Писатель Франсуа Оте: Вдохновленный путинскими "подвигами", Китай может объявить и оправдать восстановление империи в исторических границах

806 просмотров
0
Вторник, 16 Сен 2014, 09:00

Китай, Россия и Израиль играют своими границами и международными договорами с такой легкостью, что никто этому не противится, сетует франко-швейцарский писатель Франсуа Оте, статью которого в газете Le Temps цитирует портал InoPressa.

"Мир готовится дорого заплатить за пересмотр границ и международных договоров тоталитарными российским и китайским режимами, а также Израилем, которые насмехаются над своими соседями на протяжении долгих лет", - говорится в статье.

"Китай, захвативший Тибет, бесстыдно игнорирует морское право, претендуя без всяких обоснований и с пугающей наглостью на огромные морские пространства, принадлежащие странам, которые ему даже не соседи. Россия после присвоения в 2008 году Абхазии и Южной Осетии теперь отобрала у Украины Крым и готовится дополнительно забрать еще четвертую часть территории этой страны. Государство Израиль с 1967 года иллюстрирует возвращение к колониализму - и к праву сильного - прибирая к рукам земли, принадлежащие палестинцам", - возмущается автор статьи.

"В свою защиту Китай и Россия могут говорить, что война за контроль над рудными и энергетическими богатствами, принадлежащими самым слабым, были начаты в начале этого, XXI века Соединенными Штатами в Ираке под надуманными предлогами и продолжены в Ливии Францией и США - также без видимых причин. Наконец, бесстыдно поддерживая колониальную политику Израиля в Палестине, Вашингтон больше не может быть примером морали или умеренности. Но всем понятно, куда ведет мир такое стечение обстоятельств. К катастрофе", - уверен Франсуа Оте.

На Ближнем Востоке, после западных военных операций в Ираке и Ливии, Владимир Путин оказал поддержку Башару Асаду и поставил сирийскому тирану огромное количество оружия, которое позволило тому ликвидировать 160 тыс. своих восставших соотечественников. В этом хаосе исламские фундаменталисты обрели мощь, которая сегодня заставляет дрожать Ливан и нефтяные монархии Персидского залива. Они вынудили США вернуться в Ирак. И этот пожар будет потушен еще не скоро, говорится в статье.

"В Европе Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, мечтает о восстановлении своей бывшей державы, но не обладает средствами для реализации амбициозных планов, - продолжает автор. - Однако, пользуясь разобщенностью и слабостью Запада, он продолжает безнаказанно действовать на Украине. Но самая опасная ситуация складывается в Азии, где Китай, не имеющий достаточных природных ресурсов, чтобы развиваться дальше, становится империалистическим. Китай выдает себя за "старшего брата" всех своих соседей, Пекин хочет контролировать Китайское море, простирающееся от берегов Японии до Малайзии. Гонка за богатствами океана имеет для Китая жизненно важное значение: его прибрежные воды, разграбленные его собственными траулерами, богаты только медузами. Страна, жаждущая энергии, нуждается в нефти и природных богатствах всех соседних территорий".

"Вдохновленный путинскими "подвигами", Китай после Тибета может объявить и оправдать восстановление империи в исторических границах, захватив, например, соседнюю Монголию, безумно богатую природными ресурсами. И все во имя реставрации великой Китайской империи, которая была разрушена... Чингисханом, - указывает автор. - От Крыма до Монголии, быть может, распространяясь на Палестину и Южную Осетию, колониальные войны возвращаются, и это рискует стать отличительной чертой нашего столетия, если мы немедленно не положим этому конец", - заключает Франсуа Оте.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента