Bank RBK: печальный опыт «Альянса» не наука

14857 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 20 Ноя 2017, 11:00

Кто теперь ответит за то, что Нацбанк проморгал опасное развитие ситуации?

Читайте также
RBK Bank: рейтинг – «дефолт»

Хотя напряженность вокруг Bank RBK пошла на убыль после решения правительства и Нацбанка (НБРК) оказать помощь терпящему бедствие фининституту, однако вопросы как о самой схеме поддержки, так и о том, можно ли было вовремя предвидеть и предотвратить негативное развитие ситуации в RBK, остаются.

Предупрежден – значит вооружен

На последний вопрос с уверенностью можно ответить утвердительно. Еще в июле 2014 года в статье «Печальный опыт «Альянса» должен стать уроком для Bank RBK» мы предупреждали о том, что феноменальный рост его активов более чем на 200% в год к добру не приведет.

А начиная с 2012-го именно это и происходило с RBK. Позволим себе привести некоторые выдержки из той статьи.

«Главные финрезультаты Bank RBK указывают на его феноменальный рост в посткризисный период. Только за прошлый год (2013) его активы увеличились сразу на Т134 млрд - с Т88,7 млрд до почти Т223 млрд. В относительном выражении рост этого показателя составил фантастический 151%! В первую очередь это стало возможным благодаря увеличению средств клиентов банка на Т121 млрд - до Т193,6 млрд. В том числе вклады физлиц возросли вдвое - до Т33,7 млрд. Все это позволило Bank RBK по итогам 2013 года занять 15-е место среди 38 банков», - говорилось в статье.

Читайте также
Дефолт покажет, кто где деньги держал

«Стремительное увеличение его (Bank RBK - КазТАГ) активов наблюдалось и в первом квартале 2014 года - с Т223 млрд до Т258 млрд, или на Т35 млрд (+15,7%). А ведь еще на начало 2011-го у него этот показатель составлял скромные Т38,5 млрд. То есть за три года и три месяца рост активов у Bank RBK показал головокружительные 678%, или в среднем более чем по 200% в год!» - подчеркивалось в статье.

На основе этих показателей тогда мы предупреждали, что из-за столь агрессивного роста RBK может попасть в сложную ситуацию, в которой в свое время оказался «Альянс банк», из-за чего он допустил 2 дефолта и провел 2 реструктуризации своего внешнего долга, а после этого был поглощен Forte bank.

Однако в результате пострадали внешние кредиторы банка, которые были вынуждены списать значительную часть долгов фининститута.

При этом мы предупреждали, что в отличие от «Альянса», в случае реализации негативного сценария в RBK, в первую очередь пострадают внутренние кредиторы-вкладчики банка - физические и юридические лица.

«Что напоминает столь агрессивный рост некогда незаметного среди других банка? Первая аналогия, которая приходит в голову, - это негативный опыт «Альянс банка». До кризиса и этот финансовый институт рос как на дрожжах по всем показателям. Вот только в качестве «дрожжей» для роста «Альянса» тогда выступали внешние заимствования», - отмечалось в статье.

«В случае же с Bank RBK роль «дрожжей» выполняют вклады юридических и физических лиц, то есть внутренние заимствования. Возникает вполне риторический вопрос: кто в первую очередь пострадает, если, не дай бог, с банком после столь агрессивного роста случится то, что некогда случилось с «Альянсом?» - указывалось в тексте.

Читайте также
Bank RBK оздоровят

А куда смотрел Нацбанк?

К сожалению, как показали последние события вокруг RBK, мы оказались правы. Но возникают вполне справедливые вопросы к Нацбанку. Например, почему еще тогдашнее его руководство в лице Кайрата КЕЛИМБЕТОВА не предприняло меры для того, чтобы предотвратить ущербную практику банка? И почему этого не сделал нынешний менеджмент НБРК во главе с Данияром АКИШЕВЫМ?

Ведь регулятор наверняка предвидел возможное негативное развитие событий из-за агрессивной политики RBK.

Или мы ошибаемся, что предвидел?

Но самый главный вопрос заключается в том, кто теперь ответит за то, что опасное развитие ситуации в RBK в Нацбанке проморгали. В конце концов, речь идет не только об интересах и средствах вкладчиков банка – физических лиц, но и компаний квазигоссектора, то есть, в конце концов, государства.

Ведь уже известно из заявлений нынешнего руководства НБРК, что спасти банк планируется в том числе и за счет средств квазигоскомпаний – вкладчиков RBK.

«По сути, основные убытки будут распределены между Нацбанком, квазигосударственным сектором и будущим акционером для того, чтобы не пострадали средства физических лиц», - заявил Д. Акишев в интервью, опубликованном на сайте регулятора 14 ноября.

Причем он заверил, что «обязательства перед физическими лицами и перед ЕНПФ в размере более Т50 млрд будут полностью покрыты ликвидными средствами».

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Но как бы то ни было, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings уже понизило рейтинги Bank RBK с «ССС+/С» до «D», то есть до дефолтного уровня.

«Понижение рейтингов было предпринято после публичного объявления Нацбанка РК о том, что своевременное осуществление клиентских платежей банком ограничено. (…) Мы полагаем, что АО «Bank RBK» допустил дефолт (…), поскольку считаем, что в настоящий момент он не располагает достаточным объемом средств для погашения основной части своих обязательств», - указывалось в сообщении S&P, распространенном агентством 14 ноября.

При этом в нем отмечалось, что сроки погашения этих обязательств наступают «в условиях, когда доля ликвидных активов является очень небольшой и они могут покрыть в целом лишь около 11% депозитов (по состоянию на 10 ноября 2017 года)».

А все это говорит о том, что Bank RBK повторил печальный опыт «Альянс банка». Но, как мы и предсказывали, в отличие от последнего здесь под угрозой в первую очередь оказалась возвратность средств внутренних кредиторов RBK.

Примечательно в этой истории то, что глава Нацбанка выдает схему спасения этого финансового института через разделение убытков банка между регулятором и компаниями квазигоссектора чуть ли не в качестве уникального достижения. Хотя речь идет о потерях государственных средств, поскольку даже в НБРК признают, что можно будет вернуть только часть денег от проблемного портфеля банка, который оценивается в размере Т600 млрд, и то только в неопределенном будущем.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Понятно, что всего этого не произошло бы, если бы Нацбанк своевременно отреагировал на негативные тенденции в деятельности Bank RBK.

Причем эта претензия относится как к действующему, так и к предыдущему руководству регулятора.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.