Аким Павлодара выигрывает в войне компроматов

4149 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 30 Июн 2017, 13:15

Третий раунд остался за властями

На снимке: аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

Читайте также
Акима Павлодара попросили сдать деньги в школу, где учится его дочь

Павлодарка Людмила АМИРХАНЯН, чьи дети учатся в школе «Стикс», подала в суд на акима Павлодара Нуржана АШИМБЕТОВА и во вторник, 27 июня, проиграла первую инстанцию. Родительница не смогла оспорить постановление о ликвидации учебного заведения.

Это не первое столкновение «Стикса» с властями. Конфликт интересов между школой и акиматом привел к настоящей войне компроматов.

Напомним, в марте в Павлодаре встал вопрос о закрытии школы «Стикс», где обучалось порядка 170 детей. Как мы уже рассказывали, это единственная в городе школа, которая финансировалась из двух источников. Отдел образования стопроцентно оплачивал коммунальные расходы, зарплату учителям, ремонт здания. С учетом того, что в классах было в среднем по 15 человек, обучение одного ребенка обходилось бюджету в 373 тысячи тенге в год. Тогда как обучение детей в большинстве павлодарских школах стоит в два раза дешевле.

Тем не менее, родители еще ежемесячно вносили по 57 тысяч тенге: 20 тысяч тенге за питание, походы в театры и другие классные мероприятия, а 37 тысяч тенге поступали на счет ТОО «Бизнес-школа «Стикс». А руководит государственной школой и бизнес-школой один и тот же человек - Юрий СТЕПКИН.

Сложная схема финансовых отношений много лет никого не смущала. Но в этом году городу потребовалось здание «Стикса». Ранее в нем располагался детский сад на 320 человек. И здание решили использовать по назначению: отремонтировать для ясли-сада, куда будут ходить дети с особыми образовательными потребностями.

И тут-то развернулась война компроматов. В сеть попала информация о том, что аким Павлодара Нуржан Ашимбетов живет в здании бывшего детского сада, где у него дорогая и просторная квартира.

Читайте также
В Павлодаре продолжается война компроматов

Информация о квартире акима вызвала шквал критики в социальных сетях. Аким вынужден был отбиваться: обнародовал документы на собственность, подтверждающие, что он купил квартиру в приватизированном здании, взяв ипотеку в «Жилстройсбербанке».

Кроме того, здание, где живет Нуржан Ашимбетов, ранее было не детским садом, а противотуберкулезным санаторием. И он уже третий собственник этой квартиры.

Тем не менее, дебаты в социальных сетях не утихали. И на абордаж пошли уже власти города.

Отдел образования предоставил павлодарскому новостному сайту pavlodarnews.kz фото, которые не лучшим образом показывают, что происходит за закрытыми дверями «Стикса».

Чиновники заявили, что в государственной школе «Стикс» функционирует сауна, приложив фото веников и тазов. Директор школы парировал, пояснив, что это не сауна, а баня на дровах.

Читайте также
Павлодарцы вычислили, какую машину покупают акиму города Нуржану Ашимбетову

Кроме того, было заявлено о нарушениях норм пожарной безопасности и антисанитарии.

После такого обмена любезностями наступило некоторой затишье. Но власти не отказались от идеи расформировать школу, и родители решили идти в суд.

Как сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда, был подан ряд исков от родителей, но до полного судебного разбирательства дошел лишь один иск - от Людмилы Амирханян.

Она мотивировала свои требования к акиму Павлодара и акимату города тем, что постановление о ликвидации «Стикса» нарушает ее право выбора организации образования. Однако суд истицу не поддержал. Решение еще не вступило в законную силу, но, судя по всему, этот раунд остался за властями.

Правда, конфликт на этом не исчерпан. Продолжение будет, поскольку поданы новые иски в экономический суд, а отдел образования написал заявление в компетентные органы на директора «Стикса».

Фото: ГУ «Отдел образования города Павлодара» и из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.