Банкир, обвиняемый в хищении денег со счетов клиентов, полностью оправдан

34292 просмотров
1
Данил Шемратов
Четверг, 07 Июл 2022, 16:15

Зато следователи, проводившие расследование по данному уголовному делу, должны быть привлечены к ответственности за кучу допущенных нарушений

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор в отношении 49-летнего Нуржана КОЛЬБАЕВА, некогда занимавшего должность директора Южно-Казахстанского филиала Акционерного общества "Цеснабанк", а также Асель САДЫКОВОЙ, в тоже время являвшейся начальником отдела обслуживания физических лиц Операционного управления ЮКФ АО "Цеснабанка". Им обоим предъявлялись обвинения по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, неоднократно, в особо крупном размере).

Читайте также
В Шымкенте банкир скрылся с деньгами вкладчиков

По версии следствия, в период 2017 года Нуржан Кольбаев, являясь директором областного филиала, давал указания своей подчиненной Асель Садыковой снимать со счетов клиентов банка крупные суммы и отдавать ему. Согласно материалам дела, таким образом обвиняемые присвоили в общей сложности порядка 245 000 долларов США, принадлежоваших четверым вкладчикам "Цеснабанка".

После обращений потерпевших в полицию в 2018 году против директора банка было возбуждено уголовное дело, однако сам он успел скрыться и был объявлен в международный розыск. В 2020 году Кольбаев сам явился в полицию, при этом заявив, что никаких преступлений не совершал.

Под следствие попали и еще несколько рядовых сотрудников банка, однако обвинения с них были сняты еще до завершения следствия. К тому времени "Цеснабанк" уже сменил название, став АО "First Heartland Jýsan Bank". В 2020 году Нуржан Кольбаев и Асель Садыкова были первый раз привлечены к суду по обвинению в мошенничестве (а Кольбаев еще и в подделке документов). Однако после долгих разбирательств дело отправили на доследование. Затем, в феврале 2022 года, судебные слушания против банкиров вновь возобновились. Теперь обоим вменялось присвоение чужих средств.

На судебном разбирательстве все четверо потерпевших заявили, что весь ущерб им полностью возмещен, никаких претензий к обвиняемым они не имеют. Правда, появился пятый потерпевший, заявивший о пропаже с его счетов 30 000 долларов.

Читайте также
В Шымкенте начался суд над беглым банкиром

В суде и Нуржан Кольбаев, и Асель Садыкова вновь категорически отказались признавать свою виновность.

Так, по показаниям Асель Садыковой, она лишь выполняла прямые указания своего начальника – директора банка Нуржана Кольбаева. При этом никаких наличных средств со счетов клиентов она не снимала, хотя несколько раз оформляла документы, а также по личной просьбе Кольбаева сопровождала обслуживание ВИП-клиентов, когда они легализовывали свои средства или проводили другие банковские операции.

Сам Кольбаев сообщил, что всех четверых потерпевших хорошо знает, со всеми у него давние и крепкие дружественные отношения. Все это люди уважаемые, некоторые из них – депутаты маслхатов Шымкента и области, все имели вклады в "Цеснабанке" более 50 000 долларов США и относились к "ВИП-клиентам".

В частности Кольбаев сообщил, что по одному из эпизодов "ВИП-клиент" просил его по знакомству сделать повышенные проценты по вкладам. Однако Кольбаев не мог такое сделать, это противоречило практике банковской системы. Но он предложил клиенту вкладывать деньги в некие проекты, по которым проценты будут гораздо выше. Клиент согласился и передал Кольбаеву значительную сумму. Некоторое время он исправно получал повышенный процент, а потом неоиданно потребовал от Кольбаева вернуть оставшиеся деньги. Кольбаев вернуть долг не смог, но написал расписку, включив в сумму и проценты. Примерно аналогичная ситуация была и с другим потерпевшими. Со всеми он в конечном счете рассчитался, одному из кредиторов его родственники за долги отдали бывший пионерлагерь в ущелье Машат.

Читайте также
В Шымкенте начался суд над пресс-секретарём гордепартамента полиции, которая пыталась покончить собой

Суд подробно изучил все товарно-денежные отношения фигурантов и пришел к выводу, что состав преступления в действиях подсудимых отсутствует, никаких доказательств их виновности следствие не установило.

В результате приговором суда Нуржан Кольбаев и Асель Садыкова были полностью оправданы. За ними признается право требовать возмещение вреда, понесенного от незаконных действий органов преследования. Гражданский иск "First Heartland Jusan Bank" к осужденному оставлен без удовлетворения.

Вместе с тем суд вынес частное определение в отношении следователей, ведущих это дело. Как указал суд, следователи допустили массу нарушений, в первую очередь в соблюдении сроков расследования, а также сборе и оформлении доказательств. В результате один из потерпевших – тот самый пятый фигурант, заявивший о пропаже у него 30 000 долларов, оказался вне судебных разбирательств. Прокуратуре и руководству полиции предложено принять соответствующие меры в отношении следователей.

Пока еще приговор суда не вступил в законную силу, не исключено, что прокуратура подаст апелляционный протест.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Бережной Евгений николаевич 2022-07-09 11:45:24
0
Откупились и это все порождает воровство хуже безнаказаности нет ничего что откупились не надо быть прокурором это понятно простому человеку
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.