Чиновники Петропавловска гоняют женщину по кругу

5633 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Суббота, 25 Мар 2017, 17:00

Третий год предпринимательница не может ввести в эксплуатацию здание

Благие намерения

Получив на днях очередной отказ из городского акимата, Жумабике АШИМОВА едва не разрыдалась. В последнее время у нее и нервы стали сдавать, и здоровье в целом ухудшилось, что немудрено. Началась эта история еще в 2013 году, когда Ашимова решила построить на приобретенном ранее в частную собственность земельном участке (площадью 0,05 га) торговый павильон.

Читайте также
Россия попытается разжечь конфликт в Казахстане, чтобы снять санкции

Получила архитектурно-планировочное задание (АПЗ), технические условия и эскизный проект, утвержденный главным архитектором города. В соответствии с этим документам, по адресу: улица Мира, 229 «а» было построено здание с мансардным этажом и железобетонным монолитным фундаментом.

В какой-то момент хозяйка захотела перепрофилировать его под детский мини-центр. Сочла, что это и для города гораздо полезнее, и для нее выгоднее: государство обещало финансовую помощь в проведении инженерных коммуникаций к таким объектам. Женщина была уверена, что при дефиците дошкольных учреждений получит одобрение местных властей, но столкнулась с неожиданным препятствием.

Давит потолок

Поменяв целевое назначение земельного участка, Ашимова обратилась в комиссию по легализации. Она предоставила пакет документов, в том числе техническое заключение, где указано, что эксплуатации построенного в соответствие с государственными стандартами здания, как мини-центра, возможна.

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

- Однако в легализации мне отказали, - рассказала Жумабике Ашимова. - Причиной отказа председатель комиссии назвала несоответствие «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам воспитания и образования детей». На руки мне результаты такого обследования не дали, но я попросила уточнить, в чем же именно заключается это самое несоответствие. Оказалось, что несколько маловаты наши восемь санузлов и не хватает высоты потолков. По правилам, они должны составлять три метра, а у нас на мансардном этаже – 2,5 метра, а на первом – 2,8 метра.

Вторая часть «Марлезонского балета»

Женщину возмутило, что вручая ей перечень необходимых для легализации бумаг, работники акимата даже не упомянули о необходимости санитарного обследования. А ведь, если бы она сразу выяснила, что заключение будет отрицательным, то не стала бы тратить впустую время, силы и деньги.

Предпринимательница решила использовать ее под магазин, офис, или иной коммерческий объект. Для этого нужно было снова поменять целевое назначение участка, сделав его универсальным - для обслуживания здания. Но женщине дали понять, что ничего не получится.

Читайте также
Топ-5 самых популярных публикаций Ratel за неделю (17 – 24 марта)

Неудачной оказалась и попытка использовать здание под жилье. «В ходе архитектурно-художественного совета от 30 июня 2016 года все его члены приняли решение о невозможности изменения целевого назначения земельного участка с мини-центра под ИЖС, так как нет соответствия Генеральному плану Петропавловска, - указано в ответе Тажибаева. – Советом рекомендовано открыть в данном здании общественно-полезные объекты (продуктовый магазин, парикмахерская и т.д.)».

И снова поражение

Горожанка оказалась в ситуации, напоминающей замкнутый круг, благо впасть в отчаяние не позволил природный оптимизм. Ей все-таки удалось в третий раз изменить целевое назначение земельного участка - «для обслуживания здания». Это предусмотрено изменениями в земельное законодательство, чтобы облегчить жизнь представителей малого бизнеса.

Снова получив положительное техническое заключение, и передав в акимат пакет документов, супруги были уверены, что вот теперь-то никаких барьеров точно не будет. Но руководительгородского отдела архитектуры и градостроительства Куат ТАЖИБАЕВ ответил отказом в регистрации актов ввода в эксплуатацию, указав, что объект построен … самовольно.

- Как же самовольно, если есть все разрешительные документы, и при строительстве никаких отступлений от проекта не было? Здание построено в том объеме, по тем параметрам, из тех материалов, как указывалось в проекте. Без единого отступления. Именно так, как утвердил предшественник господина Тажибаева. Но как нам достучаться «до небес», мы уже не знаем, - говорил супруг Жумабике Аскар ЖУСУПОВ.

Читайте также
Очная ставка длиною в 5 лет

Ашимовой предложили для оформления правоустанавливающих документов на объект обратиться в суд. Но женщина страшно устала от всей этой эпопеи, к тому же не исключает, что чиновники и в суде будут выступать не в ее пользу.

Она надеется на поддержку прокуратуры, куда она обратилась с жалобой на бюрократизм и волокиту. Тем временем здание, где мог бы разместиться социально значимый объект, пустует, да еще и регулярно подвергается нападениям вандалов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru