Иск издательства «Эксмо» против «ВКонтакте» отклонен

895 просмотров
0
Среда, 17 Сен 2014, 13:48

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти опубликовал мотивировочную часть решения по делу издательства "Эксмо" против "ВКонтакте", передает ИТАР-ТАСС. В нем говорится, что издательство не обладало исключительными правами на тексты появившихся в соцсети книг. Кроме того, их тексты публикуют пользователи, а "ВКонтакте" выступает лишь информационным посредником, который не должен постоянно мониторить действия третьих лиц.

Предметом судебного спора стали тексты шести выложенных в социальную сеть произведений, правами на которые обладает издательство "Эксмо".Истец требовал взыскать с "ВКонтакте" по 50 тыс. рублей за 14 нарушений, которые были зафиксированы им.

Претензии касались трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, а также двух произведений Юрия Никитина (псевдоним - Гай Юлий Орловский). Изначально в претензии "Эксмо" была также включена книга "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, впоследствии от претензий в отношении нее истец отказался.

Решение по иску было принято 8 сентября, однако тогда суд огласил только резолютивную часть решения, заявив, что мотивирочная будет изготовлена позднее.

Как следует из опубликованной мотивировочной части, суд изучил документы о правах, представленные издательством.

Право на доведение произведений Э. Л. Джеймс и Д. Митчелла до всеобщего сведения и их распространение в электронном виде, в том числе, в сети Интернет, истцу передано не было

Кроме того, арбитраж посчитал, что в целом предъявлять требования в данном случае может только правообладатель каждой из спорных книг, "Эксмо" же лишь лицензиат и "не имеет исключительного права в полном объеме".

Также, по мнению суда, "ВКонтакте" в данном случае - информационный посредник и "не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав", если материал разместило третье лицо, а администрация сайта не знала о нарушениях или отказалась их удалить.

Как заявлялось на заседании суда, нотариально заверенные 4,5 тыс. ссылок на тексты книг в соцсети были направлены на "нерабочие" адреса администрации соцсети. Получив претензии уже по обычной почте, "отреагировали оперативно, но истец сам создал условия по сложности в обработке этих жалоб", пояснял представитель "ВКонтакте".

"Таким образом, ответчик добросовестно и в короткие сроки отреагировал на претензию истца", - говорится в решении суда.

Отдельно арбитраж отметил, что администрация соцсети не может вести мониторинг деятельности своих пользователей, идентифицировать контент и "фактически осуществлять цензуру, которая запрещена частью 5 статьи 29 Конституции РФ". В итоге обоснованность сумм компенсации арбитраж не стал рассматривать в отсутствие оснований для удовлетворения иска.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента