The Diplomat: Китай не может обойтись ни без России, ни без Европы

865 просмотров
0
Среда, 15 Окт 2014, 17:24

Китай не может обойтись ни без России, ни без Европы, во взаимодействии с Россией его в большей степени интересует политический аспект, а в отношениях с Евросоюзом – экономический, и совместить эти интересы далеко непросто, цитирует РИА Новости издание The Diplomat.

Октябрьский визит премьер-министра КНР Ли Кэцяна в ЕС – еще одно подтверждение того, что Пекин пытается проводить максимально сбалансированную политику на Европейском континенте с учетом обострившихся отношений между Россией и Западом, однако нынешняя геополитическая ситуация мешает подобному лавированию китайских властей, говорится в статье.

С одной стороны, Китай крайне заинтересован в развитии связей с Евросоюзом. В частности, экономическим "окном" для него может стать Германия, объем взаимной торговли двух государств в 2013 году составил 160 миллиардов долларов, что составляет примерно треть от всего объема торговли КНР с европейскими странами, пишет издание.

С другой стороны, Китай активно развивает политическое взаимодействие с Россией, и именно оно является приоритетным для Пекина. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в то время как для Ли Кэцяна, отвечающего больше за экономические вопросы, это первый визит в Россию с момента его вступления в должность, президент Китая Си Цзиньпин посетил РФ уже дважды. Это указывает на то, что в отношениях с Москвой Пекин преследует в большей степени стратегические, а не экономические цели, полагает автор статьи.

Однако нельзя говорить о том, что у КНР нет желания расширять экономические связи с РФ. В рамках визита Кэцяна в Москву между Китаем и Россией был подписан ряд документов в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической областях, а китайские власти полагают, что у российско-китайских отношений – огромный потенциал, отмечает автор.

Тем не менее, приоритетом для Пекина в отношениях с Москвой остается геополитика. Государства поддерживают друг друга в ключевых вопросах – начиная присоединением Крыма к России и заканчивая проблемой безопасности в Синьцзян-уйгурском автономном регионе Китая. На мировой арене обе страны придерживаются идеи многополярного мира, проводя политику, которая призвана сократить влияние США и Евросоюза на международные отношения, пишет The Diplomat.

Таким образом, Китай оказался в ситуации, когда он вынужден постоянно искать компромисс. Стратегическое партнерство с Россией не может обеспечить ему желаемый уровень развития торговли и инвестиций, при этом от экономического партнерства с ЕС КНР не получит необходимой политической поддержки. Чтобы приблизиться к достижению обеих целей, Пекин вынужден постоянно лавировать между Россией и Западом, резюмирует автор статьи.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента