Ашимбетов: Только Бозумбаев может навести порядок

6568 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 01 Апр 2024, 09:00

Бозумбаев - единственный человек в правительстве, у кого есть опыт руководства регионами

Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) в свое время был акимом нескольких городов, в том числе подверженных подтоплению. Занимал он и пост замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству. Акимом области тогда был Канат БОЗУМБАЕВ, присланный в регион разгребать складывающиеся годами коррупционные схемы и бороться с теневой экономикой, в которой первую скрипку играли местные силовики. Добавим, что до Павлодара Бозумбаева отправляли в Тараз - решать проблему с самым низким в стране сбором налогов. В Кантар, возглавляя Алматинскую область, Бозумбаев вышел к разгоряченным митингующим на площадь и не бросил Талдыкорган позже, когда из города сбежал начальник департамента полиции КУДЕБАЕВ и был сожжен акимат. То есть с умением поставить задачу и заставить ее выполнить у нового (седьмого, если говорить о количестве) заместителя премьер-министра все в порядке.

Читайте также
Потоп по отработанной схеме

- Перед природной стихией человек бессилен, но он может смягчить последствия, - говорит Ашимбетов - Все возмущаются действиями акиматов и правительства по делу, потому что они не понимают, с какого конца подходить к решению этой задачи. В мире есть опыт и наработки по водоотведению из населённых пунктов. Но здесь, помимо знаний, необходима прозрачность в расходовании государственных средств и компетентность. А вот этого у казахстанских чиновников нет. Поэтому люди не доверяют чиновникам, полагая, что государственные деньги будут просто разворованы. Следовательно, нужно менять систему управления.

- Считаете, что кто-то вообще способен разгрести эти Авгиевы конюшни?

- Бозумбаев сейчас вообще единственный человек в правительстве, у кого есть опыт руководства регионами. Работал акимом области в трех регионах, был министром энергетики. Это как раз таки такой человек, который может проконтролировать работу и акиматов, и министерств. И самое главное - потребовать, чтобы работа была доведена до конца. Да, он жесткий. Я у него работал заместителем, в то время он занимался наведением порядка в госорганах, коррумпированность снизили в рядах чиновников. К сожалению, потом многие из этих достижений в регионе снова утратили.

- Что, по вашему мнению как бывшего акима, конкретно было не сделано, чтобы предотвратить сегодняшнюю ситуацию с тонущими населенными пунктами?

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: история без конца

- Ну вот, допустим, в Актобе понятно - речка вышла из берегов. Но когда в некоторых областях, к примеру, нашей с вами Павлодарской, в степи талые воды собираются и начинают села заливать, это вообще позор. Такие снежные осадки у нас и в прежние времена были, но до какого-то времени работала еще советская система водоотведения и водосбора. Ничего сверхсложного - рядом с населенными пунктами были пруды-накопители, куда по специально прорытым траншеям и каналам отводилась вода. Из них потом летом эту воду брали на ландшафтное озеленение, скот поили, люди на этих прудах отдыхали. А потом систему разрушили. Пруды и стоки же нужно было очищать, этим никто не занимался, и все заросло и засыпалось.

- А власти же с февраля начинают отчитываться, как они активно готовятся к паводковому сезону.

- Как к нему можно готовиться в феврале, если это нужно делать летом? Паводок прошел, посмотрели - где есть риски, и в летнее и осеннее время проводите работу: копайте, отсыпайте защитные дамбы. Вот пример - село Жалаулы, бывший Новотроицк в Актогайском районе. Уже три дня мне жители звонят и пишут, что их топит. И самое главное, раньше в этом селе водостоки были, в прошлом году власти на их восстановление деньги потратили, технику пригоняли, имитацию работ создавали. Та же ситуация в соседнем селе Шолаксор, куда тоже деньги из бюджета выделяли, чуть ли не 200 миллионов тенге, но его сейчас тоже топит. Люди говорят: приехали ЧСники, встречали акима области, машины мыли, мы им говорим: "Вы нас спасайте, а не акима встречайте!". Попустительство идет со стороны акимов всех уровней. И вторая проблема - новые дома стали строить в низинах, где раньше никогда не строили. Это все нарушение архитектурно-градостроительной деятельности. На краю Аксу, к примеру, в низине очень много новых домов появилось. Или тот же самый Актобе. В новостях показывают, что дома по крышу залило. Ну явно же эти дома стоят в низине.

- У нас и в Павлодаре никак не построят ливневку, а та, что была в советские времена, давно сломалась.

- У нас в основном подтапливает Второй Павлодар, Дачный район и район Батырмола. Раньше в этих районах города были озерца-накопители, куда стекались подземные воды и талая вода, и ее скачивали в канализационную систему. На Втором Павлодаре тоже было такое озерцо, но когда ТОО “Павлодар-Водоканал” (владелец через ТОО "WEST-КВАЗАР" гражданин Германии Георг ШПЕЙЗЕР, с 12.09.2005 по 28.10.2021 соучредителем был также Нурбол Болатович НАЗАРБАЕВ - О. В.) проводил реконструкцию канализационной системы, оно куда-то исчезло. Как-то в камышах мы обнаружили старую трубу, по которой вода уходила в речку Усолка, почистили ее, хотели снова использовать, но горводоканал возмутился, что это неучтенная вода, за которую он не получает деньги за водоотведение. На этом, похоже, все и закончилось.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента