Белоруссия потребовала от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли

1029 просмотров
0
Среда, 24 Сен 2014, 12:24

Белоруссия требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ, говорят они. «Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», — объясняет высокопоставленный чиновник из Белоруссии.

Трехлетний маневр — это снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ (см. врез). Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть (привязана к пошлине в формуле), что ударит по марже нефтепереработки как в России, так и в Белоруссии. Ее заводы покупают нефть в России без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Белоруссия отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Потери Белоруссии в 2015 г. могут составить $250 млн, в 2016 г. — $300 млн, в 2017 г. — $370 млн, рассказал «Прайму» чиновник в профильном белорусском ведомстве. Он не уточнил, о каких потерях идет речь — бюджета или отрасли. Пресс-секретарь премьера Белоруссии не смог ответить на вопрос «Ведомостей». Потери Белоруссии до конца еще не посчитаны, говорит чиновник из Белоруссии. Представители Минфина и Минэнерго России не комментируют предложения Минска.

Белоруссия предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов, рассказывают два участника переговоров. Это плата за нефть без пошлин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал ее примерно в $4 млрд. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 г. все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Белоруссию снижать компенсации постепенно — в 2015 г. Россия получит на $1,5 млрд меньше. Теперь Белоруссия хочет отдавать еще на $1-1,5 млрд меньше, говорит участник переговоров. Из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд руб. По оценкам чиновников, из-за компенсации Белоруссии потери могут составить около 300 млрд руб.

Россия и так сильно субсидирует Белоруссию: за 2013 г. она за счет нефти и газа получила преференции примерно на $10 млрд, т. е. без учета возвращенных в Россию пошлин российский трансферт — $6 млрд или порядка 10% ВВП Белоруссии, указывал в статье для «Ведомостей» Александр Кнобель из Института Гайдара.

Если не удастся оставить прежние параметры, придется описывать новые условия в соглашении с Белоруссией, рассказывает российский чиновник: «Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Белоруссии». Это лишь одна из идей, возможно, речь будет идти о кредитах от России, рассуждает один из чиновников. Если Россия предоставит компенсацию Белоруссии, это будет несправедливо, возмущен один из чиновников: «Из своего бюджета мы оплатим и российские неэффективные НПЗ, и белорусские».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента