
Чем выше температура заболевшего при лёгком течении болезни, тем крепче иммунитет против вируса
Ученые выявили важные биомаркеры у переболевших COVID-19 и установили семь групп симптомов коронавирусной инфекции. Это может помочь в лечении болезни и дальнейших разработках вакцины, сообщает Deutsche Welle.
Температура, сухой кашель, головная боль, потеря вкуса и обоняния - перечень симптомов коронавирусной инфекции постоянно растет. Исследователи Венского медицинского университета решили упорядочить этот список и выделили семь форм, которые может принимать заболевание COVID-19. В работе, опубликованной в научном журнале Allergy, исследователи во главе с иммунологом Уинфридом ПИКЛЕМ и аллергологом Рудольфом ВАЛЕНТОЙ пишут, что болезнь оставляет значительный след в иммунной системе человека, даже спустя десять недель после заражения. Это открытие может сыграть важную роль в лечении пациентов и в дальнейшей разработке потенциальных вакцин.
В рамках исследования ученые опросили 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей из контрольной группы и исследовали их кровь. Согласно полученным данным, некоторые симптомы COVID-19 связаны между собой и образуют несколько групп:
1. Гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, слабость и кашель).
2. Симптомы, схожие с обычной простудой (насморк, чихание, першение в горле и заложенность носа).
3. Боли в суставах и мышцах.
4. Воспаление глаз и слизистых оболочек.
5. Проблемы с легкими, включая пневмонию и одышку.
6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая диарею, тошноту и головную боль.
7. Потеря обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы.
"Что касается последней группы, то мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса проявляется в основном у людей с "молодой иммунной системой", - сказал в интервью DW руководитель исследования иммунолог Уинфрид Пикль. Он добавил, что понятие "молодая иммунная система" имеет отношение не к возрасту пациента, а к количеству особых защитных клеток - T-лимфоцитов, которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.
Кроме того, в крови выздоравливающих может наблюдаться повышенное количество иммунных клеток, производящих антитела. По словам Пикля, чем выше была температура заболевшего при легком течении болезни, тем крепче иммунитет, выработавшийся против вируса.
Различные группы симптомов могут пересекаться. Однако исследование позволило установить взаимосвязь между отдельными группами симптомов и специфическими параметрами иммунной системы.
По словам ученых, исследование показало, что при защите организма от COVID-19 иммунная система человека "удваивается" за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител. Клетки также могут "запоминать" определенные "движения" вируса и отвечать на них. Следующим шагом, по мнению ученых, должно стать практическое применение этих открытий в лечении заразившихся и разработке потенциальных вакцин от COVID-19.
Фото: Depositphotos / ralwel.