Самооборона или убийство?

5303 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Июн 2015, 16:49

Сумму материальной компенсации родственники погибшего нашли в ноутбуке

Алматинец Александр КУЗНЕЦОВ и его адвокат Алма МУСИНА не надеются на оправдательный приговор по делу о гибели Сырыма МУРАТКАЛИЕВА. Напомним: в ночь с 6 на 7 марта в одном из ночных клубов Алматы между тремя молодыми людьми возникла ссора, которая переросла в драку. В результате один из нападавших лишился жизни. Как рассказывает Александр Кузнецов, который в настоящее время находится под судом по этому делу, к нему в клубе подошел Сырым Мураткалиев и обратил внимание на его рост:

- Ты такой большой, но я тебя все равно могу уложить и всех твоих друзей тоже, - рассказал Кузнецов. – Я думал, он шутит, но он продолжал мне это говорить. Потом подошла охрана и попросила, чтобы мы покинули помещение клуба, и уже на улице он и его приятель Фролов стали кидаться на меня.

По словам подсудимого, он заметил в руках Мураткалиева нож, попытался забрать у него оружие и защищался как мог. После очередной попытки Мураткалиева ударить Кузнецов задержал нож в паре сантиметров от своей груди и нанес ответный удар. Мураткалиев упал и ударился головой о бетонное покрытие. Кузнецов сам вызвал "скорую помощь", но спасти парня не удалось.

Как установила судебная экспертиза, смерть у нападавшего наступила в результате падения. На Кузнецова завели уголовное дело и предъявили ему обвинения по статье «за превышение пределов необходимой обороны», но перед тем, как дело передали в суд, статья была изменена на более тяжкую - «причинение смерти по неосторожности».

- Мы не проводили ранее пресс-конференцию, потому что у нас не было результатов экспертизы. Но теперь мы знаем, что смерть наступила не в результате удара, нанесенного моим подзащитным, - разъяснила адвокат Алма Мусина. – Мы не согласны с тем, что статью переквалифицировали.

При этом адвокат отметила, что действия следствия и прокуроров им понятны.

- У нас если человек привлечен к уголовной ответственности, то дело стараются любыми путями довести до суда и вынести обвинительный приговор. Потому что им легче обвинить какое-либо лицо, чем снять обвинения и потом нести за это ответственность, а сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судов наказывают за это, - поделилась своим опытом Алма Мусина.

Журналистам рассказали о действиях родственников погибшего. Еще до окончания следствия, до заключения экспертов, родные провели пресс-конференцию, на которой переложили всю ответственность за случившееся на Александра Кузнецова. Затем началась кампания в социальных сетях.

«Моего подзащитного обвинили даже в садизме и фашизме», - отметила адвокат.

Александр Кузнецов высказал искренние соболезнования родственникам погибшего, отметил, что приезжал и на поминки, хотел помочь материально, но они не были к этому готовы и отказались встретиться. Но позже подсудимый стал получать SMS от адвоката потерпевшей стороны.

- На предварительном слушании, которое состоялось 2 июня, они сказали, что требуют две двухкомнатные квартиры, одну трехкомнатную, два джипа, 18 миллионов тенге на их обеспечение и полтора миллиона тенге, чтобы покрыть расходы на поминки и похороны. Они сказали, что в ноутбуке у Сырыма нашли документ, в котором он расписал планы на жизнь, и все это было там прописано, - рассказал Александр Кузнецов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента