Аким Шымкента распорядился переделать тойхану в спортзал

8596 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 01 Дек 2016, 12:00

Обзор казахоязычной прессы (1 декабря )

* Астана и Алматы не самые чистые города Казахстана

* В Петропавловске даже дети против переименования улиц

* Акберен Елгезек: сознание казахов должно измениться

* В Санкт-Петербурге установлен бюст Алихана Букейханова

Читайте также
«Автор Астаны — Нурсултан Назарбаев»

RGMEDIA.KZ: «Оңтүстікте тойханаларды «тартып» алуға тапсырма берілді» («На Юге дали задание «отобрать» тойханы») - Интернет-ресурс рассказывает о странной инициативе акима Шымкента Габидоллы АБДРАХИМОВА, который велел отобрать залы торжеств у владельцев и переделать их в более полезные заведения.

«У нас сейчас везде эти тойханы. Мы же регион, где любят справлять тои. Но, думаю, надо хотя бы одну тойхану отдать художникам и мастерам прикладного искусства. Еще одну нужно переделать под спортзал. Все это надо сделать за неделю!», - такое указание дал аким города руководителю отдела культуры. Наверное, у руководителя культуры не получится самостоятельно «отобрать» заведения у владельцев, если сам аким не «поможет». Но инициатива главы города может понравиться жителям, которые хотели бы, чтобы бизнесмены строили не только гостиницы и рестораны, но и развивали МСБ, открывая новые производства и предприятия, отмечает издание.

TURKYSTAN.KZ: «Қазақстанның ең таза, ең лас қаласын білесізбе?» («Какой самый чистый и самый грязный города Казахстана?») - Газета публикует данные исследования сервиса OLX в рамках проекта «Безупречный город».

«Был проведен опрос, в котором жители городов оценивали их состояние по трем параметрам: чистота, экология и работа коммунальных служб. Из 20 крупных городовсамым чистымназван Костанай, на втором месте -Уральск, на третьем - Талдыкорган. Астана не вошла даже в пятерку чистых городов, заняв 6 место вместе с Кокшетау. На 4 и 5 местах - Шымкент и Петропавловск соответственно. СледомТараз, Актау, Павлодар и Рудный. На последних местах — Семей и Темиртау. Алматы не попал даже в десятку чистых городов», пишет газета.

Читайте также
В мечетях ведется принудительная подписка на газеты

ZHASALASH.KZ: «Көше атауын өзгертуге қарсылар балаларды пайдаланды» («Противники переименования улиц использовали детей») - Газета рассказывает о ситуации в Северо-Казахстанской области, где многие местные жители яростно сопротивляются переименованию улиц на казахские названия.

«По словам руководителя совета аксакалов города Петропавловска Болата САГЫНДЫКОВА, люди, сопротивляющиеся изменению названия улиц, идут на разные меры. К примеру, в последний раз они использовали детей.«Они привели с собой детей, которые тоже говорили, что против, вложили им в уста, что надо говорить. Разве этим мы сами не закладываем в их сознании ростки национальной розни? У детей может появиться неприязнь к казахскому народу, к национальным ценностям. Кто все это организовывает и какова их цель? Одна из центральных улиц в Павлодаре до сих пор называется в честь Ульянова. Мы поднимали вопрос переименования также улиц Радищева и Сенной в Петропавловске.Многие местные жители даже не знают, кто такой Радищев, но против изменения, потому что 80-90% жителей русскоязычные», сказал намв разговоре аксакал».

ULT.KZ: «Ақберең Елгезек: Қазақтың бүгінгі санасына өзгеріс керек» («Акберен Елгезек: Нужны перемены вказахском сознании») - Редактор интернет-портала, а с недавних пор по совместительству руководитель пресс-службы Министерства обороны делится с читателями своими мыслями о современном мышлении казахов.

Читайте также
Певец Серикбол Сайлаубек обещает "спасти" старых дев, женившись четыре раза

«Всевышний дал равные стартовые возможности американцам и нам, но если посмотреть на достижения — абсолютно разные результаты. И это не зависит от денег или природных условий, это все зависит от сознания. Заметил, что наш народ живет не будущим, а одним днем, более того - живет прошлым. Мы любим не мечтать о будущем, а скучать, гордиться прошлым. Это тянет нас назад. Нам нужно стремиться к будущему, думать, как мы станем богатыми и счастливыми гражданами процветающего государства.

И если поменяется сознание, будет меняться все. Вы поймете многие вещи: что нельзя брать взятки, а угождать нужно не начальнику, а только Всевышнему. Вы будете считать, что надо работать воблаго родной земли»,- убежден автор.

QAZAQUNI.KZ: "Санкт-Петербургте Алаш көсемі Әлиxан Бөкейxанның ескерткіші ашылды» («В Санкт-Петербурге установлен памятник лидеруАлашаАлихануБокейхану») - Торжественная церемония открытия прошла в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ с участием политических деятелей и чиновников высокого ранга стран СНГ.

Сообщается, что бронзовый бюст Алихана БУКЕЙХАНОВА установлен в атриуме Таврического дворца на темно-зеленом гранитном постаменте и представляет собой скульптурное сооружение высотой более двух метров. Он был создан на средства, собранные депутатами парламента Казахстана.

Фото: inform.kz 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента