The Times: Эра футбольных олигархов завершена

1002 просмотров
0
Среда, 24 Сен 2014, 09:00

Еще совсем недавно казалось, что футбол мигрирует на восток, а конкретно - в сторону бывшего СССР, пишет футбольный обозреватель The Times Габриэле Маркотти, статью которого цитирует портал InoPressa. Олигархи, следуя примеру Романа Абрамовича, приобретали западные футбольные клубы (целиком или частично), а российские и украинские команды тратили деньги, не считая.

Теперь же доля Антона Зингаревича в "Рединге" выставлена на продажу. "Ланс", совладельцем которого является азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов, "подвергся ограничениям трансферов и остается под угрозой исключения после того, как Мамедов отсрочил предоставление надлежащих финансовых гарантий для лицензии клуба "Лиги 1" (формулировки газеты).

"Монако" Дмитрия Рыболовлева летом 2014-го заработал на трансферах 80 млн фунтов. Многие предположили, что планы Рыболовлева по созданию "европейской боевой колесницы" отменяются.

Похожая тенденция наблюдается и в постсоветских странах, продолжает автор. В 2011-2012 годах расходы "Анжи" превысили доходы на 100 млн фунтов. "Сезон спустя команда распродавала все, что не было прибито гвоздями", - пишет Маркотти. Другие примеры: "Динамо" (Киев), "Зенит", московские ЦСКА и "Динамо", "Терек".

Причин много. Нелепо было верить, что "Монако", "Анжи" или "Терек" (в оригинале названный "Грозный". - InoPressa) можно было превратить в жизнеспособные футбольные силы. При столкновении с первой же неприятностью обнаруживалось, что эти проекты невозможно содержать, говорится в статье.

Кроме того, футбол подвластен рыночным силам. Несколько лет назад представлялось, что бывшие советские клубы, если потратиться на создание "критической массы" и опереться на бум в российской экономике, могут обрести подлинную мощь. Но в 2010-2013 годах экономический рост замедлился, нестабильность цен на сырье тоже сыграла роль, и успехи оказались невелики.

Кроме того, считает автор, правило "финансовой честной игры" наверняка сдержит "любой, кроме органичного, рост" футбольных клубов в России и на Украине.

Значит, эра футбольных олигархов завершилась везде, кроме Западного Лондона? "Вероятно, да. По крайней мере, это касается постсоветских олигархов, считавших, что дефицитные бюджеты - способ пробиться в европейские крупные лиги", - подытоживает Маркотти.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента