Ашимбетов: Только Бозумбаев может навести порядок

5553 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 01 Апр 2024, 09:00

Бозумбаев - единственный человек в правительстве, у кого есть опыт руководства регионами

Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) в свое время был акимом нескольких городов, в том числе подверженных подтоплению. Занимал он и пост замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству. Акимом области тогда был Канат БОЗУМБАЕВ, присланный в регион разгребать складывающиеся годами коррупционные схемы и бороться с теневой экономикой, в которой первую скрипку играли местные силовики. Добавим, что до Павлодара Бозумбаева отправляли в Тараз - решать проблему с самым низким в стране сбором налогов. В Кантар, возглавляя Алматинскую область, Бозумбаев вышел к разгоряченным митингующим на площадь и не бросил Талдыкорган позже, когда из города сбежал начальник департамента полиции КУДЕБАЕВ и был сожжен акимат. То есть с умением поставить задачу и заставить ее выполнить у нового (седьмого, если говорить о количестве) заместителя премьер-министра все в порядке.

Читайте также
Потоп по отработанной схеме

- Перед природной стихией человек бессилен, но он может смягчить последствия, - говорит Ашимбетов - Все возмущаются действиями акиматов и правительства по делу, потому что они не понимают, с какого конца подходить к решению этой задачи. В мире есть опыт и наработки по водоотведению из населённых пунктов. Но здесь, помимо знаний, необходима прозрачность в расходовании государственных средств и компетентность. А вот этого у казахстанских чиновников нет. Поэтому люди не доверяют чиновникам, полагая, что государственные деньги будут просто разворованы. Следовательно, нужно менять систему управления.

- Считаете, что кто-то вообще способен разгрести эти Авгиевы конюшни?

- Бозумбаев сейчас вообще единственный человек в правительстве, у кого есть опыт руководства регионами. Работал акимом области в трех регионах, был министром энергетики. Это как раз таки такой человек, который может проконтролировать работу и акиматов, и министерств. И самое главное - потребовать, чтобы работа была доведена до конца. Да, он жесткий. Я у него работал заместителем, в то время он занимался наведением порядка в госорганах, коррумпированность снизили в рядах чиновников. К сожалению, потом многие из этих достижений в регионе снова утратили.

- Что, по вашему мнению как бывшего акима, конкретно было не сделано, чтобы предотвратить сегодняшнюю ситуацию с тонущими населенными пунктами?

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: история без конца

- Ну вот, допустим, в Актобе понятно - речка вышла из берегов. Но когда в некоторых областях, к примеру, нашей с вами Павлодарской, в степи талые воды собираются и начинают села заливать, это вообще позор. Такие снежные осадки у нас и в прежние времена были, но до какого-то времени работала еще советская система водоотведения и водосбора. Ничего сверхсложного - рядом с населенными пунктами были пруды-накопители, куда по специально прорытым траншеям и каналам отводилась вода. Из них потом летом эту воду брали на ландшафтное озеленение, скот поили, люди на этих прудах отдыхали. А потом систему разрушили. Пруды и стоки же нужно было очищать, этим никто не занимался, и все заросло и засыпалось.

- А власти же с февраля начинают отчитываться, как они активно готовятся к паводковому сезону.

- Как к нему можно готовиться в феврале, если это нужно делать летом? Паводок прошел, посмотрели - где есть риски, и в летнее и осеннее время проводите работу: копайте, отсыпайте защитные дамбы. Вот пример - село Жалаулы, бывший Новотроицк в Актогайском районе. Уже три дня мне жители звонят и пишут, что их топит. И самое главное, раньше в этом селе водостоки были, в прошлом году власти на их восстановление деньги потратили, технику пригоняли, имитацию работ создавали. Та же ситуация в соседнем селе Шолаксор, куда тоже деньги из бюджета выделяли, чуть ли не 200 миллионов тенге, но его сейчас тоже топит. Люди говорят: приехали ЧСники, встречали акима области, машины мыли, мы им говорим: "Вы нас спасайте, а не акима встречайте!". Попустительство идет со стороны акимов всех уровней. И вторая проблема - новые дома стали строить в низинах, где раньше никогда не строили. Это все нарушение архитектурно-градостроительной деятельности. На краю Аксу, к примеру, в низине очень много новых домов появилось. Или тот же самый Актобе. В новостях показывают, что дома по крышу залило. Ну явно же эти дома стоят в низине.

- У нас и в Павлодаре никак не построят ливневку, а та, что была в советские времена, давно сломалась.

- У нас в основном подтапливает Второй Павлодар, Дачный район и район Батырмола. Раньше в этих районах города были озерца-накопители, куда стекались подземные воды и талая вода, и ее скачивали в канализационную систему. На Втором Павлодаре тоже было такое озерцо, но когда ТОО “Павлодар-Водоканал” (владелец через ТОО "WEST-КВАЗАР" гражданин Германии Георг ШПЕЙЗЕР, с 12.09.2005 по 28.10.2021 соучредителем был также Нурбол Болатович НАЗАРБАЕВ - О. В.) проводил реконструкцию канализационной системы, оно куда-то исчезло. Как-то в камышах мы обнаружили старую трубу, по которой вода уходила в речку Усолка, почистили ее, хотели снова использовать, но горводоканал возмутился, что это неучтенная вода, за которую он не получает деньги за водоотведение. На этом, похоже, все и закончилось.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.