Японская космическая обсерватория Hitomi развалилась на части из-за ошибок в системе стабилизации

498 просмотров
0
Понедельник, 18 Апр 2016, 16:30

Японская рентгеновская обсерватория Hitomi вышла из строя и развалилась на несколько частей из-за ошибок в работе системы стабилизации, которая ошибочно "раскрутила" зонд до очень высоких скоростей, считая, что его положение нестабильно, говорится в отчете, подготовленном инженерами JAXA, передает РИА Новости.

Японский зонд Hitomi, шестая по счету рентгеновская обсерватория для Японии, была отправлена в космос в середине февраля 2016 года. Первый месяц он проработал на орбите нормально, однако в конце марта, когда ученые проводили последние проверки перед вводом обсерваторию в эксплуатацию, он неожиданно потерял связь с Землей и, как показали снимки НАСА, распался на части.

В первые дни после инцидента Hitomi несколько раз подавал признаки жизни, что оставляло надежду на его "воскрешение", однако в последующие недели специалистам JAXA не удалось восстановить связи с зондом и понять, что происходит с ним напрямую, ограничившись лишь наблюдениями с Земли.

Эти данные, как пишут представители агентства в опубликованном на сайте JAXA отчете, помогли раскрыть возможную причину сбоя и объяснить то, почему зонд развалился на части, но при этом подавал признаки жизни.

В последний день своей работы, 25 марта, Hitomi наблюдал за рядом активных ядер галактик и других рентгеновских объектов Вселенной. В последние мгновения перед катастрофой зонд начал маневр по смене положения на орбите, в ходе которого, как выяснили инженеры, инерционная система стабилизации аппарата (IRU) некорректно посчитала, что космический аппарат вращается вокруг себя по оси Z.

Из-за ошибок в работе алгоритма, обрабатывающего данные с IRU, и отсутствия данных по положению зонда с системы ориентации по звездам, зонд начал "исправлять" свое положение и начал раскручивать себя, разогнавшись до максимально допустимой скорости вращения. После этого Hitomi ушел в "безопасный режим" и попытался исправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей зонда.

Это решение было фатальным для зонда из-за некорректного обновления алгоритма работы двигателей, которое инженеры JAXA провели после разворачивания одного из оптических компонентов телескопа. Благодаря этой ошибке зонд не исправил свое положение, а начал крутиться еще сильнее, что в конечном итоге привело к тому, что все выступающие и непрочные компоненты, такие как солнечные батареи просто оторвались от Hitomi.

Если события действительно развивались в подобном ключе, то шансы на спасение телескопа минимальны – уничтожение солнечных батарей оставило Hitomi без энергоснабжения, и 28 марта, как считают инженеры JAXA, внутренние батареи аппарата полностью разрядились, о чем косвенно говорит то, что скорость вращения зонда в это время прекратила расти.

Пока JAXA не готово признать аппарат потерянным и объявить о завершении миссии, однако японские специалисты полагают, что его спасение вряд ли будет осуществимо даже в течение нескольких месяцев, о чем они говорили ранее.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента