Аким ЮКО Туймебаев: Давайте жить, смеясь!

4693 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 20 Окт 2016, 17:00

Как бизнесмены жаловались новоиспеченному главе региона, а тот просил не усложнять жизнь

На снимке: встреча акима ЮКО с предпринимателями, которые рассказали о проблемах среднего и малого бизнеса.

* «Шымкент» для Астаны и Алматы

* Казахстанскую продукцию чиновники не покупают

* Проблемы акиму не по душе

* Поддержите МСБ!

* Жансеиту Туймебаеву нужны кожаные сумки

* Главу региона утомили прения

Читайте также
Ужасы туркестанского психдиспансера

«Шымкент» для Астаны и Алматы

Новоиспеченный аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ с момента назначения на должность активно знакомится с вверенным ему регионом. И дня не проходит, чтобы глава области не посетил или не открыл какой-нибудь важный объект.

Прошло всего две недели, как Туймебаев занял пост, а он уже успел слетать в Астану вместе с выставкой южно-казахстанской продукции и приехал оттуда переполненный идеями, планами и надеждами. Одна из его мыслей была озвучена на встрече с шымкентскими предпринимателями.  

- У меня такая идея – в Астане и Алматы открыть торгово-промышленные центры «Шымкент», где будут проходить выставки народного хозяйства Южного Казахстана. Это очень полезно для налаживания связей, - предложил аким бизнесменам.

По его словам, на этих площадках южане будут выставлять свою продукцию и заодно продавать ее жителям обеих столиц.

Идею производители горячо поддержали. Довольный своей задумкой Жансеит Туймебаев предоставил слово бизнесменам, видимо, рассчитывая на диалог в теплой дружеской атмосфере.  

Вместо этого южно-казахстанские предприниматели дружно вывалили на акима все свои проблемы.

Казахстанскую продукцию чиновники не покупают

Первую порцию негатива преподнес директор южно-казахстанской палаты предпринимателей Аскар АУБАКИРОВ (на снимке).

- Первый вопрос бизнеса – это вопрос госзакупок, - без обиняков перешел он к проблемам. - Палата предпринимателей провела мониторинг, и мы пришли к выводу, что в области доля казахстанского содержания составляет всего 33%. При этом в статистике пишется, что доля 81,6%. Мы прошерстили все госзакупки, которые имеются на портале, и цифра составила 33%. Детальный анализ мы готовы вам предоставить, Жансеит Кансеитулы. Мы просим вас взять под личный контроль этот вопрос. Более того, с одного источника у нас в области закупается более 23,82% из выделенных под госзакупки средств. Доля казсодержания в них на сегодняшний день составила 2-2,5%. Это только за первые полгода 2016 года. Это очень мало. Все спрашивают, мол, мы не знаем, какие у нас есть производители. Мы специально составили каталог производителей, все прописали, - горячо произнес небольшую речь Аубакиров.

Читайте также
Как в ЮКО акима меняли

В самом деле, главе региональной палаты предпринимателей есть за что переживать. Средние и мелкие предприниматели, испытывают большие трудности с реализацией собственной продукции. Даже в процессе государственных закупок, как отметил Аубакиров, предпочтение отдается импортным товарам.

К тому же, местному бизнесу всячески перекрывают кислород: ежедневно в палату, в прокуратуру поступают жалобы от бизнесменов о незаконных проверках и безосновательных штрафах, которыми их облагают госорганы. 

Проблемы акиму не по душе

Однако столь горячее выступление Аскара Аубакирова в защиту предпринимателей пришлось не по душе руководству области.

Заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ (на снимке) попытался прервать обвинительную речь, ссылаясь на регламент. А глава области Жансеит Туймебаев попросил предоставить ему доклад в письменной форме, объяснив это тем, что не успевает записывать за Аубакировым.  

Акиму ЮКО, как филологу по образованию, видимо, было некомфортно сходу вникать в сложные вопросы, касающиеся экономики и права. 

- Вы так возбужденно выступаете. Негатива много становится. Давайте спокойно будем решать, - сказал Туймебаев, вызвав смех в зале.

Читайте также
В ЮКО избили районного акима

Появилось ощущение, что тему трудности бизнеса обратили в шутку.

Директору областной палаты предпринимателей договорить так и не дали, выпроводив с трибуны.

Однако предпринимателей было уже не остановить: один за другим они начали рассказывать о том, что мешает им работать в Южно-Казахстанской области.

Поддержите МСБ!

- В Шымкенте производительность - самая высокая по Казахстану. Мы здесь производим практически все. У нас процентов 80% импортозамещения на уровне области. Мне бы хотелось, чтобы акимат области обратил внимание не только на крупные проекты, не только на крупные заводы, которые, слава богу, уже выросли и окрепли. Необходимо уделить внимание малому и среднему бизнесу. Потому что именно МСБ, не имея никаких преференций, каких-либо скидок, дает большую часть налоговых отчислений. Обратите внимание и на новые проекты. Например, мой проект – гибкий камень для строительства. У нас есть заказы, наблюдается динамика роста. Но если не будет заказов со стороны государства, наш бизнес долго не продержится только на частных, - заявила предприниматель Гульнара ЖОЛДЫБАЕВА (на снимке).

Некоторые бизнесмены жаловались на затянувшееся обещание о предоставлении земельных участков, другие сетовали на отсутствие электричества на территории индустриальных зон, которые, к слову, уже сдали в эксплуатацию и с помпой разрекламировали по всей стране, приглашая туда инвесторов.

Жансеиту Туймебаеву нужны кожаные сумки

Читайте также
Южный Казахстан станет туристическим раем

Производительница кожаных сумок с казахским орнаментом сообщила акиму, что ей некому продавать свои изделия.

- У нас пока маленькая мастерская, - начала свой рассказ Нуржамал МИРЖИБАЕВА. - Но как вы сказали, все маленькое становится большим…

- Что? – удивленно перебил ее Туймебаев.

- Мы изготавливаем кожаные изделия, - продолжила бизнесвумен, не обращая внимания на вопрос. - В процессе работы у нас встал вопрос реализации, продавать наши изделия негде, о нас никто не знает, - пожаловалась Нуржамал Миржибаева, напомнив акиму об идее открыть в Астане и Алматы выставочный центр «Шымкент».   

В ответ Жансеит Туймебаев заявил, что сегодня же посетит мастерскую и купит себе кожаные сумки. То ли в шутку, то ли всерьез он обязал своих подчиненных приобрести у предпринимательницы по три кожаных изделия.

Зал рассмеялся и разразился аплодисментами. Произведенный эффект воодушевил Туймебаева.

- Не будем усложнять жизнь. Давайте жить, смеясь, - добродушно предложил он и серьезно продолжил.

- У любого поручения должен быть срок. Не выполняется – сразу... Ну, как говорится, кто как работает. Правильно? Возьмем, например, завод. Там работают станки. Если станок не работает, его меняют на другой. И все, нормально будет работать, - завуалированно пригрозил он подчиненным.

Читайте также
Главный архитектор Шымкента попался на взятке

Зал вновь взорвался овациями.

Главу региона утомили прения

Впрочем, каждое решение/идею акима сидящие в зале воспринимали на ура, несмотря на то, что речь Туймебаева местами была чуть сумбурной.

- Тот, кто не делает, не выполняет поручение нашего президента, тот против политики. Ежедневно постоянно мы слышим: «Не мешайте бизнесу!» Мы должны с вами обсудить о вашем будущем, о ваших планах. Я вот посидел, действительно было очень приятно. Заводы, фабрики, индустриальные зоны. Поэтому, первое, значит, с достойным проведением, созданием совета инвесторов или бизнесменов. Ну, без разницы.  Постоянно собираем, и, чтобы выполнять все ваши поручения, жалобы, все начальники управлений должны работать. Сроки будем ставить, - сказал глава региона.

Совещание продлилось больше часа и закончилось на позитивной ноте. Заметно утомленный аким области пообещал внимательно рассмотреть каждое обращение и в ближайшее время решить все проблемы.

После чего порядком уставший от вопросов предпринимателей Жансеит Туймебаев спешно покинул зал, отменив обещанное журналистам интервью.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента