Амандык Баталов: Я подниму сельское хозяйство Алматинской области

6222 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 20 Сен 2014, 14:35

Когда брифинг завершился, подчиненные акима зааплодировали. Некоторые хлопали стоя…

Накануне встречи с журналистами Астаны новоиспеченный аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ сильно волновался. Он заранее лично проверил готовность зала в Службе центральных коммуникаций, а в день брифинга привел с собой сотрудников аппарата. Ответственных за статистику усадили рядом с трибуной за отдельный столик.

Баталов всячески пытался избавить себя от мучительных воспоминаний о достижениях своего бывшего шефа - Ансара МУСАХАНОВА, поэтому для самых любопытных журналистов акимат изготовил огромное количество справочников, буклетиков, книжиц, брошюрок, блокнотиков, записных книжиц ... В пакете, набитом всем этим типографским богатством, репортеры нашли баночку с медом и флешку. У входа в медиацентр на стол организаторы брифинга поставили пять огромных корзин с апортом.

- Яблоки только для журналистов, - отгоняли прохожих от стола девушки, ответственные за раздачу фруктов.

- Да это не алматинский апорт, а киргизский, - злорадствовали те в ответ.

В своем выступлении Баталов не был оригинален. Так же, как и его предшественники на посту акима области, он тоже объявил о начале возрождения исчезнувшего апорта. Он был краток, выступал тезисно, чем порадовал прессу. Когда перешли к вопросам, аким назвал журналистов "глубокоуважаемыми" (обычно чиновники обращаются так только к одному человеку!), и изо всех сил пытался продемонстрировать свою деловую хватку, но стиль изложения мыслей подводил его.

- Буквально вчера к нам в Талдыкорган приезжала вице-премьер Абдыкаликова Гульшара Наушаевна вместе с министром здравоохранения и ... как его? ... социальной защиты Тамарой Дуйсеновой. Они тоже мне говорили обратить внимание на факты, когда (пациенты больниц - А.Б.) чувствуют бездушное отношение (врачей. - А.Б.), когда боятся за свое здоровье, доверяют жизнь и едут в Алмату на лечение, хотя у них (алматинских больниц - А.Б.) госзаказа на лечение наших больных нет. Но, тем не менее, они это выдерживают и спасибо им, они принимают наших пациентов,- прокомментировал он вопрос о низком качестве лечения в областных больницах и пообещал жестко поговорить с врачами.

- Я встречался с бизнесменами и с аграриями встречался, и теперь я хочу отдельно встретиться со здравоохранением, со всеми главврачами для того, чтобы они рассказали, что им хватает, что не хватает.

Баталов раздавал обещания налево и направо, в том числе и известному бизнесмену Зейнулле КАКИМЖАНОВУ, предложившему в своем открытом письме реконструировать дорогу у Большого алматинского канала для катания велосипедистов. Аким оценил обращение бизнесмена и согласился, что дорогу "местами красивую" нужно привести в порядок.

- Я дал задание проработать этот вопрос, создать рабочую группу, попросил его (Какимжанова - А.Б.), чтобы он тоже вошел состав этой рабочей группы. Кроме него привлечь туда еще, я знаю, очень много с ним рядом на велосипеде катаются наших таких мощных крупных бизнесменов. Их тоже привлечем, - сказал Баталов.

Новый аким излучал энтузиазм по всем без исключения вопросам. Даже передача некоторых функций правительства акимату его не испугала.

- Аким, если у него будет такой механизм и если будет ... как его? ... орган, как контролирующий, он везде наведет порядок. Для этого большого ума, я думаю, не надо, - объяснил он тем, кто на минуту усомнился в его управленческих способностях.

И все же самый главный месседж, привезенный Баталовым в Астану, обозначал его неудержимое желание развивать сельское хозяйство. Он запланировал увеличить посевы кукурузы, сахарной свеклы и даже построить новый сахарный завод, хотя в области уже есть три сахзавода, работающие кое-как. Аким захотел создать земельную карту, чтобы выявить земли, которые частные владельцы используют не по назначению и что-то устрашающее после этого, видимо, предпринять.

- В Алматинской области есть все необходимые ресурсы для развития аграрного сектора, - без устали повторял Баталов.

Но назвать причины, по которым этот самый сектор оказался в упадке, когда он был правой рукой бывших акимов, так и не решился.

- Я курировал другие отрасли... Тем более, был первым замом. Я не хочу своих коллег и бывшее руководство... Может быть, чего-то не хватало, что-то не могли, - сожалел аким. - Я до конца изучу сельское хозяйство - почему, потому что мне президент поручил. Изучу, дойду до всех этих болевых точек, и я сделаю не хуже любого аграрника и я подниму сельское хозяйство Алматинской области.

По мнению главы области, у бедных крестьян именно сейчас появилась заинтересованность.

- Еще я думаю, объективная причина - не субъективная, а объективная, что сейчас, благодаря поручению главы государства и очень таких конкретным решениям правительства и министерства сельского хозяйства, очень много хороших дел и программ - программа "Сыбага", программа по поливным землям, ирригационным сетям, - отметил Баталов. - Сейчас заинтересованность крестьян появилась, понимаете? И это можно как орудие использовать, их вовлечь, ну чуть-чуть организаторские там дела, привлечение внешних инвестиций, как внешних, так и внутренних наших займов банков.

К концу брифинга журналисты прониклись к Баталову симпатией. Это был тот редкий случай, когда чиновник публично дает конкретные обещания, не пытаясь разделить ответственность с другими. И эти его выражения вроде "ихние", "как его там" или ошибки в ударениях уже не раздражали, а даже ... умиляли.

Общее впечатление испортили аппаратчики. Когда брифинг завершился, они зааплодировали. Некоторые хлопали стоя…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента