Сапарбаев: В сентябре завод в Жамбылской области выпустит 1 млн доз вакцины

2828 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 21 Июн 2021, 18:30

Об этом глава региона заявил на брифинге в СЦК

- В апреле и мае выпущено по 50 тысяч доз, в июне – 100 тысяч, в июле и августе – по 500 тысяч, а в сентябре уже 1 миллион доз, - ответил Бердибек САПАРБАЕВ на вопрос журналиста во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По его словам, сам завод еще не прошел проверку и не сдан в эксплуатацию. Аким области сообщил, что на заводе не хватает специалистов-технологов. Дефицит составляет около 60 единиц. Он напомнил, что администратором этого проекта является Минобразования и науки, заказчиком – акимат Жамбылской области. Он также рассказал, что на первый этап строительства завода было выделено 7 млрд тенге. В 2020 году было выделено 5,3 млрд тенге, в 2021 году уже получили 1,6 млрд.

Средняя зарплата по Жамбылской области, по словам главы региона, составила 176 тыс. тенге. Эта новость уже вызвала сарказм у пользователей социальных сетей из Жамбылской области. Правда, позже Бердибек Сапарбаев отметил, что эти данные предоставили органы статистики.

Жителям поселков, присоединенных к Таразу 11 лет назад согласно генплану развития областного центра, о которых мы писали, придется еще подождать, пока им проведут водопровод и улучшат инфраструктуру.
Напомним, что в 28-ми бывших дачных поселках люди берут воду с помощью насосов из колодцев, обветшалые электрические провода часто обрываются, из-за чего люди сидят не только без электричества, но и без воды.
На соответствующий вопрос журналиста, аким области ответил, что жителям, которые уже 11 лет ждут внимания государства, придется подождать еще.

Мы делаем туда электричество, дорогу, газ там имеется, - ответил глава региона. - Впервые мы там построили социальный магазин и рядом строим школу на 600 мест. По водопроводу мы ПСД сделали, работаем с правительством в отношении выделения денег. Договоренность с соответствующими министерствами есть, чтобы включить этот проект при уточнении бюджета этого года.      

Одним из острых вопросов в Жамбылской области является вопрос пастбищных земель для выпаса скота сельчан. Во многих районах люди не могут это делать из-за того, что земли заняты. Аким области сообщил, что по его распоряжению созданы комплексные комиссии, задачей которых будет инвентаризация всех земель на предмет их использования по назначению. 

Читайте также
Аварийный выброс пара на ТЭЦ Тараза – жители подумали, что над городом два часа кружил самолёт

Несколько раз он сообщил о мерах по обеспечению региона поливной водой, по которой мы на 80% зависим от соседнего Кыргызстана. Он напомнил, что в области имеется три водохранилища. В дальнейшем их число необходимо увеличивать.

- Мы также должны использовать подземные воды, для чего необходимо строить скважины, а также родники, - продолжил аким области. - Мы воду берем от Орто-Токойского и Кировского водохранилищ. Но на сегодняшний день от объема, который предусмотрен подписанными межгосударственными соглашениями, мы получаем только 50%.

По данным Бердибека Сапарбаева, Жамбылская область, несмотря на пандемию и карантин, показала положительную динамику социально-экономического развития с начала года. Рост составил 101,6%.

- Увеличились объемы промышленного производства на 6,7% и составили 230,3 млрд тенге, сельского хозяйства – на 2,9% (55,1 млрд тенге), строительства – на 6,5% (31,4 млрд тенге), введено в эксплуатацию 204,3 тыс. квадратных метров жилья, что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года, - сообщил Бердибек Сапарбаев.

Он также отметил и рост инвестиций – на 21,1%, что в денежном выражении составило 98,2 млрд тенге.

- В этом году запланирована реализация 11 инвестпроектов на сумму 436 млрд тенге, из них в эксплуатацию введены 5 проектов на сумму 74,1 млрд тенге, - добавил глава региона.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента