Как в Астане отметили День Первого президента

5151 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 02 Дек 2014, 07:19

Некоторые благодарные родственники новорожденных пообещали назвать мальчиков Нурсултанами

Утром в День Первого президента в Астане почти исчезли автобусы.

- С праздником вас! – с улыбкой приветствовали очередного подобранного на остановке пассажира частные извозчики.

- Ага, - отвечали им клиенты, рассматривая установленные вдоль дорог рекламные щиты с изображением виновника праздника.

Столичными улицами властвовали полицейские: дежурили на каждом перекрестке, перекрывали движение, когда по дороге следовали высокопоставленные лица, штрафовали обезумевших от обилия клиентуры таксистов и даже успели отметиться массовым забегом «Президентская миля». Миля эта, по версии полисменов, равняется 2 400 метрам. Не больше. Именно столько они пробежали во главе с начальником ДВД, доказывая верность президенту.

«Организаторы забега максимально постарались придать мероприятию праздничную обстановку. На старте звучала музыка. Несмотря на мороз, особую теплую атмосферу мероприятию придавала большая группа поддержки из числа сотрудников полиции и членов семей, дружно приветствующих спортсменов на старте и финише», - отчиталось в пресс-релизе местное ДВД.

Главное торжество в честь Дня Первого президента под названием «Одна родина. Одна судьба. Один лидер» готовили на стадионе велотрека «Сарыарка». С полсотни автобусов с утра снабжали мероприятие публикой – школьниками, студентами, госслужащими.

Президента ждали ближе к полудню, поэтому пока его не было, двух ведущих публика не воспринимала всерьез.

- У нас одна родина, одна судьба и один лидер! – орали шоумены, призывая толпу на взрыв патриотических эмоций. – Нұр-сұлтан, Қазақстан! Нұрлы жол – бiздiң жол! Ел басы, Ел орда, Қазақстан!

Молодежь, закусывая фастфудом, поднимала руки, лениво махала шарфиками и кепками. Народ нужно было разогреть. Для этой цели на арену вышла молодежная группа «Алаш». Исполнители под фонограмму песни о родине и Елбасы, выражали патриотические чувства танцами с прыжками в высоту и акробатическими приемами.

Поколение постарше организаторы концерта обрадовали появлением Розы РЫМБАЕВОЙ. В своем репертуаре на русском языке звезда не нашла ничего более подходящего, чем:

«Может, ты на свете лучше всех, только это сразу не поймешь

Одна снежинка еще не снег, еще не снег….».

В остальных песнях не пришлось искать скрытых патриотических смыслов. Произведения современных авторов, прошедшие строгий отбор и утвержденные неведомыми идеологами, звучали с одной единственной целью – вызвать всплеск эмоций.

Когда ответственные люди сообщили режиссерам, что президент уже подъехал к зданию, артисты построились на арене и замерли.

- Нұрсұлтан - Қазақстан! Нұрлы жол – бiздiң жол! – по команде скандировала толпа, не отрывая глаз от трибуны. Но президента все не было. На десятой минуте ожидания самые ярые крикуны окончательно посадили голос. Благодаря этому, внимание публики рассеялось.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ появился неожиданно.

- Поздравляю всех с сегодняшним днем. День Первого президента страны - это не касается персонально одного человека, - сказал глава государства. - Впервые в своей истории 23 года назад общенародным голосованием казахстанцы избрали своего главу. Это было необходимо в то время, когда мы не знали, что делать, куда идти, что решать. Всенародное голосование, всеобщее доверие, оказанное мне казахстанцами, дали мне силы и возможность объявить независимость страны. Опираясь на эту поддержку, на эту энергию народа, нам удалось за эти годы поднять Казахстан.

Когда президент закончил выступление, перед трибуной повис огромный экран, закрывший обзор зрителям, сидевшим напротив. Но это никого не волновало. На экран выводили видеозарисовки из президентского архива. В это время счастливые дети читали стишки, танцоры двигались под национальные мелодии, а певцы исполняли произведения, умирая от любви к отчизне, щурились, заламывали руки, сжимали кулаки, били себя в грудь, меряли шагами арену и совсем не заморачивались над попаданием в фонограмму. Каждый номер, украшенный пафосом и похожий на предыдущий, казался последним, завершающим. Но финал все не наступал. И только спустя полчаса, когда артисты в очередной раз вышли на середину арены, все поняли, что президент уходит.

Артистов, которым посчастливилось выступить перед главой государства, щедро осыпали золотым конфетти. Зал громко хлопал главному зрителю.

Концерт продолжил оперный певец Сундет БАЙГОЖИН. Он пел без фонограммы, но зрители не оценили этого. Молодежь скупо аплодировала и кричала в уши друг друга:

- Что за випы? Кто такие?

Молодых людей на вид старшего школьного возраста, рассевшихся на вип-трибуне, где минуту назад сидел президент, не удавалось рассмотреть даже с помощью увеличителей камер смартфонов.

Вскоре школьники бросили эту затею и стали расходиться.

Во второй половине дня Нурсултану Назарбаеву презентовали фильм «Разрывая замкнутый круг". Это продолжение трех предыдущих фильмов киноэпопеи «Путь Лидера»: «Небо моего детства», «Огненная река» и «Железная гора», которую «Казахфильму» так понравилось снимать. Рабочее название картины «Секретарь парткома» многим казалось более подходящим, но если бы его оставили, фильм мог окончательно лишиться хоть какой-нибудь интриги. С 4 декабря его покажут в других городах Казахстана.

Вечером глава государства зажег главную елку. Ее установили перед театром «Астана Опера».

В честь Дня Первого президента родителям младенцев, появившихся на свет 1 декабря, в роддомах дарили подарки. Некоторые благодарные родственники новорожденных пообещали назвать мальчиков Нурсултанами.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента