Асет Исекешев покарает подчиненных за отписки

5215 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 19 Янв 2017, 14:00

«Астанаэнергосбыт» обвинили в завышении тарифов

На снимке: аким Астаны Асет Исекешев на общественных слушаниях по вопросам жилищного фонда столицы.

* Электронные КСК

* Реакция акима сорвала аплодисменты 

* Город превращается в увеселительное заведение

* Гуляли всю ночь до утра

* Вместо лифта – кладовка

* Тарифная война

Электронные КСК

372 аварийных дома. 228 многоквартирных домов подлежат сносу до конца 2017 года, еще 144 дома - в период с 2018-го по 2020 год. Акиму столицы Асету ИСЕКЕШЕВУ по наследству от предшественников достались немалые хлопоты.

Читайте также
Как чиновники спасали имидж

В среду, 18 января, акимат Астаны провел общественные слушания по вопросам жилищного фонда столицы. Концертный зал Дворца школьников едва вместил всех желающих обратиться к градоначальнику.

Мероприятие началось с дежурных докладов, в числе которых нашлось место инновациям, столь любимым экс-министром по инвестициям и развитию. АО «Астана Innovations» предложило внедрить программу e-КСК, чтобы облегчить коммуникации между кооперативами и жильцами.

- В этом мобильном приложении мы предполагаем, что КСК будут вывешивать отчетность по категориям, на что они конкретно тратят деньги.  Кроме того, управление жилищной инспекции будет иметь статистику: сколько поступило заявок и сколько их было отработано. Также мы предполагаем на основе этого проекта сформировать рейтинги всех КСК и опубликовать для общей доступности. Жители, таким образом, могут отслеживать какие КСК по городу лучше, может, захотят сменить. Таким образом, будет повышение конкурентности на рынке КСК, - рассказала зампредседателя правления компании Жанат ДУБИРОВА.

Пилотный проект в «Астана Innovations» предполагают запустить уже в феврале.

Реакция акима сорвала аплодисменты

После недолгой официальной части у микрофонов моментально образовались очереди. Сотрудники акимата несли в президиум десятками листочки с жалобами.

Одной из первых к микрофону прорвалась жительница комплекса «Северное сияние» Айжан РАИМБЕКОВА (на снимке). Она рассказала о проблемах, которые создает аффилированная с застройщиком обслуживающая компания «СЭЗ-Астана».

Читайте также
Депутат Смирнова: В любом плохом есть что-то хорошее

- Мы просим провести полную комплексную с привлечением независимых экспертов проверку деятельности «Астанаэнергосбыт» на предмет подключения торговых помещений комплекса к жилому фонду. Потому что 6 паркингов комплекса на 400 мест подключены к жилому фонду, 2 тыс. кв.м. жилья, принадлежащие аффилированной с застройщиком компании, также подключены к жилому фонду. Эти несданные помещения уже 8 лет отапливаются за счет жителей, - рассказала она.

Все это вылилось в немаленькие тарифы, тяжким грузом легшие на плечи жителей. За общедомовые нужды в ЖК «Северное сияние» приходится платить от 8 до 12 тыс. тенге ежемесячно.

- Мы обратились в ТОО «Астанаэнергосбыт», «Теплотранзит», «Астана-РЭК». К сожалению, идет полное замыливание вопроса. «Астанаэнергосбыт» ответило, что расчетами по данному дому не владеет, - жаловалась Айжан Раимбекова. - Прокуратура района и города на неоднократные обращения жильцов представляли отписки. Вы представляете, за эти 8 лет сколько мы отправили писем? Нам «Астанаэнергосбыт» отписывает, акимат отписывает, что у нас нет кондоминиума. Кондоминимум есть, но проблема не двигается.

- По каждому факту отписки будем наказывать руководителей. Эти отписки прекратить, – отреагировал на эти слова Асет Исекешев, чем сорвал аплодисменты в зале.

Сидящие в первых рядах чиновники хмурились, но кивали.

Город превращается в увеселительное заведение

Читайте также
От гостей Универсиады спрячут базары и старые автомобили

Чем больше выступало жалобщиков, тем яснее становилось – количество отписок у столичных ведомств зашкаливает. Видимо, Асету Исекешеву придется пачками объявлять выговоры.

Вот и жители ЖК «Богенбай батыра» жалуются на то, что лифты в доме разобрали на цветмет. Глава жилинспекции попытался заявить, что обращений в последнее время от них не было. Но члены инициативной группы тут же подняли шум.

- Это вранье! – встрепенулся мужчина, как раз добравшийся до микрофона.

Чиновник из жилищной инспекции сбился, но продолжил рассказывать, что в жилом комплексе нет кондоминиума.

- А что с лифтами? – поинтересовался Исекешев.

- Лифты работают с перебоями, это однозначно. Летом в прошлом году обследовали. Там действительно бардак. Техэтажи приватизировали, можно сказать, незаконно. По лифтам, как только будет конкретное обращение, сразу проверку начнем, - оправдывался тот.

- 6 подъезд лифта нет. 5 подъезд – на 17-18 этажах лифты замурованы. Обслуживающая компания не работает. Окна в подъездах разбиты, уборку не делают, - возразили жильцы.

Житель ЖК Богенбай батыра.

Читайте также
Казахстанцы дважды заплатят за временную регистрацию

Гуляли всю ночь до утра

Не повезло с обслуживающей компании и жильцам ЖК «Эдем-палас 2». Они, кстати, тоже пожаловались на регулярные отписки от акимата.

- Техэтажи, цокольные этажи распроданы, дом страдает от хостелов на 21 этаже. Жильцы 4 подъезда не могут нормально спать из-за караоке-бара, - жаловалась Наталья ДАНИЛОВА.

- До 7 утра вовсю поют. Сил никаких нет! Город превращается в увеселительное заведение. Просим принять меры, - поддержали ее другие жильцы.

- Я поручаю местной полиции по закону… - начал было Асет Исекешев.

- Местная полиция ничего не делает, - прервали его возмущенные люди.

- По закону после 11 вечера в жилых домах должны быть прекращены все шумы, - стоически продолжал аким.

- Полиция ограничена в своих возможностях. Они приходят накладывают штраф в размере 10-15 тыс. тенге. Караоке-бару выгоднее заплатить эту сумму и продолжать работать дальше, - не отставали от него жалобщики.

Ходоки рассказали, что однажды административный суд принял решение о приостановлении деятельности караоке-бара. Увы, только на 1 сутки.

- То есть на тот день, когда у них выходной, а мы не спим, - вздохнули уставшие жильцы.

Читайте также
И Комиссаров в пыльных флеймах...

- Мы хотим внести в маслихат вопрос о дополнительном регулировании, запрете работы таких увеселительных заведений после 11 вечера. Но есть вопрос предпринимательского кодекса и нам надо посмотреть, можем ли мы урегулировать правила маслихата? – попытался успокоить их Исекешев, после чего вновь обратился к стражам правопорядка. - По этому случаю, местная полиция, что скажете? Почему не наведете там порядок?

В первом ряду поднялся человек в форме.

- Неоднократно я туда выезжал. Жители в курсе. Я там проводил совещания, приходил в кафе «Мелоди», направлялись административные взыскания, меры с нашей стороны принимаются, - отрапортовал он.

- Но как же принимаются? Они же продолжают работать, - демонстративно не поверил ему градоначальник.

- Здесь мне кажется, если не хватит полномочий, надо внести законодательные поправки. Потому что здесь права предпринимателей соприкасаются с правами жителей. Вот сейчас хотим урегулировать такси, нам говорят – это предприниматели, вы ничего не можете сделать, - огорченно заявил аким и в назидание сказал. - Права жителей – первоочередные, предпринимателей – вторые, госорганы – последние.

Читайте также
Сажать бесполезно – нужны реформы

Вместо лифта – кладовка

А жители ЖК «Эдем-палас 2» все не унимались. Теперь они решили пожаловаться на проблемы с лифтами, которых по проекту должно быть в каждом подъезде по 3. Однако работают, и то периодически, лишь 2. Третьи лифтовые шахты, как рассказали жильцы, пустуют и их продают как кладовки, что крайне опасно для жизни.

- Мы просим, чтобы вы посодействовали в установке третьих лифтов. Буквально недавно у мужчины, который проживает на 17 этаже, случился инсульт. Один лифт не рабочий. Пришлось второй лифт держать, пока принесут мужчину, а потом в стоячем положении его спускать, потому что лифт маленький. В другой раз не работали оба лифта. И врач скорой помощи вынуждена была подняться на 20 этаж пешком, - заявили люди. - Почему акимат принял дом с двумя лифтами?

- Надо разобраться. Кто эти кладовки продает? Эти застройщики, мне кажется, иногда…, - аким запнулся, судорожно выбирая выражения, но потом решил оставаться в рамках приличий, - превышают свои полномочия.

После чего аким поведал, что в Астане насчитывается 46 лифтовых организаций. И предложил подумать о регулировании их деятельности.

Тарифная война

Жалобщики рассказали о завышении тарифов ТОО Астанаэнергосбыт.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

Серьезной критики удостоилась работа компании «Астанаэнергосбыт», которая доставляет жителям столицы квитанции и следит за показаниями счетчиков.

- Я посчитала – с города незаконно было взято 1,5 - 2 млрд тенге по этим перерасчетам. Писали в прокуратуру. Городская прокуратура дала ответ, что якобы в решении суда от 2 ноября 2015 года было решено погашать убытки «Астана-Энергосбыт». Этот суд был по поводу приказа департамента по регулированию естественных монополий. Тут про убытки ни слова не было сказано. Я просто поражаюсь, как городская прокуратура даже не удосужилась заглянуть в это решение суда, - возмутилась женщина, которая так и не пожелала представляться.

Более того, она рассказала, что отпускной тариф на отопление составляет – 1070 тенге. «Астанаэнергосбыт» населению выставляет 2485,45.

- На 132% выше! Посредническая организация, которая просто выставляет счета. И при этом еще плачет про какие-то убытки. И все на это закрывают глаза, - возмутилась она.

Асет Исекешев, выслушав тираду, заявил, что это системный вопрос и он изучит его. После чего неожиданно заговорил о том, что в прошлом году было принято решение не повышать тарифы в связи с общей непростой ситуацией.

- Мы не подняли тарифы ни по воде, ни по теплу, ни по свету в ноябре-декабре 2016 года. Акимат тоже понимает сложности граждан и идет навстречу, - заметил он.

После чего внимательно посмотрел в зал. Очереди возле микрофонов только выросли.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента