Аблай МЫРЗАХМЕТОВ убедился, что официальной статистике доверять нельзя

4150 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 21 Июл 2014, 00:00

Когда независимая пресса выражает сомнения в достоверности официальной статистики, это вызывает негодование чиновников. Но вот и сам Аблай Мырзахметов убедился, что доверять ей нелья: - У нас 22 тысяч

Первый съезд Национальной палаты предпринимателей (НПП), состоявшийся в конце июня, вызвал восторженные отклики официальных СМИ. В этой атмосфере всеобщей радости не находилось места простой мысли о том, что сами предприниматели, в интересах которых вроде бы и создавалась палата, как-то не спешат идти под крыло нового объединения: за первый квартал НПП сумела собрать лишь около 24 процентов от общей суммы членских взносов. Наш постоянный автор, независимый политик Амиржан КОСАНОВ объяснил это тремя причинами. Во-первых, предприниматели не хотят платить взносы, потому что не видят необходимости в существовании такой структуры. Во-вторых, платить им не с чего, поскольку отечественные товаропроизводители далеки от процветания. В-третьих, слишком большой размер взносов, немалая часть которых уходит на содержание самой НПП, персонал которой уже сейчас составляет порядка 600 человек.

Ну, это так, если смотреть на состояние дел в палате со стороны. А вот, например, председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ отдельные недостатки хоть и видит, но в целом полон оптимизма.

- Считаете ли вы, что по низкому показателю собираемости сборов можно судить об эффективности и необходимости НПП? – спрашиваю я у него. - Ведь на первом съезде палаты было обещано собрать до 80 процентов взносов уже к концу июля.

- Никаких цифр про 80, доклад можете посмотреть, никаких таких заявлений я не делал, - отвечает г-н Мырзахметов, хотя эта цифра фигурировала в предсъездовских документах палаты.

Когда независимая пресса выражает сомнения в достоверности официальной статистики, это вызывает бурю негодования со стороны чиновников. Но вот и сам Аблай Мырзахметов убедился, что доверять ей нелья.

- У нас 22 тысячи плательщиков, определенных законом, список которых нам налоговые органы предоставили, и у нас первый квартал ушел только на то, чтобы их как бы идентифицировать, - жалуется председатель правления НПП. - 2 тысячи крупных установлено, а вообще в списке, который нам налоговая дала, их 2 тысячи 400. Я а заседании правительства уже доложил, 400 даже по спискам налоговиков мы не могли установить, либо адресов нет, либо они ликвидированы… 20 тысяч, так скажем, средних таких, из них сейчас только 8 тысяч идентифицированы. До конца года эта работа будет идти.

А что же все-таки со взносами членов НПП? Г-н Мырзахметов надежд и бодрости духа пока не теряет:

- Мы закладывали прогноз – 50-60 процентов собираемости от запланированного. Сейчас мы идем в фарватере – где-то 30 процентов собираемости, которого вполне достаточно на содержание того объема штата и тот объем работы, который мы сегодня набрали. Мы прекрасно понимаем, что бизнесмены так устроены: утром - стулья, вечером – деньги. Но пока платят…

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента