Автомобильный миллиард

3182 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 16 Июн 2015, 11:58

Миллиард тенге переплатили по Казахстану за автомобили, купленные за счет бюджета

В Казахстане в первую тройку областей по завышению сумм планирования бюджетных средств на приобретение автотранспорта для нужд государственной службы входят Жамбылская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение Министерства финансов РК.

«В первую тройку областей по завышению сумм планирования бюджетных средств на приобретение автотранспорта вошли Жамбылская (146 956,1 тыс. тенге), Восточно-Казахстанская (90 630,9 тыс. тенге) и Акмолинская (78 863,6 тыс. тенге) области»», - указывается в информации Минфина.

Как отмечается, во исполнение поручения главы государства по обеспечению эффективного и рационального использования бюджетных средств, Министерством финансов РК создана рабочая группа из числа компетентных работников комитетов, входящих в состав министерства. Рабочая группа контролирует расходование бюджетных средств по всем программам, где предусмотрено выделение денег из государственного бюджета и Национального фонда РК.

«Группой установлено, что разница в бюджетных средствах, выделяемых на покупку автомобиля одного класса в разных регионах РК, доходит до 40%, то есть стоимость одного и того же автомобиля, того же класса в одном регионе выше, чем в других регионах (общая сумма завышения по РК составляет более 1 млрд тенге)», - подчеркивается в тексте.

При этом наиболее значительные суммы завышения бюджетных средств отмечены у администраторов бюджетных программ, реализующих свои функции в сферах охраны правопорядка, здравоохранения и административно-хозяйственного управления (аппараты акима областей и районов).

Комитетом финансового контроля Министерства финансов (КФК МФ) РК помимо завышения стоимости были установлены иные нарушения бюджетного законодательства при планировании средств на приобретение служебного автотранспорта.

«Так, в отдельных регионах не соблюдаются доведенные лимиты положенности служебных автомобилей, эксплуатация автопарка осуществляется не упорядочено, не учитывается их реальная рыночная стоимость при планировании», - поясняется в сообщении.

Эксперты КФК отмечают, что такое не единообразное и не качественное планирование бюджетных средств могло привести к искусственной «экономии» средств государственного бюджета, необоснованному и (или) нерациональному их использованию.

«По итогам проведенной КФК МФ РК работы плановые ассигнования на приобретение автотранспортных средств были уменьшены на общую сумму 1305, 8 млн тенге. Указанные, высвободившиеся средства, могут быть направлены местными исполнительными органами, на реализацию других мероприятий, имеющих социальную значимость», - отмечается в тексте.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента