Безработный житель Петропавловска борется с неправильным режимом

4520 просмотров
1
Елена Чернышова
Пятница, 08 Июл 2022, 11:15

В объявлениях о вакансиях он увидел нарушение трудового законодательства, о чём написал во все возможные инстанции, да только напрасно

Дмитрий ЛЯБУХИН говорит, что в прошлом был предпринимателем. Но, мол, так сложились обстоятельства, что в итоге едва не потерял все свое имущество. Выстоять помогло полученное когда-то юридическое образование. Решил найти себе работу, стал изучать объявления о вакансиях и обнаружил, что охранникам, сторожам и вахтерам в Петропавловске за редким исключением предлагается режим работы, противоречащий Трудовому кодексу (ТК РК).

Речь о статье 78, пункте 2, где сказано, что общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

- В подавляющем же большинстве объявлений указывается график – сутки – через двое, - поясняет Дмитрий. – То есть фирма берет на работу трех охранников, каждый из которых после двухдневного отдыха должен отработать за смену 24 часа. За 10 смен, а столько их будет за месяц, получается 240 часов. Запомните эту цифру и сравните с той, что должна быть при соблюдении трудового законодательства. Согласно статье 68 ТК, продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 40 часов в неделю. За месяц получается где-то 160 – 180 часов, может, чуть больше, ну, пусть даже 190 часов. 240 и 190 – разница очевидна. Переработка составляет 50 часов в месяц. А согласно ТК, она должна быть не более 12 часов. Во такая простая арифметика, наглядно демонстрирующая нарушение требований трудового законодательства.

Дмитрий поспешил поделиться своими расчетами с сотрудниками управления государственной инспекции труда акимата Северо-Казахстанской области, составив список предприятий, которые предлагают противоречащий Трудовому кодексу режим работы. Однако ему ответили, что это обращение… не подлежит рассмотрению "ввиду отсутствия трудовых отношений между ним и указанными работодателями".

- Мне сказали, что вот, если бы я там работал и пожаловался, тогда другое дело, а сейчас рассматривать не могут, - сказал Лябухин. – Тогда я обратился в прокуратуру Петропавловска. Но оттуда мое письмо снова направили в госинспекцию труда, где ответили практически то же самое. Правда, на этот раз указали, что обзвонили работодателей из моего списка, разъяснив им положения Трудового кодекса. Однако подобных объявлений меньше не стало, наоборот. Я дополнил список и снова стал действовать.

Читайте также
​​​​​​​В СКО проверили проверяющего и уличили в незаконной экономии командировочных

С конца 2021 года Дмитрий написал свыше 20 писем в разные инстанции, включая Генпрокуратуру и Министерство труда и социальной защиты населения РК, но тщетно. Его жалобы, как правило, перенаправлялись в соответствующие инстанции СКО, где отвечали все то же самое.

- Я побывал на заседании трехсторонней комиссии при акимате Петропавловска, - сказал Дмитрий. – Там встречаются работодатели, работники и госорганы. Я сначала обрадовался приглашению, но потом понял, что в суть проблемы никто вникать не хочет. Меня даже толком не слушали. Более того, многие говорили, что раз люди оформляются на работу с таким графиком, значит, их это устраивает. Но, господа, неужели вы не понимаете, что это зачастую происходит из-за безысходности, так как нет ничего другого, а на жизнь-то надо зарабатывать. При этом нарушение ТК остается! Для чего этот кодекс вообще было принимать, если его нарушение никого не волнуют? Меня просто отфутболивают, не вникая в приведенные доводы.

В Минтруда заявителю, например, ответили, что его доводы в отношении третьих лиц просто не могли быть рассмотрены, согласно Гражданскому кодексу РК. В стране введен мораторий на проверки, профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого бизнеса до первого января 2023 года. Внеплановые проверки могут быть проведены, но только по заявлению лиц, чьи права были нарушены, а Лябухин к таковым не относится.

Дмитрий даже президенту написал, предложив отменить мораторий на проверки по вопросам трудовых отношений и разрешить проверки по обращениям третьих лиц на стадии поиска работы. К слову, себе работу собеседник Ratel.kz по объявлениям так и не нашел. Зато появилась идея создать правозащитную общественную организацию, либо начать сотрудничество с уже имеющимися НПО. Дмитрий будет рад таким предложениям.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Бердигали 2022-07-08 23:24:42
0
Здравствуйте, Елена! Хорошая, я бы даже сказал отличная статья получилась. Дмитрий Лябухин поднял слободневный вопрос рынка труда. Я вот хочу связаться с господином Дмитрий Лябухиным, помогите пожалуйста в этом. Потом мы вместе, надеюсь, вам предоставим хороший материал для печати. С уважением и наилучшими пожеланиями Ескожин Бердигали Дуйсенович +77022273004 или +77088878160. Спасибо!
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента