Чиновники Петропавловска гоняют женщину по кругу

5369 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Суббота, 25 Мар 2017, 17:00

Третий год предпринимательница не может ввести в эксплуатацию здание

Благие намерения

Получив на днях очередной отказ из городского акимата, Жумабике АШИМОВА едва не разрыдалась. В последнее время у нее и нервы стали сдавать, и здоровье в целом ухудшилось, что немудрено. Началась эта история еще в 2013 году, когда Ашимова решила построить на приобретенном ранее в частную собственность земельном участке (площадью 0,05 га) торговый павильон.

Читайте также
Россия попытается разжечь конфликт в Казахстане, чтобы снять санкции

Получила архитектурно-планировочное задание (АПЗ), технические условия и эскизный проект, утвержденный главным архитектором города. В соответствии с этим документам, по адресу: улица Мира, 229 «а» было построено здание с мансардным этажом и железобетонным монолитным фундаментом.

В какой-то момент хозяйка захотела перепрофилировать его под детский мини-центр. Сочла, что это и для города гораздо полезнее, и для нее выгоднее: государство обещало финансовую помощь в проведении инженерных коммуникаций к таким объектам. Женщина была уверена, что при дефиците дошкольных учреждений получит одобрение местных властей, но столкнулась с неожиданным препятствием.

Давит потолок

Поменяв целевое назначение земельного участка, Ашимова обратилась в комиссию по легализации. Она предоставила пакет документов, в том числе техническое заключение, где указано, что эксплуатации построенного в соответствие с государственными стандартами здания, как мини-центра, возможна.

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

- Однако в легализации мне отказали, - рассказала Жумабике Ашимова. - Причиной отказа председатель комиссии назвала несоответствие «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам воспитания и образования детей». На руки мне результаты такого обследования не дали, но я попросила уточнить, в чем же именно заключается это самое несоответствие. Оказалось, что несколько маловаты наши восемь санузлов и не хватает высоты потолков. По правилам, они должны составлять три метра, а у нас на мансардном этаже – 2,5 метра, а на первом – 2,8 метра.

Вторая часть «Марлезонского балета»

Женщину возмутило, что вручая ей перечень необходимых для легализации бумаг, работники акимата даже не упомянули о необходимости санитарного обследования. А ведь, если бы она сразу выяснила, что заключение будет отрицательным, то не стала бы тратить впустую время, силы и деньги.

Предпринимательница решила использовать ее под магазин, офис, или иной коммерческий объект. Для этого нужно было снова поменять целевое назначение участка, сделав его универсальным - для обслуживания здания. Но женщине дали понять, что ничего не получится.

Читайте также
Топ-5 самых популярных публикаций Ratel за неделю (17 – 24 марта)

Неудачной оказалась и попытка использовать здание под жилье. «В ходе архитектурно-художественного совета от 30 июня 2016 года все его члены приняли решение о невозможности изменения целевого назначения земельного участка с мини-центра под ИЖС, так как нет соответствия Генеральному плану Петропавловска, - указано в ответе Тажибаева. – Советом рекомендовано открыть в данном здании общественно-полезные объекты (продуктовый магазин, парикмахерская и т.д.)».

И снова поражение

Горожанка оказалась в ситуации, напоминающей замкнутый круг, благо впасть в отчаяние не позволил природный оптимизм. Ей все-таки удалось в третий раз изменить целевое назначение земельного участка - «для обслуживания здания». Это предусмотрено изменениями в земельное законодательство, чтобы облегчить жизнь представителей малого бизнеса.

Снова получив положительное техническое заключение, и передав в акимат пакет документов, супруги были уверены, что вот теперь-то никаких барьеров точно не будет. Но руководительгородского отдела архитектуры и градостроительства Куат ТАЖИБАЕВ ответил отказом в регистрации актов ввода в эксплуатацию, указав, что объект построен … самовольно.

- Как же самовольно, если есть все разрешительные документы, и при строительстве никаких отступлений от проекта не было? Здание построено в том объеме, по тем параметрам, из тех материалов, как указывалось в проекте. Без единого отступления. Именно так, как утвердил предшественник господина Тажибаева. Но как нам достучаться «до небес», мы уже не знаем, - говорил супруг Жумабике Аскар ЖУСУПОВ.

Читайте также
Очная ставка длиною в 5 лет

Ашимовой предложили для оформления правоустанавливающих документов на объект обратиться в суд. Но женщина страшно устала от всей этой эпопеи, к тому же не исключает, что чиновники и в суде будут выступать не в ее пользу.

Она надеется на поддержку прокуратуры, куда она обратилась с жалобой на бюрократизм и волокиту. Тем временем здание, где мог бы разместиться социально значимый объект, пустует, да еще и регулярно подвергается нападениям вандалов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.