Константин Сыроежкин: Через два года Центральная Азия может стать горячей точкой

21907 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 25 Ноя 2014, 12:42

Известный политолог призвал Казахстан готовиться к усилению террористической угрозы

В понедельник в алматинской гостинице «Уют», где расположился Дискуссионный клуб известного журналиста Ярослава РАЗУМОВА, обсуждались совсем неуютные вещи. На этот раз гостем был доктор политических наук, политолог Константин СЫРОЕЖКИН, который призвал постсоветсткие страны сообща готовиться к усилению террористической угрозы.

Политолог отметил, что в пребывании американского военного контингента в Афганистане было много минусов для всего мира, но были и плюсы: «Худо-бедно, но этот контингент выполнял за нас и за Россию работу по обеспечению безопасности».

Константин Сыроежкин отметил три главные угрозы для нашего региона.

Во-первых, есть сомнения в том, насколько дееспособны армии и силы национальной безопасности Афганистана, которых подготовили американцы. Способны ли они обеспечить безопасность после ухода оттуда американского контингента – вопрос открытый. Сыроежкин не только усомнился в их способности поддерживать мир в стране, но и предположил, что при определенных условиях «они повернут оружие против власти».

Вторая, не менее серьезная проблема - наркотрафик. Политолог отметил, что за годы пребывания американцев в Афганистане ни одна лаборатория не была уничтожена, а производство наркотиков возросло, по оценкам некоторых экспертов, в 40 раз. Более 40 процентов наркотиков переправляется транзитом через Казахстан, а вот сколько оседает героина на территории нашей страны неизвестно - данных нет, однако число наркоманов в Казахстане увеличилось разы.

Третья проблема кроется в том, что на стороне талибов выходцы из Центральной Азии, составляющие этнические группировки. «Сейчас, когда американцы уходят или переносят активность на север Афганистана, то и эти группировки будут вытесняться, а пойдут они туда, где родились», - сказал Константин Сыроежкин, добавив, что в Казахстане не готовы к встрече с этими людьми.

По словам политолога, главный конкурент США – это Китай, а не Россия. И Афганистан является наиболее эффективным инструментом игры американцев против этого конкурента.

Последствия большой геополитической игры затронут Центральную Азию, страны которой неизбежно будут вовлечены в конфликты. Сыроежкин подчеркнул, что ОДКБ и другие военные соглашения являются неэффективными средствами нейтрализации угрозы, так как для их использования необходимо предпринять очень много различных действий и подписать огромное количество документов.

В качестве практических рекомендаций политолог Сыроежкин предложил Узбекистану, Туркмении и Таджикистану немедленно усилить пограничные службы на границе с Афганистаном. При этом он отметил, насколько трудно это сделать, поскольку, по его мнению, именно эти страны поставляют химические средства для производства наркотиков.

По оценке Константина Сыроежкина, если страны СНГ не научатся договариваться друг с другом, и не урегулируют безопасность на границах с Афганистаном, то Центральная Азия, в том числе и Казахстан, уже через два года может стать горячей точкой.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента