Бродячие псы не дают покоя ветеринарам и зоозащитникам

2073 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 12 Окт 2022, 14:15

Они требуют срочно поменять правила работы с безнадзорными животными

Читайте также
Экологи наконец-то обратили внимание на катастрофическое положение реки Каратал

Зоозащитница из Талдыкоргана Вероника ГУЗЕНКО рассказала о том, как волонтеры из местного зооклуба третий год кормят и ухаживают за бездомными собаками и кошками из временного приюта, который находится на балансе городской ветеринарной службы.

- Теперь по закону животных не должны уничтожать. Около 25-30 бездомных животных сегодня находятся в клетках при городской ветслужбе. Их никто так и не стерилизовал, так как они до сих пор в ужасных условиях плодятся. Мы каждый день по 5-7 ведер еды им привозим. Если не будем возить, они умрут с голоду.

Согласно новым правилам, если государство взяло этих животных к себе под опеку, то оно должно их кормить, стерилизовать и находить им новые жилища. Но никто там такой работой не занимается, все обязанности переложили на волонтеров. Нам жалко животных, поэтому мы и помогаем, - возмущается Вероника Гузенко.

Директор ветеринарной службы Талдыкоргана Токтарбек БЕКЕТОВ все обвинения зоозащитников считает преувеличенными. Говорит, корм есть, за животными ухаживают.

Читайте также
В Казахстане спекулянты в десять раз завышают цены на овощи и фрукты

- У нас в штате четыре человека вместе с водителем и одна старенькая машина. Годовой бюджет всего 12 миллионов тенге. Мне лично день и ночь звонят люди и жалуются на бродячих собак. Мы выезжаем и пытаемся их ловить. Причем, по новым требованиям, ловить их должны гуманными способами. Иначе любой гражданин нас сфотографирует, а мы окажемся под судом.

Можно сказать, нас врачей, с высшим образованием, государство превратило в каких-то Шариковых, которые бегают по подворотням и на помойках и ловят одичавших псов. А ведь у большинства животных есть хозяева, но полиция их не ищет и не штрафует. У нас нет ресурсов и нет техники, чтобы заниматься подобной работой. Наша главная задача лечить домашних животных и скотину, предотвращать распространение опасных инфекций, - говорит Токтарбек Бекетов.

От редакции: Шариков – герой повести писателя Михаила БУЛГАКОВА "Собачье сердце". В произведении Шариков произошел от бродячего пса в ходе хирургического вмешательства. Став человеком, он пошел работать в организацию по отлову бездомных собак и кошек.

В управлении ветеринарии Жетысуской области сетуют на то, что в регионе нет ни одного специализированного приюта для содержания отловленных животных. Сегодня они содержатся во временных клетках при городских и районных отделах ветеринарных служб.

По словам руководителя управления ветеринарии региона Нурлана ЖАМАУБАЕВА, необходимо порядка 1 миллиарда 300 миллионов тенге, чтобы в Талдыкоргане и райцентрах построить приюты для животных.

- По новому закону об ответственном обращении с животными, мы должны гуманным способом отлавливать бродячих животных. Стерилизовать, лечить и вакцинировать их. После всех этих процедур мы обязаны отпустить животное в том же месте, где отловили. Но мы не можем сегодня так поступать.

Читайте также
Общественники Талдыкоргана уличили акимат в ремонте парка в обход госзакупок

Если отпустить на волю стерилизованных животных, лишенных ряда инстинктов, то они будут в основном ориентированы на поиск пищи. Добавьте сюда менталитет большинства наших граждан, не обученных дружественному отношению к животным. Вы сами увидите, как очень быстро наши улицы заполнятся бродячими кошками и собаками.

Сегодня практически все ветеринары Казахстана твердо убеждены - отлов животных нужно передать в конкурентную среду. Пусть поставщики занимаются таким делом, а мы будем оказывать им ветеринарные услуги. Только так можно решить эту наболевшую проблему, - уверен Нурлан Жамаубаев.

По данным управления ветеринарии области с начала 2022 года в Жетысу было отловлено 8700 бродячих животных. У 460 питомцев нашлись хозяева, остальных животных пришлось уничтожить. Ежегодно примерно четыре-пять тысяч человек подвергаются нападениям со стороны безнадзорных и одичавших собак и кошек. Напомним, новый закон о гуманном отношении к животным вступил в силу 24 июля этого года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента