В Северо-Казахстанской области фронтовики со скандалом выбивают свои пособия

3674 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Пятница, 28 Ноя 2014, 07:05

У 90-летних ветеранов уже нет сил воевать с чиновниками

О своей обиде ветераны Великой отечественной войны написали на сайт акима Северо-Казахстанской области. Вот одно из таких обращений от Василия ПОРЯДИНА из села Петровка Есильского района:

 

«Мы, ветераны войны, получали спецпособие в размере 29632 тенге. Но в ноябре этого года нам его не дали. В акимате Есильского района мне ответили: "Больше получать не будете. Ваши деньги мы собираем на празднование 70 лет победы". Неужели такое возможно! И наш праздник будет праздноваться за наш счет! Эти деньги составляли 50% моего дохода. В этом году к тому же перестали платить пособие на коммунальные услуги Убедительная просьба: помогите мне и остальным ветеранам Есильского района!»

 

Василий Савельевич обзвонил почти всех ветеранов района, а осталось их всего 16 человек, и выяснил, что задерживали выплату специального государственного пособия всем без исключения. Вот и на сайте акима области ветеранам ответили, что в ноябре специальное государственное пособие участникам войны будет перечислено позже обычного. Впрочем, в течение нескольких дней после обращения на сайт, деньги выплатили, но причины задержки не объяснили. А в воздухе еще повис вопрос о социальной помощи на коммунальные услуги.

 

- Разве такое может быть? - сокрушается Василий Савельевич. - В акимате мне ответили: «Не просите и не ждите, коммунальных не будет!» Все годы ежемесячно я получал на комуслуги 7400 тенге, а в этом году их не платят. А мне дрова и уголь надо покупать. Две моих пенсии, трудовая и фронтовая, всего-то 67 тысяч тенге, я всё уже потратил на лекарства и продукты.

Между тем, в акимате Есильского района ссылаются на постановление правительства от 21 мая 2013 года № 504, согласно которому социальную помощь, те самые «коммунальные», предусматривается выплачивать ветеранам не ежемесячно, как раньше, а всей суммой в 50 МРП один раз в год. Чиновники объяснили, что эти деньги ветераны уже получили в канун 9 мая. А ведь старики подумали, что 121 тысяча тенге – это подарок на День победы! И только сейчас, когда поднялась шумиха, районные чиновники начали объяснять, подарок от района был всего 25 тысяч, а всё остальное - коммунальное пособие за весь год. И так, мол, теперь будет всегда. Однако, когда ветераны стали возмущаться, неожиданно в том самом постановлении правительства те же самые чиновники Есильского района нашли сноску, разрешающую ежемесячную выплату.

Руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Есильского района Толеген БУЖУКАЕВ объяснил, что с 2015 года коммунальное пособие ветеранам размером в 2 МРП (около 4000 тенге) будут снова выдавать раз в месяц. Кроме того, к 70-летию Победы предусмотрен отдельный денежный подарок в 100 МРП.

А бывший пехотинец, сержант Порядин все равно чувствует себя обманутым, ведь коммунальные выплаты сократили наполовину. По словам председателя областного совета ветеранов Ескендира ИСМАКОВА, проблемы с выплатой пособий были и в других районах области, но у 90-летних фронтовиков уже нет сил воевать.

Северо-Казахстанская область

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента