Видео о «детях казахских джихадистов» сплотило общество

7270 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 25 Ноя 2014, 16:12

Генеральная прокуратура РК запретила распространение этого пропагандистского ролика

Видео о «детях казахских джихадистов» сплотило общество против экстремизма и радикализма. Об этом на конференции в Астане заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан КАРИН. Напомним, на днях в сети было распространено видео, на котором дети, якобы находящиеся в Сирии и говорящие на казахском языке, демонстрируют владение оружием. Генеральная прокуратура запретила распространение этого ролика. Как считает Ерлан Карин, материал о «детях джихадистов» является пропагандистским, так же как и другие подобные ролики, появлявшиеся в сети в прошлом году.

- Они появляются потому, что есть нехватка людских ресурсов на захваченных новых территориях, в населенных пунктах. По нашим данным, по данным других экспертов, наблюдается тенденция снижения потока рекрутов из стран Центральной Азии и, в частности, из Казахстана. Эти ролики – попытка развернуть пропагандистскую работу, - сказал Карин.

По словам руководителя КИСИ, недавно институт презентовал доклад об участии центрально-азиатских рекрутов в сирийском конфликте, в котором кроме прочего были изучены вопросы использования детей как в боевых действиях, так и в информационной кампании:

- Но тогда мы упоминали о других случаях, потому что на самом деле таких фактов много. Это не только в отношении Казахстана. Это и дети из Таджикистана,были из Юго-Восточной Азии и даже из стран Европы . Ерлан Карин подчеркнул, что создатели таких роликов стараются запускать в сеть качественные материалы. 

- Но на этот раз, мне кажется, пропагандисты немножко просчитались, и это видео даже работает против них, - заметил директор КИСИ. 

- Мы знаем, что в исламе, в мусульманской культуре дети занимают центральное место и в особенности в казахской культуре, в мировоззрении казахов. В их культуре дети – это смысл жизни. Это главная ценность. Поэтому этот ролик вызвал осуждение. И в какой-то степени, даже скажу, станет каким-то переломным моментом в абсолютном неприятии обществом идей экстремизма и радикализма. Судя по реакции в соцсетях, это еще больше сплотило людей с той линией, которую проводит сейчас государство.

Несмотря на такие в некоторой степени позитивные оценки влияния ролика на общество со стороны КИСИ, Генеральная прокуратура все же блокировала не только источники его распространения в сети, но и материалы, в которых есть информация о его содержании. Участники конференции отмечали, что блокирование спецслужбами сайтов и информации о терроризме часто только провоцирует их создателей на расширение деятельности. ОБСЕ же рекомендует ввести практику блокирования сайтов и информации носящей экстремистский характер только по решению суда.

- Хотя законодательство Казахстана разрешает Генпрокуратуре это делать, но по этому поводу было специальное обращение спецпредставителя по правовым вопросам свободы средств массовой информации как раз с просьбой пересмотреть возможность принятия окончательного решения. А то, что блокирование сайта иногда необходимо, это да. Главное, что решение должно быть принято не одним человеком, а утверждаться судом, - отметила глава центра ОБСЕ в Астане Наталья ЗАРУДНАЯ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента