обманывать население, создает условия для коррупционных правонарушений?

- Люди легко верят любому, кто представляется сотрудником акимата и обещает за взятку решить любой вопрос с жильем. Означает ли это, что у акимата Алматы сложилась устойчивая репутация органа, в котором вопросы можно решить за деньги?

- Это заслуга ваших предшественников?

- Как вы намерены с этим бороться?

Молчание акимата и фонда, впрочем, можно объяснить. Как нам стало известно, эти государственные структуры ведут интенсивные переговоры с владельцами ЖК «АкКент», добиваясь, чтобы не выселяли граждан, ставших жертвами мошенничества.

Если это действительно так, получается, что акимат и фонд явно заинтересованы, чтобы скандал не разгорался, поэтому и тянут с ответами на вопросы.

И здесь опять возникают вопросы: как быть с нормой Конституции, охраняющей частную собственность? Неплательщики уверены, что уже заплатили за свое жилье мошеннице и не хотят платить больше, но ведь и туркам надо как-то расплачиваться с кредитом, выданным ФНД «Самрук-Казына».

Что предложат владельцами турецкой компании, чтобы замять эту историю – деньги, земельные участки, преференции или что-то другое? И за чей счет?

Напомним, государство уже выделило в 2009 году кредит почти на 20 млрд тенге под 12,5 процента годовых на завершение строительства. В 2011 году кредит был реструктурирован, и турецкая компания получила множество преференций - в частности, ставка по кредиту была снижена до 7 процентов, появилась возможность пролонгации кредита на 2 года, льготный период продлили до 48 месяцев и т.д. Убытки от реструктуризации правительство списало, а между тем, львиная доля кредита (16,5 млрд тенге) была выделена из Национального фонда.

Есть очень плохое предчувствие – мошенница действовала с чьей-то подачи, и теперь эти люди снова попытаются заглушить эту историю при помощи государственных средств…

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.