Акимат Семея предлагает жителям подключиться к противостоянию с коммунальщиками

4752 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 25 Окт 2021, 09:45

Для решения проблем с компаниями, вывозящими мусор, чиновники советуют обращаться в правоохранительные органы

Администрация Семея наконец прервала молчание по поводу конфликта с одним из предприятий, занимающимся вывозом твёрдых бытовых отходов в городе. Устами заместителя акима Димитрия ГАРИКОВА, совсем недавно получившего нагоняй из столицы за то, что подписал документ, вынудивший учителей выходить вместо уроков на субботник и убирать улицы, было заявлено, что мусорного коллапса не будет. Аргументацию чиновников распространили через местный инфоцентр. В документе говорится о том, что вывозом твердых бытовых отходов занимаются восемь сервисных компаний "на основании заключенных индивидуальных договоров с физическими и юридическими лицами, где определяются соответствующие обязательства сторон по оплате за вывоз мусора и график вывоза. На сегодняшний день данными предприятиями обслуживаются более 1400 многоквартирных жилых домов и 8500 домов частного сектора, а также 4284 юридических лица".

Читайте также
Семею вновь грозит мусорный коллапс

Тариф на вывоз мусора в Семее на самом деле низкий. 190 тенге с человека в месяц в многоквартирных домах, 346 тенге в частном секторе. Для юрлиц
1284 тенге за 1 м3. По словам Гарикова, градоначальник дал поручение в ускоренном режиме рассчитать новые тарифы. Создана рабочая группа по разработке норм накопления ТБО и тарифов на сбор, захоронение, сортировку и утилизацию ТБО. Их планируется утвердить до 10 декабря.

- Что касается конфликта в ТОО "Семей Тазалық", то это гражданско-правовая ответственность между работодателем, то есть ТОО, и работниками. Более того, ТОО заключило индивидуальные договоры с жителями города. Они могут обратиться в правоохранительные органы за несвоевременное и некачественное исполнение договорных обязательств ТОО. В свою очередь, мы готовы предложить жителям другие сервисные компании, которые задействованы в вывозе мусора в целях недопущения скопления ТБО во дворах и прилегающих территориях. В любом случае, мусорного коллапса в городе не будет, - сказал Гариков.

Ratel.kz писал о том, что В Семее никак не могут решить проблему, связанную с вывозом, хранением и переработкой твёрдых бытовых отходов населения, которая началась весной этого года.

Читайте также
В Семее разгорается мусорная война из-за проекта ЕБРР

На этот раз жители заметили, что мусора в контейнерах скопилось слишком много, а его никто не вывозит. Оказалось, что сотрудники ТОО "Семей Тазалык", которое, как раз и занимается этим вопросом, устроили забастовку. Они требуют повышения тарифа за вывоз отходов для населения и предприятий. По словам собравшихся у проходной рабочих, руководство уже долгое время кормит их завтраками, обещая поднять заработную плату, но сумма в квитках не меняется. А всё потому, уверены они, что тариф маленький и у предприятия нет средств. Пара десятков человек наперебой рассказывают о своей тяжёлой жизни и просят войти в их положение.

"Заработная плата у меня 70 тысяч, а булка хлеба теперь стоит 140-160, всё дорожает через день практически, не успеваешь цены запоминать, картошка, макароны, яйца, молоко, про мясо вообще молчу, забыли, когда его покупали. Коммуналку платить надо? Надо. У меня четверо детей, мне чем их кормить?"

"Цены растут, зарплата нет. Работа тяжёлая, никто не понимает. Раньше это была престижная работа, сюда по блату устраивались, самая высокая зарплата, квартиры давали, машины, всё могли купить, нас уважали. Сейчас нас ни во что не ставят, как нам выживать? Нужно поднимать тарифы. Их не поднимали с 2015 года. То есть расходы на всё у предприятия вышли, а доходы остались те же", - говорят сотрудники ТОО "Семей Тазалык".

Началось же всё с того, что теперь уже экс-исполняющий обязанности директора государственного коммунального предприятия "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей отправил директору представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане письмо, в котором резко высказался против кредитного договора на модернизацию системы управления твердых бытовых отходов города, из-за которой цены на сбор и утилизацию мусора вырастут в 15 раз. После этого последовал ряд взаимных выпадов со стороны областного акимата и семейчан в отношении друг друга.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента