Алаверды от карагандинских бизнесменов

4601 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Июн 2017, 15:30

Чиновники, прокуроры и полицейские будут оставлять сотки на входе в офисы предпринимателей

На снимке: прокуроры районов Карагандинской области на встрече с общественниками города.

Читайте также
В Караганде не могут найти 69 дорожных полицейских

Устав бороться с тем, что госорганы, наплевав на нормы Конституции и Гражданского кодекса, требуют на основании своих внутренних приказов сдавать мобильные телефоны на входе в свои здания, карагандинские бизнесмены запретят чиновникам, полицейским и прокурорам проносить гаджеты на территории своих предприятий и офисов.

На заседании общественного совета Караганды во вторник, 20 июня, член общественного света Николай АБТ опять поднял больную тему. Тем более, что в зале сидели прокуроры.

- Покажите нам этот секретный документ, который разрешает вам нарушать Конституцию и наши права как граждан страны! – обратился г-н Абт к прокурорам. – А то вы все время ссылаетесь на какое-то постановление, но не хотите нам его показать.

Прокуроры наперебой стали говорить о режиме безопасности, о контртеррористических мерах, о секретности. О том, что постановление утверждено правительством. Но так никто из них и не сказал, где можно ознакомиться с этим самым постановлением.

На деле же в разных госорганах гражданам, посмевшим возмутиться попытке заставить сдать мобильник на входе, тычат во внутренние приказы. В акимате Карагандинской области, например, в приказ руководителя аппарата акима. В судах – в приказ председателя Верховного суда Кайрата МАМИ. Получается, что распоряжение г-на Мами выше Конституции и Гражданского кодекса?

- Сотовый телефон – это одна из возможностей предотвратить вымогательство взятки, попытку избить человека. Есть Конституция, которая выше всех этих приказов. А то, что вы хотите сказать "секретность", – прячьте свои документы в сейфы. Получается, что Конституция гарантирует мне право собственности на мою вещь и её использование где угодно, а чиновник, чтобы свои коррупционные дела делать, запретили вход к себе с мобильными телефонами. Вы как прокуратура должны обжаловать эти решения как незаконные! – сказал Абт (слева на снимке).

Читайте также
Как следователи Караганды теряли уголовные дела

- Это палка о двух концах. Потому что, действительно, по постановлению правительства сотовый телефон проносить нельзя, а планшет можно. Вопрос у любого образованного человека возникает. Я лично с вами согласен: одним из механизмов борьбы с коррупцией и просто непорядочным обращением чиновника с гражданином является видеосъемка, которая попадает на Youtube. Я приветствую это. Но если вы, как общественный совет, имеете возможность обратиться с таким вопросом в парламент, так там и скажите: мы нарушаем ваше право на информацию. Я 15 лет работаю прокурором и когда видел, что заявитель пишет наш разговор, мне было даже хорошо. Если человек порядочен, честен, ради бога – пиши. Но правительство, я считаю, перебрало здесь. Это все равно, как сейчас идет обсуждение вопроса о том, что с нового года наши сотовые будут прослушиваться и записи будут храниться два года. Вы задаёте нам вопрос, но, поймите, мы люди в погонах: нам приказали - мы исполняем. А вы, общественники, поднимайте вопрос. Я только за! – пояснил и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серик НАЗАРБЕКОВ (на снимке).

Как добавил директор Карагандинского филиала Бюро по правам человека Юрий ГУСАКОВ (на снимке), ни одно постановление правительства не может быть выше Гражданского кодекса:
Читайте также
Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

- Здесь просто Генеральной прокуратуре надо включиться и сказать, что постановление правительства противоречит Гражданскому кодексу.

Однако прокуроры, сидящие в зале, сказали, что не имеют право обращаться с таким заявлением к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ. И предложили общественникам это сделать самостоятельно.

- Знаете, мы, предприниматели, если не отменят этот пронос телефонов, все в своих офисах поставим ящики для чиновников и проверяющих. Когда будут приходить, будут сдавать также телефоны. С телефонами мы их пускать не будем, - сообщил Николай Абт о контрмерах, которые позволят остудить пыл госслужащих.

Так что алаверды от карагандинских бизнесменов уже на подходе.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента