Спор возник вокруг сельской медицины
На днях депутат мажилиса Закиржан КУЗИЕВ направил запрос министру здравоохранения. Народный избранник передал ему пожелания сельчан из Алматинской области. По словам мажилисмена, сельская медицина не отвечает современным стандартам здравоохранения.
- Сельская медицина сейчас совершенно не отвечает требованиям Нового Казахстана. Много сёл и районных центров, в которых здания и медицинское оборудование не обновлялись с советских времен. Это мы видим воочию, когда выезжаем в регионы. К примеру, в отдаленном Райымбекском районе Алматинской области проживает более 38 тысяч населения.
В районе острый дефицит узких специалистов. Здесь не хватает фтизиатров, онкологов, лор-врачей и хирургов. Райцентр Нарынкол находится в 400 километрах от областного центра. Наблюдается нехватка аппаратов КТ, МРТ, УЗИ, аппаратов ЭКГ, дефибрилляторов и кислородных аппаратов для экстренно поступающих больных.
Станция скорой помощи в Алматинской области с декабря 2018 года перешла в единую диспетчерскую службу. Пациенты сёл звонят в автоматизированную систему управления "103", там информация обрабатывается и направляется в Нарынкол. Пока фельдшер доедет, к примеру, в аул Комирши в 100 км от Нарынкола, как быть тяжелобольным?
Мы видим неэффективность данной системы. Скорая помощь должна быть в каждом селе. Просим возобновить работу фельдшерских центров в сельской местности, обеспечить решение в самих селах таких рядовых вопросов, как сдача необходимых анализов больным легкого и среднего характера, акушерская помощь женщинам, - считает парламентарий Закиржан Кузиев.
В управлении здравоохранения Алматинской области не согласны с доводами Кузиева. Говорят, автоматизированная скорая помощь работает слаженно и эффективно. А больницам не хватает всего 137 специалистов. В основном врачей общей практики и педиатров.
- Все вызовы поступают на пульт "103" в единую диспетчерскую службу в городе Талдыкоргане. В день поступает до 5000 звонков со всей области. В централизованности скорой помощи есть свои плюсы. Во-первых, один из плюсов - слаженность и единый формат работы.
Во-вторых, целевое использование транспорта. В-третьих, единый алгоритм оказания медицинской помощи, единое оснащение медикаментами. Не нужно думать, что если диспетчер сидит за 200-400 километров от пациента, то отработает хуже, чем диспетчер, сидящий рядом.
Случаи, когда кареты скорой помощи прибывали в Райымбекский район с задержками, у нас не зарегистрированы. Бывают выезды в отдаленные места, максимум задерживаются до одного часа, это вызовы 4 категории срочности, которые, согласно приказу, обслуживаются в течение 60 минут, - информирует пресс-служба управления здравоохранения Алматинской области.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!