А мы все здесь под колпаком!

7417 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Вторник, 14 Фев 2017, 19:00

Астане предлагают проект очень дорогого и скандального архитектора

* Можем ли мы принять такой дорогой подарок?

* «Калатрава обдерет тебя как липку»

* Это Астана, детка!

Читайте также
Призраки казахстанских чиновников бродят по Европе

Можем ли мы принять такой дорогой подарок?

Астане предложили очередной грандиозный архитектурный проект. Причем на этот раз не здание, не мост, не монумент, а огромный купол, которым предлагают накрыть Водно-зеленый бульвар в столице Казахстана - как колпаком.

По замыслу авторов проекта, международной компании Calatrava Grace Corporation, под этим куполом будет комфортный климат даже в самую суровую астанинскую зиму. Летом же части крыши будут раздвигаться, дабы не лишать жителей и гостей столицы солнечной энергии.

Понятно, что одним колпаком дело не ограничится - под стеклянной крышей планируется построить паркинг на шесть тысяч машин и несколько торговых и развлекательных центров. Куда же мы без них?

Кроме всего прочего, Calatrava Grace Corporation предлагает на этом проекте не только архитектурные, но и инвесторские услуги: выделение до 15% собственных средств, привлечение дополнительных финансов путем первичного IPO - словом, Казахстану не придется потратить ни тиына из бюджетных средств и только принять этот щедрый подарок.

«Калатрава обдерет тебя как липку»

Вот такие потрясающие – пока только планы, к которым стоит присмотреться повнимательнее хотя бы по одной причине: речь идет о Calatrava Grace Corporation, известной, прежде всего, именем своего главного архитектора – Сантьяго КАЛАТРАВА (на снимке).

Испанский архитектор и скульптор знаменит не только своими грандиозными футуристическими постройками, но и не менее грандиозными скандалами. Его соотечественник, политик Игнасио БЛАНКО, даже открыл сайт  Calatravatelaclava – приблизительный перевод «Калатрава обдерет тебя как липку».

Впрочем, цифры и факты о «невероятно дорогом Калатраве» можно прочесть не только на этом сайте. Понятно, что нас (см.выше о щедром подарке) это вроде как не касается. Но опасения есть.

...Мост Конституции в Венеции (на снимке): согласно начальным планам, предполагался бюджет в четыре миллиона евро – в итоге мост обошелся городу более чем в 11 миллионов в той же валюте. 

...Дворец искусств королевы Софии (оперный театр в Валенсии): оказался втрое дороже запланированного бюджета в 300 миллионов евро.

...Транспортно-пересадочный узел Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: в 2004 году оценивался в два миллиарда долларов, а спустя 10 лет уже стоил больше четырех миллиардов.

Это Астана, детка!

Добавьте к финансовым скандалам еще почти такое же количество историй другого рода, связанных с самим конструктивом строений Калатравы – от «моста сломанных ног» в Бильбао, «тонущего» и «осыпающегося» Дворца искусств (оперного театра) в Валенсии до обрушившегося конференционного центра в Овьедо (Астурия, Испания).

Дворец искусств в Валенсии.
Читайте также
Обрушение моста на ЭКСПО. Новые подробности

Самое интересное, что все эти скандалы не останавливают заказчиков и бесспорно талантливый архитектор сегодня по-прежнему востребован: зайдите на его официальный сайт и посмотрите список на самом деле удивительно красивых проектов Сантьяго Калатравы, что вот-вот воплотятся в жизнь.

Станет ли стеклянный купол над Водно-зеленым бульваром в Астане еще одной строчкой в этом списке? И главное - чем вызван этот «аттракцион неслыханной щедрости» со стороны компании Calatrava Grace Corporation?

- Если исходить из озвученной в СМИ финансовой схемы, то, во-первых, они, конечно же, прежде всего, намерены заработать на IPO, - так прокомментировал ситуацию с «куполом над Астаной» независимый экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ. - Но вопрос в чем? В том, что я бы, например, будучи инвестором, решительно не купил такие бумаги, которые ввиду холодной астанинской зимы не принесут ничего, кроме огромных затрат на отопление — то есть себя не оправдают. И, во-вторых, такие «аттракционы неслыханной щедрости», как вы говорите, обычно связаны не напрямую с сегодняшними деньгами, скажем так, а с какой-то — и очень большой — выгодой в будущем. Наверняка можно предположить, что у нас в ближайшее время появится какой-нибудь новый ЭКСПО, проект, о котором мы с вами пока не догадываемся, но какие-то инсайдеры, те, кто крутится в международных кругах и в курсе планов нашего правительства, уже о нем знают. То есть я не удивлюсь, если в ближайшее время после окончания ЭКСПО-2017 окажется, что мы снова ввязываемся в какой-то очередной бой, и вот тогда станет понятно, ради чего люди сейчас городят такой «огород» - проект стоимостью, по моим самым

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

приблизительным подсчетам, навскидку, миллиарда в три долларов. Да, подобные проекты в мире существуют. Да, астанинцы уже замерзли так, что сил нет, и на самом деле хочется хоть какую-то территорию, где можно будет гулять. Но зачем для этого строить такой дорогостоящий променад, зимний сад под стеклянным куполом? Повторю, есть только два варианта. Первый - большие Нью-Васюки, когда так называемый инвестор будет зарабатывать на IPO, причем это IPO будут покупать, как мы с вами понимаем, не арабские шейхи, а какие-нибудь независимые пенсионные фонды (совершенно независимые). И второй — достаточно скоро на рынке появится что-то, о чем мы пока не знаем...

Но, на всякий случай: мы уже давно и точно знаем другое. Мы - не великолепный Нью-Йорк и не прекрасная Венеция, где уже строили Калатрава. Здесь вам не Европа, здесь климат иной, впрочем, как и все прочие условия. Это Астана, детка!  

Фото: из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента