
Пищу можно будет выращивать с практически нулевым выбросом парниковых газов
По сообщению ToDay News Ufa, финскими учеными из компании Solar Food к 2022 году будет запущенно искусственное производство протеина. Согласно предварительным данным, один килограмм порошка искусственного протеина настолько насыщен, что будет способен обеспечить порядка 10 людям их суточную норму в питательных веществах, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма.
При этом специалисты заверяют, что в течение десятилетия их продукт будет составлять значительную конкуренцию сое по цене. Они производят его из почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством.
Финские исследователи подчеркивают, что если электричество производится с помощью солнца и ветра, то пищу можно выращивать с практически нулевым выбросом парниковых газов.
Исследователи при помощи электричества разбивают молекулы водяного пара, образуя водород. Углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы, а в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.
На сегодняшний день компания ещё не запускала массовое производство порошка даже в экспериментальном режиме, а мощности их лаборатории хватает на создание лишь одного килограмма порошка. Его состав состоит из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов. Исследователи считают, что к 2035 году белки, полученные в результате такого вида брожения, будут примерно в 10 раз дешевле животных белков.
Фото: objectiv.tv.