Западные СМИ: Готовятся ли Россия и США к новой холодной войне?

881 просмотров
0
Четверг, 02 Окт 2014, 09:00

Повышенная военная активность России заставила мир задуматься: США и Россия перевооружаются, готовясь к новой холодной войне? Для США и ЕС нет необходимости вновь ввязываться в гонку вооружений, но, чтобы превзойти Путина в его дальновидности, они нуждаются в более крепкой обороне и более гибкой политической воле, пишут западные СМИ, обзор которых подготовил портал InoPressa.

Повышенная военная активность России заставила мировые СМИ задуматься: возможно, речь идет о новой гонке вооружений между Москвой и Западом? - пишет в статье "США и Россия перевооружаются, готовясь к новой холодной войне", опубликованной в The Daily Beast, журналист и военный эксперт Билл Свитмэн. Так, 17 сентября российские истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 Foxhound сопроводили два стратегических бомбардировщика Ту-95МС в точку, находящуюся на расстоянии 55 морских миль от побережья Аляски. Эшелон развернулся в обратном направлении, после того как был перехвачен двумя многоцелевыми истребителями-невидимками F-22 "Рэптор" производства Lockheed Martin.

"Коротко говоря, это выглядело точь-в-точь, как отработка атомной атаки в рамках эскалации российских дальних авиационных операций по всему миру", - комментирует Свитмэн.

На вооружение российской авиации принят модернизированный МиГ-31БМ - усовершенствованная модель разработанного в период холодной войны истребителя, который, как ожидается, будет летать до 2029 года. Также на вооружение принимается усовершенствованный стратегический бомбардировщик ТУ-95МСМ, пишет журналист, поясняя читателям: "Совместное использование этих видов вооружений дает атакующему новые тактические возможности, в частности разведывательно-ударный комплекс с МиГами, и тем самым ставит соответствующие задачи перед обороняющейся стороной".

"В период между избранием Обамы и его инаугурацией был подписан первый значительный контракт о том, что теперь известно под названием "Проект программы замены подлодок типа "Огайо", и в дальнейшем администрация президента продолжила его поддерживать, - сообщается в материале. - Спорный вопрос, когда и каким образом "Дальний ударный бомбардировщик" (LRS-B) будет оснащен ядерным оружием, был решен: каждый LRS-B будет оснащен ядерным оружием и получит сертификат, разрешающий перевозку атомного вооружения, через два года после того, как он будет взят на вооружение".

"Однако эти планы представляют трудность с финансовой и политической точки зрения, - отмечает Свитмэн. - Руководство ядерной отраслью возвращается к работе после длительного отпуска в вопросе снабжения, обнаружив, как это обычно бывает, протекающие краны, перегоревшие предохранители, заросшие травой дворы и кучу счетов".

"В самом же длительном отпуске пребывали умы: множество людей даже в вооруженных силах смогли долгое время не задумываться о вопросе сдерживания. Поскольку мир входит в эпоху множества порой неустойчивых ядерных игроков и приходится платить по счетам, такую роскошь мы себе позволить не можем", - подытоживает автор статьи.

Размышления о том, как Запад должен отвечать на наращивание военной мощи России, приведены в редакционной статье под заголовком "Как сдержать Путина", опубликованной на Bloomberg View, дочернем сайте агентства Bloomberg. "Недавние действия и решения Путина служат напоминанием о том, что утверждение военной мощи и экономического господства России в Европе - это долгосрочный план Путина", - пишет издание.

"Россия имеет право, как и все суверенные государства, модернизировать свои вооруженные силы, - отмечается в статье. - Однако Россия тратит больше, чем она может себе позволить в период санкций, не черпая при этом средства из резервов и пенсионных фондов. А когда подобная военная экспансия используется для того, чтобы присоединять территории и создавать нестабильность в соседних странах, весь остальной мир должен на это ответить", - уверено издание.

"Это означает, что следует сохранять санкции еще какое-то время, - поясняет издание. - Несмотря на шаткое перемирие на Украине, как показывает опыт, никогда не стоит полагать, что Путин отказался от военных и экономических нападок на соседей. Ведутся переговоры касательно реальных проблем России, связанных с торговым соглашением между Украиной и ЕС, однако ни одна страна не имеет права диктовать под дулом пистолета, на каких условиях следует вести торговлю другому независимому государству".

"Для США и ЕС нет необходимости вновь ввязываться в гонку вооружений в духе холодной войны, - подытоживает издание. - Однако чтобы превзойти Путина в его дальновидности, они нуждаются в более крепкой оборонительной позиции и более гибкой политической воле".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента