
Генеральная прокуратура РК запретила распространение этого пропагандистского ролика
Видео о «детях казахских джихадистов» сплотило общество против экстремизма и радикализма. Об этом на конференции в Астане заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан КАРИН. Напомним, на днях в сети было распространено видео, на котором дети, якобы находящиеся в Сирии и говорящие на казахском языке, демонстрируют владение оружием. Генеральная прокуратура запретила распространение этого ролика. Как считает Ерлан Карин, материал о «детях джихадистов» является пропагандистским, так же как и другие подобные ролики, появлявшиеся в сети в прошлом году.
- Они появляются потому, что есть нехватка людских ресурсов на захваченных новых территориях, в населенных пунктах. По нашим данным, по данным других экспертов, наблюдается тенденция снижения потока рекрутов из стран Центральной Азии и, в частности, из Казахстана. Эти ролики – попытка развернуть пропагандистскую работу, - сказал Карин.
По словам руководителя КИСИ, недавно институт презентовал доклад об участии центрально-азиатских рекрутов в сирийском конфликте, в котором кроме прочего были изучены вопросы использования детей как в боевых действиях, так и в информационной кампании:
- Но тогда мы упоминали о других случаях, потому что на самом деле таких фактов много. Это не только в отношении Казахстана. Это и дети из Таджикистана,были из Юго-Восточной Азии и даже из стран Европы . Ерлан Карин подчеркнул, что создатели таких роликов стараются запускать в сеть качественные материалы.
- Но на этот раз, мне кажется, пропагандисты немножко просчитались, и это видео даже работает против них, - заметил директор КИСИ.
- Мы знаем, что в исламе, в мусульманской культуре дети занимают центральное место и в особенности в казахской культуре, в мировоззрении казахов. В их культуре дети – это смысл жизни. Это главная ценность. Поэтому этот ролик вызвал осуждение. И в какой-то степени, даже скажу, станет каким-то переломным моментом в абсолютном неприятии обществом идей экстремизма и радикализма. Судя по реакции в соцсетях, это еще больше сплотило людей с той линией, которую проводит сейчас государство.
Несмотря на такие в некоторой степени позитивные оценки влияния ролика на общество со стороны КИСИ, Генеральная прокуратура все же блокировала не только источники его распространения в сети, но и материалы, в которых есть информация о его содержании. Участники конференции отмечали, что блокирование спецслужбами сайтов и информации о терроризме часто только провоцирует их создателей на расширение деятельности. ОБСЕ же рекомендует ввести практику блокирования сайтов и информации носящей экстремистский характер только по решению суда.
- Хотя законодательство Казахстана разрешает Генпрокуратуре это делать, но по этому поводу было специальное обращение спецпредставителя по правовым вопросам свободы средств массовой информации как раз с просьбой пересмотреть возможность принятия окончательного решения. А то, что блокирование сайта иногда необходимо, это да. Главное, что решение должно быть принято не одним человеком, а утверждаться судом, - отметила глава центра ОБСЕ в Астане Наталья ЗАРУДНАЯ.