Бешбармак в музее как культурный перфоманс

2360 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 26 Мар 2016, 14:36

Когда министр Мухамедиулы проведет ревизию «обнаженки» по всей стране

Новые тренды в культурной жизни задает экс-министр культуры и информации Дархан МЫНБАЙ. В Национальном музее, которым он успешно руководит, появилась традиция за счет сотрудников варить бешбармак и накрывать столы для так называемой творческой интеллигенции. Совсем недавно изумленные посетители стали свидетелями застолья, которое в музее устроили в честь Наурыза.

Руководство музея такой способ организации праздника считает нормальным, потому как научные сотрудники и экскурсоводы, по их словам, совершенно добровольно жертвуют часть зарплаты на дастархан для славных гостей, которых сами же и обслуживают.

Как выяснилось, своего бывшего подчиненного, выросшего до министра культуры и спорта, Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ Дархан Мынбай на праздники не приглашает, но тот не обижается.

- Каждая организация имеет право отмечать свои мероприятия. Если сотрудники Национального музея за свой счет, а не за счет бюджета отмечают, мы, наоборот, должны их приветствовать, что они за свой счет накрывают стол, приглашают своих близких, уважаемых журналистов, я, например, сторонник этого. Но меня, например, не приглашали, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы в интервью корреспонденту Ratel.kz.

Можно себе представить уровень торжеств в самом Министерстве культуры, если застолье в Национальном музее министр считает нормой. Впрочем, в последние дни Арыстанбек Мухамедиулы жутко занят другой общественно-важной проблемой. Скульптура «Счастье мое», появившаяся 11 лет назад в столичном парке, не дает покоя всем, кто обращает внимание на округлости бедной казахской девушки, бесстыдно выставленные напоказ автором произведения Ерболатом ТУЛЕКПАЕВЫМ.

- Я рад, что общество обращает внимание на такие художественные произведения. Десять лет назад мы были другим Казахстаном. Сейчас нас уже волнуют другие вопросы, а не бытовые. Я очень рад, что наша общественность обращает внимание, в каком окружении мы живем, - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента.

- Я воспринимаю это положительно и даже рад, что это наши соотечественники выражают свои национальные чувства. И если это негативно как-то выражается для восприятия человеческого взгляда, то мы уже будем реагировать.

Впрочем, министр культуры и спорта уже отреагировал – созвал художественный совет, чтобы раз и навсегда решить судьбу произведения. Но на первом заседании вопрос так и не решился. Скоро пройдет второе слушание, и если скульптуру «Счастье мое» признают не соответствующей каким-то нормам, то министр примет решение. Но какое - он пока сам не определился.

- Мы, конечно, можем подать данный вопрос как инцидент, скульптурное влияние, которое не соответствует нашим нормативам, но тогда нам придется делать ревизию по всему Казахстану, - сказал Мухамедиулы журналистам.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента