Боевики ИГ распродают на черном рынке археологические и культурные памятники с захваченных территорий

886 просмотров
0
Среда, 01 Окт 2014, 13:36

Группировка "Исламское государство", захватившая обширные территории в Сирии и Ираке, имеет несколько источников финансирования. Так, по данным экспертов, самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет $2 млн, а еще одной статьей дохода боевиков, как стало известно, является торговля на черном рынке археологическими памятниками иракского наследия, сообщает ТАСС.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", после того, как радикалы захватили второй по величине город Мосул на севере страны, а также практически полностью провинцию Найнава, административным центром которой он является, они получили доступ к почти 2 тыс. из 12 тыс. зарегистрированных археологических памятников Ирака, государства, на территории которого тысячи лет назад находилась Древняя Месопотамия или Двуречье (историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух рек - Тигра и Евфрата, колыбель человеческой цивилизации).

В понедельник в Париже под эгидой ЮНЕСКО прошла конференция, посвященная вопросам защиты культурного достояния Ирака. Эксперты, принявшие в ней участие, пришли к выводу, что боевики ИГ намеренно уничтожают историческое наследие в Ираке и продают археологические памятники с целью получения прибыли. Предметы искусства и другие экспонаты переправляются через иракскую границу, а затем уходят с молотка за рубежом, и вырученные средства идут на финансирование терроризма.

"Они идентифицируют захваченные экспонаты, и оценивают, за сколько их можно реализовать", - рассказал директор Багдадского музея Каис Хусейн Рашид, отметив при этом, что многие экспонаты, возраст которых оценивается в более, чем 2 тысячелетия, уже были вывезены из страны.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала страны-члены организации, а также музеи мира и торговцев антиквариатом "проявлять предельную бдительность относительно тех предметов искусства, которые могут поступить к ним от лиц, занимающихся разграблением иракского культурного наследия". Представитель Франции в ЮНЕСКО Филипп Лальо, в свою очередь, отметил, что в данном случае "борьба с контрабандой означает борьбу с терроризмом".

Экстремисты, придерживающиеся радикальных взглядов, расценивают многие произведения культуры и искусства проявлением идолопоклонничества. Именно этим они объясняют уничтожение ряда церквей, ассирийских дворцов, почитаемой как христианами, так и мусульманами мечети пророка Ионы (по-арабски Юнуса), разрушение многих захоронений, сожжение драгоценных рукописей и архивов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента