Глава Еврокомиссии: Соглашение о торговле Украины с ЕС - двустороннее, и третья сторона не вправе вносить в него изменения

936 просмотров
0
Четверг, 02 Окт 2014, 08:12

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, вызвавшее напряженность в отношениях России и Запада, является двусторонним, и вносить в него изменения вправе только договаривающиеся стороны, говорится в ответе главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на письмо президента России Владимира Путина, передает Русская служба BBC.

17 сентября, на следующий день после ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, Владимир Путин потребовал откорректировать экономическую часть договора, предупредив лидеров ЕС и Украины, что в противном случае Россия примет "немедленные и адекватные ответные меры".

Предупреждение Путина последовало, несмотря на то, что 12 сентября на министерской встрече в Брюсселе при участии ЕС, Украины и России была достигнута договоренность о том, что Киев откладывает до 31 декабря 2015 года применение временного соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), которое является частью соглашения об ассоциации.

Тогда же Европейский союз согласился продлить на этот срок действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров.

"Должен подчеркнуть, что предложение отложить вступление в силу соглашения об УВЗСТ связано с тем, что продолжает действовать льготный режим в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, - говорится в письме Баррозу. - В связи с этим, мы выражаем серьезную озабоченность по поводу недавнего указа российского правительства, предполагающего введение новых торговых барьеров между Россией и Украиной".

Речь идет о подписанном 19 сентября премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении о введении таможенных пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина начнет свободно торговать с ЕС, не дожидаясь 2016 года.

"Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решению отложить применение торговой части Соглашения об ассоциации", - пишет Путину глава Еврокомиссии.

Ранее российские власти заявляли, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС может повлечь негативные последствия для российской экономики.

Опасения Москвы вызывают пять блоков вопросов. Первый касается либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС, второй блок связан с техническим регулированием, третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый - с таможенным администрированием, а пятый - с энергетикой.

В письме Путину Баррозу напоминает, что на брюссельской встрече стороны договорились продолжить консультации и взаимодействовать в решении проблем, поднятых Россией.

Вместе с тем, говорится в письме, "соглашение об ассоциации остается двусторонним и, в соответствии с международным правом, любые его изменения могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны".

Владимир Путин настаивает на том, что в соглашение об ассоциации Украины и ЕС должны быть внесены "системные корректировки".

По словам главы Еврокомиссии, совместные решения, принятые на министерской встрече в Брюсселе, "являются неотъемлемой частью мирного процесса на Украине, свидетельством уважения ее территориальной целостности и ее права выбирать свое будущее".

В письме на имя Путина Баррозу также напоминает о необходимости реализации заключенных в Минске мирных соглашений, которые предусматривают, в том числе, "мониторинг российско-украинской государственной границы, ее контроль со стороны ОБСЕ и вывод всех иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины".

Кроме того, глава Еврокомиссии надеется на "быстрый и решительный прогресс" в трехсторонних переговорах по газу, подчеркивая при этом важность возобновления поставок энергоносителей жителям Украины и гарантий выполнения контрактных обязательств перед потребителями из стран Евросоюза.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента