Безработный и мастер водоканала задолжали бюджету ВКО 430 миллионов тенге

22507 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 31 Окт 2020, 18:00

Несколько лет назад они работали директорами предприятий, уклонявшихся от налогов

На скамье подсудимых оказались двое хороших знакомых, управлявших некоторое время назад двумя предприятиями в Восточно-Казахстанской области. Следствие утверждало, что управленцы ТОО "ALDI Buillding" и ТОО "Асылталан" долгое время успешно уклонялись от полной уплаты налогов путем внесения заведомо искаженных данных о расходах и доходах в декларации, конечным результатом которых являлось умышленное занижение налогооблагаемой базы. Приговор ещё не вступил в законную силу, и в суде рекомендовали пока не озвучивать фамилии фигурантов дела.

Читайте также
Общественники проверили школы Актюбинской области

В материалах судебного процесса говорится, что идея о получении материальной выгоды через уход от уплаты налогов пришла в голову руководителю ТОО "ALDI Buillding" в 2017 году.

"Реализуя свой преступный умысел, направленный на извлечение личной имущественной выгоды, во избежание расходов предприятия, в виде подлежащих обязательной уплате налогов от полученного дохода и с целью уклонения от их уплаты в бюджет, он внес заведомо искаженные сведения о расходах и доходах предприятия. Директор фирмы занизил сумму НДС по взаиморасчетам с ТОО "Radix Solution", ГУ "Отдел строительства города Усть-Каменогорска", АО "Усть-Каменогорская птицефабрика", - утверждает следствие.

После налоговой проверки, проведённой в 2019 году, ТОО "ALDI Buillding" доначислили 123 634 138 тенге налогов. В это же время выяснилось, что директор фирмы "не останавливаясь на содеянном и осуществляя свой преступный умысел, организовал совершение на территории Восточно-Казахстанской области тяжкого преступления в сфере экономической деятельности".

Он вошёл в доверие к учредителю ТОО "Асылталан" и уговорил поставить на место директора своего знакомого. По версии следствия, это было сделано для того, чтобы уклоняться от налогов, закупая счет-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Достигнув полного контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия ТОО "Асылталан", подсудимый взял на себя роль организатора преступной деятельности, приобретая фиктивные финансовые документы и отдавая их на подпись "своему" директору. "Зиц-председателю" же была определена роль исполнителя. Он встречался с контрагентами, подписывал договоры, акты выполненных работ, накладные. В 2020 году специалисты Департамента экономических расследований по ВКО установили, что сумма доначисления в период действия схемы составила ни много ни мало 307 292 250 тенге.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно отдал победу в тендерах

На самом процессе организатор финансовых махинаций вину в предъявленном обвинении признал полностью, от дачи показаний отказался, поэтому суд принял во внимание признательные слова органам следствия. Его подельник свою вину не признал и также отказался от дачи показаний. Органы следствия предоставили на процессе все имеющиеся у них доказательства. В результате оба обвиняемых были признаны виновными. Им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы каждому. Отбывать его они будут в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кроме того, в общей сложности им нужно возместить в бюджет 430 миллионов тенге. Скорее всего, приговор будет обжалован в апелляционной инстанции.

Фото: lyubimiigorod.ru.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.