Актюбинцы попросили Касым-Жомарта Токаева вернуть им деньги

9929 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 29 Мая 2022, 12:00

Они устали ждать и готовы на крайние меры

В субботу, 28 мая, около 300 членов кооператива R.O.I  собрались в Актобе, в областном драматическом театре, чтобы выразить своё недовольство.

Несколько лет назад они вступили в кооператив R.O.I, соблазнившись заманчивой рекламой.  Условия были просты: человек вносит вступительный взнос, а через определённое время он может найти себе квартиру или дом, и кооператив предоставит пайщику беспроцентную ссуду на покупку этого жилья. Для этого не требовалось подтверждение дохода, неважна была и кредитная история. Рассрочка по погашению полученной ссуды – до 10 лет. Таким же образом можно было стать и обладателем машины. То есть пайщики своими взносами формировали фонд, из которого потом и выдавались ссуды. Эдакая касса взаимопомощи. Как сказано на сайте R.O.I  - цель кооператива, основанного в 2018 году, обеспечить жильем 180 000 семей в Казахстане. У кооператива R.O.I филиалы по всей стране. 

Читайте также
Дольщики в Актобе остались не у дел

- Мы вступили в кооператив в 2019-2020 годы. Когда открывался кооператив, люди вкладывали кто-то 800 тысяч, кто-то миллион, это паевые и вступительные взносы. Уже прошло три года, но люди так и не получили свои квартиры… Компания ссылается на то, что они с кем-то судились, потом на пандемию. Но всё это время мы вкладывали деньги, а результата не увидели. А потом мы вдруг узнали, что компания изменила договор и надо ещё доплачивать. Сверх того, что уже внесли. Это ещё как минимум 30 процентов. Но мы  выполнили свои договоры и требуем, чтобы нам вернули наши деньги. Когда мы спрашиваем, куда потратили наши паевые взносы, отчёты никакие нам не дают. Нам говорят, тратят деньги на офис, но невозможно тратить столько денег на офис… Кооператив снимает себе крупные офисы в разных городах страны, это ведь тоже большие расходы, никто не знает, кто получил обещанные квартиры, да получили ли вообще – непонятно, - рассказали недовольные актюбинцы у драмтеатра. 

По договору, которые показывали собравшиеся у театра актюбинцы, им обещали дать ссуду на квартиру через 8 месяцев, после того как они вступят в кооператив и выполнят все необходимые условия. Затем эти сроки стали продлять на 10, затем на 12, а потом на 18 месяцев. Некоторые из собравшихся, по их словам, купились на то, что кооператив рекламировали известные блогеры, они получили квартиры и машины.

Читайте также
Актобе стал жертвой вращения земли

- Нам говорили, что это не пирамида, и говорили, чтобы мы привлекали ещё людей в кооператив. Нам даже за это бонусы давали. А теперь мы деньги свои забрать не можем…Сколько уже семей развалилось за это время, сколько людей умерли, так и не получив обещанного, и не сосчитать, - сетовали собравшиеся.

Как рассказали пайщики, без их ведома компания купила недвижимость, спонсировала съёмки какого-то фильма и даже строила дома. 

- Мы согласие на это не давали и были не в курсе этого. Деньги мы давали на другие цели. А теперь ещё и забрать их не можем! - негодовали люди.

После этого началось собрание членов кооператива в самом театре. Как оказалось, на встречу с обозлёнными пайщиками прибыл сам Арген НУРЖАНОВ, он является директором и основателям кооператива. 

Нуржанов произвёл впечатление опытного шоумена, громко говорил в микрофон и умело отбивался от недовольных членов кооператива, требовавших деньги. Порою он даже повышал тон, наверное, думая, что так звучит убедительнее. Из его выступления было ясно - палец ему в рот не клади, так просто деньги кооператива он никому не отдаст.

Читайте также
После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату

В начале своей речи он продемонстрировал сидевшим в зале бумагу о прекращении досудебного расследования. Фото сканированного документа вывели на экран, висевший на сцене. Там говорилось, что в Уральске, по заявлению граждан, Нуржанова и кооператив R.O.I. проверяли на предмет создания финансовой пирамиды. Ничего незаконного в их действиях следствие не нашло. Нуржанов утверждал, что он честный человек и никого не обманывает. Но когда сидевшие в зале попросили, чтобы Нуржанов дал им почитать бумагу, в которой признано, что его кооператив не финансовая пирамида, он отказался и посоветовал обращаться за ней в органы.

- Нас проверял ДГД по ЗКО. Мы заплатили 57 миллионов тенге налогов. На ровном месте. Мы не имеем производства, мы некоммерческая организация и платим такие налоги, - с гордостью заявил собравшимся в драмтеатре Нуржанов.

Сейчас, по его словам, 12 тысяч человек хотят выйти из R.O.I. Это значит, что им придётся отдать боле четырех миллиардов тенге. Актобе после Алматы стоит на втором месте по числу желающих забрать свои деньги.

Виною всех проблем, по словам Нуржанова, стал форс-мажор. Одному из тех, кто спрашивал, почему за три года существования кооператив выдал всего 170 квартир и машин, Нуржанов ответил, что он ноет и посоветовал читать устав кооператива. Как стало ясно из его слов, из-за того, что слишком много желающих выйти из кооператива, ждать возврата денег придётся лет семь.

Читайте также
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает

Одна из тех, кто поддерживал Нуржанова, заступаясь за него, заявила:

- А вы ведь все знали, что надо народ звать! А теперь не зовёте, поэтому и денег нет! Поэтому сейчас денежную дыру надо легально закрывать! – не сдержала эмоций активистка.

Пайщики потребовали объяснить им для чего R.O.I. купил торгово-развлекательный центр в Уральске. Его стоимость более 12 миллиардов тенге. Этот комплекс, как сказал Нуржанов, нужен для обеспечения возврата денег пайщиков. Но даже при таком солидном обеспечении все желающие сразу деньги не получат. Нуржанов сослался на устав, в котором говорится, что если сумма вывода денег из кооператива превышает один миллиард тенге, то он должен спросить согласие членов кооператива. Если большинство на собрании решит, что можно выдать такие деньги, то и Нуржанов даст команду. На все вопросы вкладчиков он ответить не смог, сославшись, на то, что у него самолёт, Нуржанов покинул драмтеатр.

Пайщики уже не верят, что получат свои деньги путем мирных переговоров с руководством кооператива. Они обратились к президенту страны с просьбой помочь им.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента