По мнению аналитиков следующая встреча ОПЕК вновь будет безрезультатной

490 просмотров
0
Воскресенье, 24 Апр 2016, 11:00

Следующее заседание стран-членов ОПЕК, которое состоится в июне, также не принесет никаких результатов, в то время, как рынок нефти начнет самостоятельно восстанавливаться уже во второй половине текущего года, считают аналитики, опрошенные Trend, передает КазТАГ.

«Иран все так же будет стараться нарастить добычу нефти, и поэтому не согласится на «заморозку». Саудовская Аравия же без Ирана вряд ли согласится замораживать добычу, в  связи с чем достижение соглашения маловероятно», - сказал директор отдела анализа нефтяного рынка в американской компании IHS Спенсер Уэлч.

По словам С.Уэлча, маловероятно, что соглашение о заморозке добычи нефти будет достигнуто до того, как рыночный баланс спроса и предложения начнет естественным образом восстанавливаться.

Напомним, что последнее заседание стран-нефтепроизводителей, прошедшее в Дохе, завершилось без достижения соглашения о «заморозке» добычи нефти на уровне января. Причиной явилось неучастие в этом плане Ирана и Ливии. «Заморозить» добычу нефти планировали на уровне января. Следующее заседание страны-члены ОПЕК проведут в июне.

Аналитики считают, что если бы соглашение и было достигнуто, никакого эффекта на цены на нефть оно бы не возымело.

Как сообщил Trend  директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сэм Барден, в январе добыча нефти странами-членами ОПЕК находилась на пике, поэтому «заморозка» произошла бы на максимальном уровне, и вряд ли это помогло бы ценам на нефть подняться. В будущем, по его мнению, также маловероятно, что будет достигнуто соглашение о заморозке добычи.

Как отмечают аналитики американской исследовательской компании ESAI Energy, если производители действительно хотят более высоких цен на нефть, то «заморозки» производства на указанном уровне будет недостаточно, так как это поддержит цены и поможет США  нарастить добычу.

По мнению некоторых аналитиков, главным препятствием для достижения соглашения являются разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, причем в политической сфере – между странами существуют разногласия относительно урегулирования сирийского кризиса.

В то же время, по мнению аналитиков, даже без соглашения о «заморозке» добычи нефти баланс на рынке начнет восстанавливаться во второй половине 2016 года. В частности, по прогнозам компании IHS, это произойдет в третьем квартале года.

«Поставки нефти сокращаются, в частности в США, а спрос на нефть стабильно растет. Третий квартал является периодом пика спроса, и вот тогда мы ждем восстановления баланса на рынке», - сказал С.Уэлч.

По мнению стратега и директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хансена, процесс восстановления баланса на нефтяном рынке уже начался, в особенности в Северной Америке, где производители США и Канады из-за низких цен на нефть вынуждены сокращать добычу.

«Продолжительный рост мирового спроса на нефть и падение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, помогут поддержать цены в ближайшие месяцы», - сказал он.

Международное энергетическое агентство ожидает восстановления рыночного баланса к следующему году.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента