Арендатор станции юннатов: "Жалеем, что пошли на это"

3903 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 25 Авг 2021, 10:30

После волны общественного возмущения в СМИ и соцсетях по поводу закрытия уникального детского учреждения в Петропавловске слово попросила глава ОО "Адон- Север"

Елена КОЛМОГОРОВА пояснила, что информация по поводу наличия 150 детей с особыми образовательным потребностями, предоставленная нам управлением образования СКО, некорректна. На самом деле под крылом общественного объединения находится всего 80 человек, из которых 30 пенсионеров, восемь детей с тяжелой умственной отсталостью (обслуживаются на дому), остальные - старше 18 лет. В здание на территории бывшей станции приходят представители только третьей категории, и не более 15-20 человек.

Читайте также
В Петропавловске тихо исчезло уникальное детское учреждение

По словам Колмогоровой, зарегистрированное в 2007 году ОО с 2010 года арендовало помещение в здании школы искусств "Жас дарын". Но после того, как к ней присоединили станцию юных натуралистов, директор школы Самат БИЛЯЛОВ стал настойчиво предлагать им переехать туда.

- Мы категорически отказывались, так как привыкли к старому месту, нам было удобно, - сказала Колмогорова. – В конце концов согласились, переехав на бывшую станцию в феврале 2020 года. К этому моменту здесь уже ничего не было, царило полное запустение. В пустых кабинетах ящики валялись. В теплицах, где, говорят, раньше была и вода, и отопление, все"вырублено". Поясню: сдали нам в аренду через управление финансов только две комнаты в самом здании, больше ничего. В других комнатах находится архив отдела образования города. Мы за свой счет все побелили, покрасили, привезли мебель, начали работать, наши подопечные стали привыкать. И вот теперь нас огорошили новостью: находиться здесь сможем только до декабря! Обратно нас вряд ли возьмут, придется искать другое место. Если б мы знали, что так сложится, ни за что б не поехали сюда. Очень жалеем, что пошли на этот шаг, сейчас мы сами в жерновах ситуации.

Договор аренды заключен на три года, включая 2022, но в документе указано, что расторгнуть его могут в любой момент.

- О том, что бывшую станцию отдают детскому саду "Алтын бесiк", а нас разделяет только ограда, мы узнали после визита его директора, - пояснила Колмогорова. – Две недели назад я пошла на прием к руководителю управления образования Гульмире КАРИМОВОЙ. Она подтвердила, а на вопрос, почему все так внезапно, ответила: пошли жалобы от жителей близлежащих домов, что территория запущенная, заросшая... Нам привести ее в порядок нетрудно. Мы и в том году порывались. Но директор школы искусств запретил, сказал, чтобы мы ничего не трогали.

Читайте также
В Петропавловске тихо исчезло уникальное детское учреждение. Часть 2

То, что бывшую станцию передают в ГККП "Ясли-сад "Алтын Бесiк" на пресс-конференции заявила и заведующая сектором отдела образования Петропавловска Айнур СУЕНДЫКОВА. По ее словам, присутствие арендатора не мешает работе по передаче участка от школы искусств садику. О том, что старое здание станции не соответствовало нормам СЭС (а об этом нам сообщили в управлении образования пятого августа), сказано уже ничего не было. К слову, на наш запрос в департаменте санэпидконтроля ответили, что такие объекты относятся к незначительной степени риска, и санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (или несоответствии) на них не выдаются.

Если неделю назад чиновники от образования в комментариях к публикации Ratel.kz утверждали, что говорить о прекращении работы станции неверно. То теперь прямо сказали о закрытии, причиной которой стала, оказывается, потеря интереса со стороны детей.  

- Меняется время, меняются потребности, - сказала Суендыкова. - Современный школьник видит деятельность в интеграции с современными IT- технологиями. В последнее время ввиду, наверное, снижения интереса к данному виду деятельности станцию посещало всего порядка 100 детей.

"Легко говорить, что детей почти не было, - указали в коллективном письме бывшие сотрудники станции юннатов. – После объединения в 2017 году со школой искусств мы стали чувствовать себя второсортными кадрами. В альтернативу "недостойному" выращиванию огурцов и рассады были привезены в одно из помещений станции музыканты. Педагоги нашли работу в других местах, но никого не трудоустроили в новый Дворец школьников, никто не заинтересовался нашим опытом. Мы собирали областные выставки, побеждали на республиканских конкурсах и буквально накануне реорганизации провели международный семинар. А что достойного было создано на месте уничтоженного?".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента