Американский испанец приготовил бешбармак и обещал развивать здравоохранение в Казахстане
Политолог и экономист Дэвид М. ВАЛЕРА, родом из Нью-Йорка, признался в любви нашей стране очень необычным способом. Американец выбрал тот самый знаменитый «путь к душам» алматинцев - через желудок.
Модернизация американского сознания
Словом, Дэвид отважился показать, что он не «лыком шит» в деле готовки главного казахского блюда - бешбармака. Причем не поленился: полуфабрикатов на его поварском столе не оказалось. Самым главным этапом создания блюда стали приготовление и раскатывание теста. На этом этапе рождения международного кулинарного шедевра он рассказывал занимательные вещи о Казахстане.
Дэвид знаком с нашей страной уже шесть лет. За это время он побывал здесь 12 раз.
– Еще несколько лет назад о вашей стране в Америке мало кто знал. У всех складывалась четкая ассоциация с неким «станом» – Афганистан, Пакистан. И, простите, с этим фильмом «Борат», - сказал иностранец. – Мне самому это всё не нравилось, и я решил изменить мнение жителей Нью-Йорка о Казахстане…
И Дэвид поделился конкретными примерами из своей личной программы по «модернизации сознания» американцев в отношении нашей страны.
Во-первых, не так давно он организовал для жителей крупнейшего мегаполиса США празднование казахского Наурыза, собрав более 100 американских гостей.
– Правда, своим бешбармаком в Нью-Йорке никого не угощал, - добавил Дэвид, усиленно раскатывая внушительный лист теста. – Решил не стесняться и удивить своими кулинарными познаниями тех, кого как раз ничем удивить нельзя. Это вы! (Смеется.)
Во-вторых, американский гость организовал у себя на родине встречу казахстанских детей, усыновленных американцами.
В-третьих, Дэвид в скором времени планирует запустить в Казахстане проект по здравоохранению, пригласив в нашу страну профессиональных американских специалистов из госпиталя Джона ХОПКИНСА для взаимного сотрудничества. Были проведены переговоры с властями Астаны, планируется курировать 37 столичных клиник. В случае успешной реализации проекта его география на территории Казахстана будет расширяться.
«Байтереком» и «Астана Опера» иностранцев не удивишь
Затронув тему развития туризма, политолог посоветовал казахстанцам в презентации своей страны делать акцент на национальных кухне, гостеприимстве, традициях, обычаях. Вот что по-настоящему интересно иностранцам.
– «Байтереком» и «Астана Опера» как архитектурными сооружениями нас не удивишь! - с уверенностью заявил М. Валера.
Действительно, во всем мире сегодня развивается экотуризм. Цивилизация и «каменные джунгли» изрядно поднадоели, поэтому туристы спешат в самобытные уголки планеты с их первозданной красотой. Вполне вписываются в представления об эко-туризме и многие места Казахстана. Об этом всерьез задумались и представители казахстанского объединения казахстанцев за рубежом Kaz Alliance, организовавшие кулинарный мастер-класс. Так, летом этого года состоится первое путешествие иностранцев в составе 10 человек в село Саты Алматинской области. Туристы попадут в аутентичную среду.
Разговоры о Казахстане продолжались, приготовление бешбармака уверенно шло к завершению. Наконец, Дэвид и организаторы встречи вынесли две внушительные тарелки с вкуснейшим национальным блюдом. Беш удался на славу!
Фото автора.