Азат Перуашев раскритиковал монополию ЕНПФ

2859 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 01 Июл 2015, 14:32

Единый пенсионный фонд может стать "бездонной бочкой" экономики страны

Лидер партии «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев высказался против монополии ЕНПФ, передает Казинформ.

«Остаются открытыми вопросы эффективного использования этих средств... Считал бы необходимым вернуться к обсуждению порядка использования средств ЕНПФ - через внедрение принципа конкуренции двух-трёх сильных частных фондов, а не монопольное положение одного государственного фонда, где достаточно большой риск неэффективности», - заявил А.Перуашев в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

Также лидер партии «Ак жол» выразил обеспокоенность предпринимателей по дальнейшей нагрузке бизнеса различными социальными отчислениями, которые могут в дальнейшем последовать.

«Если с дополнительными пенсионными отчислениями всё-таки достаточно всё понятно, и мы понимаем социальную ответственность бизнеса, можем согласиться с этим нововведением. Я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной схеме и дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что такие вот начинания, повторения таких схем вызывают большие сомнения в их необходимости. Мы считаем, что надо выстраивать грамотные экономические механизмы, которые стимулировали бы развитие бизнеса, повышение налогооблагаемой базы, ее расширение, чем перекладывание новых социальных затрат на бизнес», - считает А. Перуашев.

По его словам, такие меры, если они последуют в дальнейшем (отчисления в фонд медицинского страхования предприятиями), могут привести к увеличению себестоимости продукции, снижению доходной части.

«А в условиях вхождения в ВТО, в условиях конкуренции в ЕАЭС, конечно, наш бизнес нуждается не только в дополнительной нагрузке, но и в мерах поддержки и грамотном экономическом управлении», - добавил депутат.

Мажилисмен также выразил свое опасение в том, что в дальнейшем пенсионная система Казахстана может стать "бездонной бочкой" экономики страны. "Когда сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что нет денег, но тогда мы должны понять, с какими величинами мы работаем. Чтобы мы не работали на какую-то бездонную бочку, куда деньги, сколько ни собирай, будут уходить в неизвестном направлении. Нужен жёсткий контроль за расходной частью», - отметил он.

Стоить отметить, что в целом, как заявил лидер парламентской фракции "Ак жол", партия поддерживает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения в РК».

Отметим, что согласно законопроекту, изменится порядок назначения базовой пенсионной выплаты в РК. В частности, предлагается с 1 июля 2017 года базовую пенсионную выплату назначать в зависимости от стажа участия в пенсионной системе при достижении пенсионного возраста. А уже с 1 января 2018 года - ввести дополнительные 5% обязательных пенсионных

взносов за счет средств работодателей. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ. Кроме того, предлагается с 1 января 2016 года осуществить перевод всех сотрудников силовых структур на полное государственное пенсионное обеспечение.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента