Апелляция Astana LRT: адвокаты заявили отвод составу суда

4489 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 24 Авг 2021, 17:45

Суд рассмотрел отвод сам на себя и отклонил его

На снимке: адвокат Джохар Утебеков.

Апелляционная инстанция суда города Нур-Султан приступила к рассмотрению заявлений осужденных по делу Astana LRT. 28 мая 2021 года судья Кажымукан МЕКЕМТАС признал семерых человек виновными в присвоении и растрате 5,8 млрд тенге. К срокам от 11 до 7 лет лишения свободы приговорены: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид АМАНЖОЛОВ, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат НУРПЕИСОВ, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат АШИМ, а также сотрудники предприятий Улугбек АЧИЛОВ, Тимур КАСАБАЕВ, Дулат МУСЕНОВ и Даурен АБДЫХАМИТОВ.

Читайте также
Суд признал виновными подсудимых по делу Astana LRT

Талгат Ашим для апелляции нанял адвоката Джохара УТЕБЕКОВА. В начале процесса он заявил отвод секретарю суда Диане ЕРАЛИНОЙ. По словам Утебекова, она игнорировала сообщения и звонки от команды защитников Ашима. А также не известила их о дате апелляции.

- Она создавала нам всяческие помехи в ознакомлении с вещественными доказательствами. Защитник Ашима ездил ознакомиться с этими вещественными доказательствами в суд города Нур-Султан. Выяснилось на месте, что этих вещественных доказательств нет.  После долгих поисков выяснилось, наконец, что они все в уголовном суде. Очень длительное время мы не могли получить разрешение на свидание жены и матери Ашима. За 18 лет работы я впервые в жизни заявляю отвод секретарю судебного заседания. Но у меня сложилось впечатление, что Ералина полностью некомпетентна. Прошу опросить её и выяснить, не имеет ли она каких-либо предубеждений в отношении подсудимых. Я понимаю, может быть, это от суда не зависит, но СМИ и в первую очередь официальный телеканал "Хабар" рассказали так об этом приговоре, который мы обжалуем, словно осудили тех, кто виновен, что встала стройка LRT. Вы уже могли убедиться из материалов дела, что никакого отношения к этим злосчастным столбам, дело не имеет, - обратился к суду Джохар Утебеков. Некоторые коллеги его поддержали, другие нет. Суд на 40 минут удалился в совещательную комнату и отклонил ходатайство адвоката. Следом адвокат Нурлан ОРАЗАЛИН озвучил общее ходатайство от защитников подсудимых.

- Отсутствие подсудимых в апелляционной инстанции – это ограничение. Они лишены возможности быть выслушанными, и вы им отказали в доступе к правосудию. Все подсудимые с большой надеждой ждали этой апелляционной инстанции и готовились. Мы даже не ожидали, что они не будут допущены в суд, - зачитал адвокат Оразалин. Ходатайство отклонили сразу же, поскольку пока не идёт речь об ухудшении их положения. Тогда адвокаты заявили отвод составу суда.

- Мы считаем, что у суда есть признаки заинтересованности в исходе дела, - заявил Оразалин. Его поддержали другие коллеги.

- Вы считаете, что состав судебной коллегии заинтересован в чём-то, если  в чём-то заинтересован, то, пожалуйста, уточняйте, - недовольно сказал адвокатам председательствующий по делу КОКЖАЛОВ. Тройка судей удалилась в совещательную комнату рассматривать отвод на самих себя. Как выяснилось, это не противоречит казахстанскому законодательству. Разумеется, коллегия отклонила отвод адвокатов. Судьи пообещали, что если в процессе вернутся к рассмотрению новых доказательств, то подсудимых подключат на заседание.

Читайте также
Миллиард долларов для завершения LRT поможет занять Halyk Global Markets

Напомним, Аманжолову, Нурпеисову и Ашиму вменяли в вину проведение экспертиз документации и конкурсов на реализацию проекта. Ачилов и Абдыхамитов, по версии следствия, работали в консорциуме с иностранными компаниями и получали "откаты". Касабаев и Мусенов виновны в том, что обналичивали деньги через фиктивные фирмы. Мекемтас удовлетворил все требования прокурора по срокам и постановил вернуть 5,8 млрд тенге в команию City Transportation Systems.

Сторона защиты настаивала, что обвиняемые не относятся к проблемам возникшим у Astana LRT с проектом легкорельсового транспорта. Это те самые колонны, которые стоят в столице. По версии защиты, осужденные осуществляли проект по разработке BRT – скоростной автобусный транспорт. Эта система продолжает работать в столице и сегодня. Кроме того, обвинение утверждает, что деньги выводили для французской компании SYSTRA  - это иностранный консультант по проекту BRT.

По неизвестной причине следователи совершенно забыли про бывшего замакима столицы Каната СУЛТАНБЕКОВА и экс-председателя Astana LRT Талгата АРДАНА. Их подозревают в хищениях, но Антикор не торопится их экстрадировать на родину. Из социальных сетей жены Султанбекова известно, что супруги счастливо живут в Нью-Йорке. Султанбеков занимается спортом и бизнесом, его жена даёт рецепты блюд для поклонников здорового питания. Она пишет, что позволила себе быть "счастливой и богатой". Талгат Ардан тоже затерялся, изначально он сбежал в Турцию. Когда Антикор пришёл с обыском в офис Astana LRT, его вывезла сотрудница компании в багажнике своей машины. На подземную парковку Ардан попал прямо из своего кабинета – у него была отдельная дверь. Сейчас он покинул Турцию, следователи не знают, где он находится.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Айдархан 2021-08-25 11:15:18
0
Этот проект был из начально обречен.Сами подумайте к чему с аэропорта везти людей на новый вокзал максимум будет 100 пассажиров , к тому же на такси быстрее.У нас в стране не такой большой поток туристов.Власти знали об этом и преднамеренно замутили этот проект.Как всегда отмывание денег поэтому и не экстрадируют стрелочников.Посадят козлов отпущения и отрапортуют .А главные , кто снял сливки НАВЕРХУ.
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"