Украине не хватает денег на строительство нового саркофага в Чернобыле

880 просмотров
0
Вторник, 16 Сен 2014, 16:00

Украина не сможет достроить второй саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС без помощи иностранных партнеров, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщило DPA со ссылкой на источники в правительстве Германии, для реализации этих целей Киеву не хватает как минимум 615 млн евро.

Сейчас четвертый энергоблок находится под устаревшим саркофагом "Укрытие", который был сооружен еще в ноябре 1986 года. Под ним хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс. тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.

Срок его гарантированной эксплуатации был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году страны "семерки" сошлись во мнении о необходимости строительства "Укрытия-2" который накрыл бы собой устаревшую конструкцию. Западные страны-доноры договорились выделить 768 млн долларов на план мероприятий по строительству саркофага и превращения этого объекта в экологически безопасную систему. Позже эта сумма корректировалась в сторону увеличения. Согласно ДПА, выделенные средства закончатся уже этой осенью.

Теперь же Германия на правах председателя семи промышленно развитых стран будет работать над тем, чтобы дыра в бюджете была залатана усилиями всех стран-членов G7. В правительстве ФРГ корр. ИТАР-ТАСС подробности сообщить затруднились, однако указали, что "на сообщение агентства можно ориентироваться".

"Завершение строительства нового саркофага необходимо для того, чтобы надежно накрыть аварийный реактор и сделать возможным его демонтаж", - заявила в этой связи ДПА министр охраны окружающей среды и строительства ФРГ Барбара Хендрикс . По ее словам, федеральное правительство в рамках своего председательства в "семерке" сделает для этого все возможное.

Как ранее уже указывали в совместном письме Хендрикс и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, киевские власти в свете конфликта на востоке страны уже обратились к странам-участницам G7 "с просьбой о поддержке, в том числе, в сфере атомной безопасности и охраны (атомных объектов)". Этот документ стал ответом правительства на письменное обращение со стороны оппозиционной партии "зеленых". "Украинские атомные предприятия представляют собой перманентную опасность. Кабмин ФРГ с самого начала конфликта недооценивает всю серьезность проблемы", - указывала представитель этой политической силы Сильвия Коттинг-Уль.

Представитель природоохранной организации Greenpeace Тобиас Мюнхмайер считает, что события на востоке Украины ставят под угрозу безопасность атомных объектов в стране. Еще до наступления там прекращения огня он отмечал, что возможное повреждение электросети в радиусе нескольких сотен километров от украинских АЭС, в частности от Запорожской, может спровоцировать отключение системы охлаждения генераторов на атомных объектах. Это будет иметь последствия, сравнимые по своим масштабам с катастрофой на японской "Фукусиме-1", предполагает Мюнхмайер.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента