Аким Джаксыбеков указал светлый путь мытарям

6864 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 19 Дек 2014, 07:48

Сотрудники столичного департамента госдоходов живут на 50 тысяч тенге в месяц

Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ пригласил в ресторан Дворца независимости сотрудников Департамента государственных доходов. Для этого благого дела после обеда освободили от работы 500 человек. Госслужащие знали, что кормить будут обещаниями, но на встречу опаздывать было нельзя. Они прибыли во дворец за час до назначенного времени, покорно расселись по местам и ждали, когда приедет аким и преподнесет им главное блюдо – разъяснение послания президента «Нурлы жол – путь в будущее». В ресторане царил идеальный порядок. И только журналисты все время норовили испортить его, высовываясь за дверь, которую снаружи все время кто-то настойчиво прикрывал.

- Ждите акима в зале. В фойе нельзя снимать, - одергивали ответственные за порядок каждого, кто доставал фотоаппарат. – Он протокольная фигура.

Протокольная фигура прибыла в сопровождении своего заместителя Александра ЛУКИНА и руководителя Департамента госдоходов Абылкаира СКАКОВА.

- Хочу поблагодарить вас, уважаемый Адильбек Рыскельдинович, за то, что вы согласились принять участие на сегодняшнем совещании, - раскланялся Абылкаир Скаков. Как будто все пятьсот его подчиненных собрались в зале по собственной воле и аким после очередных долгих уговоров, наконец, пришел к ним.

- Понимаем, что у вас плотный график, но вы нашли время в нем и для нас, - продолжал Скаков. - Для нас это огромная поддержка и понимание с вашей стороны. Очень важно получить наставления и определить задачи, которые вы перед нами поставите.

Это приторное вступление окончательно убило желание публики что-либо воспринимать. Слово дали акиму. Он прочитал доклад о послании, разбавленный цифрами налоговых поступлений, рассказал, что в департаменте работают около тысячи сотрудников… По сути это была презентация деятельности департамента, которую многие из присутствующих знали наизусть уже хотя бы потому, что сами ее составляли. Джаксыбеков иногда делал отступления в виде советов, которые так жаждал услышать шеф департамента Абылкаир Скаков. К примеру, вносил предложения о повышении эффективности труда или увеличении налоговых сборов.

- Уже не надо делиться на таможенников, налоговиков, фиников, как раньше говорили, да? Надо делиться на тех, что вы - общий орган, - популярно объяснял он.

Не забыл аким напомнить и об имидже сотрудников департамента, которые до сих пор не могут избавиться от былой славы.

- Я уже говорил, что надо бы нам изменить, конечно, сам образ фискального работника в лице общества, потому что в основном он связан с требованиями , с каким–то налетом… Ну, сами знаете, о чем я говорю, - не стал уточнять Джаксыбеков.

Руководитель департамента хоть и благодарен акиму за все на свете, но советы ему не очень понравились.

- Сложно требовать адекватной отдачи от сотрудников при заработной плате 50 тысяч тенге в месяц, не мотивируя их ничем, когда прожиточная корзина в столице на 50 процентов выше, чем в регионах и, по сути, равна размеру заработной платы, а с учетом аренды квартиры - и того больше, - сказал Абылкаир Скаков.

Он напомнил, что в департаменте госдоходов большая кадровая текучка. В прошлом году, например, 250 сотрудников ушли работать в бизнес и в нацкомпании.

- Мы понимаем, что одним административным давлением, к сожалению, качество работы улучшить невозможно, - сказал Скаков и на всякий случай добавил:

- Конечно, все эти вопросы решить трудно за один день.

Джаксыбеков закивал в ответ. В конце встречи он расплывчато пообещал озаботиться проблемами сотрудников департамента, вдоволь насытившихся его оптимистичной риторикой.

На встрече стало известно, что новому акиму не нравится действующий закон о статусе столицы. Джаксыбеков обмолвился об этом мельком, но так и не объяснил, что конкретно он хочет в нем изменить. Он закончил встречу поздравлениями с наступающим Новым годом и в сопровождении сподвижников направился к выходу. Журналистов, попытавшихся поговорить с Джаксыбековым или хотя бы с его замами, остановили сотрудники пресс-службы.

- Вы же знаете. Пишите запрос, - успокаивали они пыл пишущей братии, плечом преграждая путь.

Пресса ушла голодной.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента