Алматинские автомобилисты могут не паниковать

2632 просмотров
0
radiotochka.kz
Пятница, 26 Июн 2015, 10:59

Крупные улицы города для проезда закрывать не будут

Аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщает «Радиоточка» со ссылкой на «Курсив», раскритиковал за распространение недостоверной информации своего подчиненного - и.о. руководителя управления природных ресурсов Еркебулана Оразалина.

Ранее, ссылаясь на специалиста из этого подразделения акимата Айнур Сарбаеву, ИА AlmatyNews и ряд других СМИ сообщили: в Алматы планируют закрыть для проезда участки на нескольких крупных улицах. В своём интервью представитель отдела благоустройства тогда сказала: «Аким поручил придерживаться проекта зарубежного архитектора Яна Гейла».

Сам градоначальник возмутился: «Разве можно такие интервью давать? Что это за ерунда? Полная. Ни о каком закрытии улиц не идет разговор, наоборот, идет разговор о создании условий для людей. Вот это же надо говорить. Чтобы они могли отдыхать, ходить пешком».

В оказавшейся недостоверной информации говорилось, например, что улица Момышулы от проспекта Райымбека до Шаляпина будет полностью пешеходной. Аким Алматы уверил, что речь идёт всего лишь о расширении тротуаров с благоустройством и строительством велодорожек. То же самое касается и южной стороны Тимирязева в Бостандыкском районе, а также северной части улицы Жолдасбекова в Медеуском районе.

«Мы в каждом районе начинаем проводить работу. Первое и самое полезное, что мы получили от Яна Гейла - два года назад об этом мы не думали - делать город для людей, для пешеходов. Но мы должны исходить из реальности. Если мы начнем неправильно работать, то мы создадим в городе большой коллапс. Люди должны передвигаться, люди должны доходить до своего рабочего места. Поскольку это необходимость, это их заработок», - сказал Есимов.

Следом центр деловой информации Kapital.kz привел пояснение раскритикованного Еркебулана Оразалина. Чиновник разместил его на страничке управления природных ресурсов Алматы в Facebook: «Хотелось бы пояснить недавнюю информацию по поводу благоустройства отдельных участков в районах города с подхода Яна Гейла. Имела место неточность. В частности, по улице Момышулы в Алатауском и Ауэзовском районах - речь никоим образом не шла о перекрытии движения автотранспорта. Речь шла лишь о расширении пешеходных зон с благоустройством прилегающей территории, а также устройством велосипедных дорожек. То же самое касается и южной стороны улицы Тимирязева в Бостандыкском районе, а также северной части улицы Жолдасбекова в Медеуском районе».

Такие улицы, как «Момышулы, Тимирязева не представляется возможным перекрывать для движения автотранспорта, поэтому такие мероприятия не планируются», - цитирует и.о. руководителя управления портал.

«Велосипедные дорожки появятся у нас на отдельных локальных участках, которые в перспективе мы хотели бы по мере возможности системным подходом соединять. Однако даже по Абая, как вы знаете, пересекающие улицы – Сейфуллина и другие – мы ни в коем случае не перекрываем, потому что это невозможно в современных условиях. Кроме того, будет проводиться дополнительное благоустройство улиц: установка скамеек, малых архитектурных форм

озеленения. Важный момент, который нужно учитывать, - в каждом районе были отобраны участки, и мы пытаемся создать такой мультипликативный эффект, когда комфортные условия создаются не только в центральной части, но и в густонаселенных районах. Например, мы говорим о благоустройстве территории вдоль Большого Алматинского канала в Турксибском районе», - дал точные данные Еркебулан Оразалин.

Однако небольшие участки всё же будут перекрыты для автотранспорта: по улице Байсеитовой - от Кабанбай батыра до Богенбай батыра. Акимат мотивирует это тем, что сегодня там «интенсивного движения нет», а к организациям и офисам есть другие подъездные пути. Также стало известно, что в 2015 году улица Валиханова будет реконструирована в бульвар.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента